凤凰号出品

唐山龙泉寺32名营员体验“两天不用手机”

凤凰网华人佛教<更多内容2017-08-12 14:43:11

龙泉夜话活动现场(图片来源:凤凰佛教 摄影:陈思超)

耀随法师带领学员们在法堂前举办龙泉夜话行茶、供灯活动(图片来源:凤凰佛教 摄影:陈思超)

抄经活动现场(图片来源:凤凰佛教 摄影:陈思超)

学员们在禅修教室进行两炷香的坐禅体验(图片来源:凤凰佛教 摄影:陈思超)

凤凰佛教通讯员陈思超唐山讯:如果两天不用手机、不刷朋友圈、看不股票行情,只能静心参禅、打坐、冥想,你能做到吗?2017年8月10日,唐山龙泉寺32名营员在为期两天的观自在之行禅修课程中就体验了这样的生活。

在禅修课程开始前,所有人被要求将手机等电子产品关闭上交,统一保管。当禅修教室的大门关闭,所有人将“与世隔绝”,不煲电话粥,不刷朋友圈,不看股票,甚至不能与身边人交头接耳,真正做到“我想静静”。

第一天的禅修生活,学员们体验了坐禅、抄经。晚上6点大家在寺内的龙泉素膳用餐后,耀随法师为大家精心安排了两小时的“龙泉夜话”行茶、供灯活动。学员们围坐在法师身边,探究了佛法,深谈了感受,酝酿了法喜,培养了清净,少了一份烦恼,多了一些觉照。这一天,学员们要将内心的欢喜和感恩表达出来。原本计划了两小时的“龙泉夜话”活动,由于大家的热情不得不往后延迟了1小时才结束。

8月11日,雨后的天空湿润清透,大家期待已久的观自在之行——行脚活动开始了。上午9点,从龙泉寺出发,目的地是唐山南湖生态旅游风景区。唐山南湖生态旅游风景区位于唐山市城市中心,核心景区面积30平方公里,是融自然生态、人文景观为一体的城市型综合景区。2016年,唐山成功举办2016唐山世界园艺博览会,南湖是唐山的“会客厅”,是唐山文化的一张名片。

“每一次行脚都是回归自然,帮大家学会放松、放下的修行。平时是放纵,此行是放松。放纵是纵容我们的串习,让我们不知不觉陷入情绪中。放松是修行,让我们的心从紧张中放开、放下,让它安静下来。来到户外,与大自然零距离接触,在虚空中体会心的空旷和无限。大自然的一切是自然而无造作的。真正的禅修是回归到自然的状态,放松的状态,空旷的状态。户外行脚不是游山玩水,不是放纵,是经行。”踏着从容的步子,大家环湖经行。途径景区内的热带植物馆,并得到了场馆工作人员地热情接待。经过短暂的停留,行脚的队伍继续前进,法师长衫飘飘,如有清风环绕。队伍里,没有声音,就这样安静地走着,走在虚空里。外在的世界安静了,内心的世界渐次花开……

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰精品

  • 凤凰网华人佛教
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见