凤凰号出品

九寨沟捐款 周立波比吴京爱国?

刘雪松<更多内容2017-08-12 19:06:18

原标题:九寨沟捐款 周立波比吴京爱国?

爱是一种将心比心的尊严,多少无关,心诚就行;不捐无妨,有爱就行。那些以为捐得越多、道德的高地站得就越高的人,其实是缺乏自尊与尊重的真诚爱意的。

九寨沟地震,全民痛心。转眼,痛心就转移了,转移到吴京的捐款数字上去了。吴京捐了100万。

网友嘘声一片,各种痛心与仇恨由此而来。投入8000万,赚了10个亿,“总得捐上一两个亿表下态吧”?这是从收入比来逼捐的。更多的是因为吴京赚这么多钱是拍了部爱国主题的《战狼2》,他们“相信作为一个爱国演员兼爱国导演和爱国商人的吴京同志,不仅在虚构的电影里爱国,而且在现实的灾难面前更爱国”。最后是个感叹号。

网友的意思很明确,吴京才捐100万,那是假爱国,真爱钱。他们现在,恨不得把吴京捉去扒皮、然后熬油,以解看了他的电影之后悔与痛心。

这时候周立波来了。周立波的露面,很戏剧性地挽救了自己在网友中行将毁灭的形象。身陷美国官司中的周立波,用120万元的捐款数字,很及时地吸走了众网友的目光。而且因为四川红十字会确实不怎么得体的一份公开“说明”,让这笔走在路上的120万元的捐款,颇有些大洋彼岸飓风要向我们袭来一样的关注效果,最后四川红十字协会被周立波联想到了是不是“郭美美又回来了”。周立波表示,“钱交给你们有点不放心”。

周立波气不打一处来的地方在于,四川红十字会在“说明”中用了“没有收到”的表述。周立波官司缠身还心想祖国、情系灾区,比拍爱国片的吴京还多捐了20万,四川红十字会的说明简直就是送上门来被周立波骂的。周立波在微博中数落道:“红十字会你们能不能起码先与我方核实一下再发声明,能不能起码站在捐款者的立场想一想给我们一点时间,哪怕一句‘需要核实’也比‘没有收到’显得不那么冷酷吧……”

四川红十字会说的是真话,周立波说的是实话。一个说得那么“冷”,应该是表述技巧与工作作风都存在问题。要说它是纯为“催捐”,则有过度揣度之嫌了。一个说得那么“狠”,倒还真不完全是针对对方的表达技巧与作风而来的,而是明显透露出捐者为大的强势之气。一个是受捐的,一个是捐赠的。受捐的原先有过众所周知的信任危机,如今面对明星周立波来自美国的捐赠,你就得像遇上救世主一样谦恭,最好这些钱到位之后不是用点钞机点,而是一张一张用舌头去舔。

但是,周立波的出现,对于众多网友来说,最精彩的不是这位爱国的施主对红十字会的这番训斥,而是直接把拍爱国片、而且票房高达40亿的吴京,拍到了爱国的洼地里。他们得出结论——周立波比吴京爱国!而且通过20万之差,比出来谁是吃大蒜的,谁是喝咖啡的。

被各种凌乱的三观摧残过脑子的许多网友认为,爱国是用钱来量的。你吴京哪怕票房的利润还没到位,甚至抵押的房屋还没赎回来,但你如果40亿的票房只捐100万,你就不配说爱国,不配拍爱国影片。周立波在美国涉嫌违法没关系,只要在国内受灾的时候慷慨捐款,你在国门之外的形象好坏都可以一笔勾销了,甚至哪怕你有美国绿卡,那过往的形象也是在表达一颗热爱祖国的赤胆忠心。因为周立波高出20万,力压了吴京的捐款数。

“爱国输给了钱袋”。这是网友嘲讽吴京的。骂吴京的、赞周立波的,有几个掏了钱袋给九寨沟受灾群众捐过款,应该摸摸自己的良心。当然没捐款也可以评判是非、讨论爱国的,但既然用掏钱袋的多少来评判爱不爱国,这些分文没掏的,按照他们设计的逻辑,应该彻底闭嘴。但是他们的脑袋早就输给了钱袋。他们不觉得吴京拍了这么一部受人欢迎的电影,喜欢这部电影的观众应该感谢他、从他的作品中分享到了很多,反而觉得自己是吴京票房的施舍者,我看《战狼2》,你吴京就得像孙子一样跪地舔。这种角色的错乱感,跟人格分裂的投机者以为钱能漂白所有的内心世界一样,都是脑智严重残缺的。这样的脑袋谈论爱国,其实是很不配的。

吴京曾经呛言,看不惯《战狼2》别看,看美国大片去。我理解吴京的话里包括着这样一层意思,别以为掏钱看了电影就把自己当爷了。其实我在想,向灾区捐款也是这样,别捐几个钱就拿着爱国的名义把自己当爷了。我要是遇到这样的爷,我会把你这俩钱砸回去。

爱是一种将心比心的尊严,多少无关,心诚就行;不捐无妨,有爱就行。那些以为捐得越多、道德的高地站得就越高的人,其实是缺乏自尊与尊重的真诚爱意的。有些口水就不要秀了,秀多了,全是下限。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 刘雪松
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见