大风号出品

忻州市审计局“六位一体”加强机关党建

智库资讯助手 <更多内容 2017-08-12 17:23:32

为进一步提升审计工作质量、提高审计工作效率,市审计局坚持政治引领、思想先行,抓党建、促审计,使“两学一做”常态化、制度化,把维护核心、见诸行动的主题教育真正融入到日常的审计工作当中,通过出台六项制度,全面落实党建工作责任制;通过实施六大举措,强力推进廉洁审计。


坚持“六位一体”,发挥党建职能,促进审计工作高质高效。通过制定《党员一岗双责目标管理实施方案》《机关党建强化工程实施方案》《党务公开实施方案》《民主评议党员实施方案》《廉洁从审六项制度》及《在审计组建立临时党小组的实施意见》等六项制度体系,把党建责任落实到日常审计工作当中。去年9月份以来,该局先后在外派执行审计任务的10多个审计小组中建立了临时党小组,做到审计开展到哪里,党建就跟进到哪里,监督就体现在哪里,充分发挥党员的“审计业务骨干”“廉洁从审监督员”和“政策理论宣传员”等作用。


实施“六廉联动”,加强内部控制,确保廉洁从审。一是开展廉政教育。教育引导参审人员进一步端正世界观、人生观和价值观,正确看待和行使党和人民赋予的权力,自觉树立以廉为荣、以贪为耻的思想意识。对照岗位职责,认真梳理审计项目实施的关键环节,查找廉政风险点。二是进行廉政承诺。由参审人员代表向局党组宣誓承诺,保证做到不隐瞒、不变更审计查出的违法违纪问题;不提交内容不完整、不真实的审计报告;不参加影响审计独立性和公正性的一切活动。同时逐级签订《审计项目管理责任书》,就遵守审计纪律进行书面承诺。三是进行廉政约谈。要求审计人员对照中央“八项规定”,时刻牢记和模范遵守《审计组廉政责任的若干规定》和《审计“八不准”工作纪律》,由约谈人及时发现和纠正苗头性、倾向性问题,严禁吃拿卡要。四是实施廉政督查。一方面,严格实施内部监督制约。要求审计组必须设立廉政监督员,对审计组遵守廉政纪律情况进行全程跟踪监督。另一方面,认真开展外围随机检查。通过不打招呼的巡回检查,看审计组或审计人员有无违规违纪问题,一经发现,严惩不怠。五是实施廉政回访。由局纪检组牵头,在被审计单位召开座谈会,现场发放和回收《廉洁从审回访调查表》,征求被审计对象对审计组和审计人员遵守廉政纪律情况的意见。六是建立廉政档案。每个审计项目完成后,将针对该项目所采取的一切廉政措施相关资料进行收集、整理和汇总,形成该项目的廉政档案并长期保存。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰精品

  • 智库资讯助手
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见