凤凰号出品

交通违法“减分券”给执法严肃性“减分”

乔志峰<更多内容2017-08-12 08:43:06

交通违法“减分券”给执法严肃性“减分”

乔志峰

浙江台州:举报交通违法,交警送最高12分驾照“减分券”。市民举报交通安全违法行为,不仅有最高2万元的奖金,还能得到最高12分的驾照“减分券”——这是浙江台州市交警部门上周启动的全民举报交通违法行动的奖励措施,一周内已接到有效举报82起,送出的“减分券”最高为3分。“减分券”将记在举报人的驾驶证名下,可叠加使用,但要在一个记分周期内使用,过期清零,且只能处理6分(含)以下的交通违法行为(营运车辆除外)。(8月11日澎湃新闻)

​交通违法也有“减分券”,新鲜。可是,有了这玩意儿,会不会让部分司机失去对交通法规的敬畏,甚至有意无意纵容他们违法违规?被抓到了,大不了拿“减分券”顶上,不伤筋不动骨,甚至连罚款都不用交。“减分券”用完了,就出去再拍俩违章踅摸两张。这是严肃执法吗,咋看着跟超市搞活动返券打折似的呢?很显然,交通违法“减分券”给执法的严肃性“减分”,并非规范的执法行为。

据说,出台这一举措,是为了“激发群众参与交通道路安全管理的积极性”。警民联防、群防群治、群策群力,倒也是社会治理的一大“法宝”,每个人也都有举报违法现象的责任和义务。可问题在于,普通群众不具备执法权,他们如果刻意为之、为减分而减分,在抓拍和举报的过程中万一被对方发现引发冲突,岂非人为制造社会不安定因素?“发动群众斗群众”并非解决社会难点问题的万能神药,还容易带来其他一系列更为严重的问题。

及时发现和处理交通违法现象、维护良好的交通秩序和正常的社会环境,是执法部门的职责所系。如果什么都让群众去“自治”、互相监督和举报,说难听点,是否有推卸责任之嫌?群众举报,只能作为一种辅助手段,在群众自愿的前提下主动而为,而不该采取“减分券”之类的诱惑手段,否则便很容易跑偏。

​法律法规是严肃的,法律面前人人平等,不容任何人变通。可是,有了所谓的“减分券”,违法行为就可以不受处罚,地方交警哪来这么大的权力?地方交警只有依法办事的执法权,没有对法规进行修改和变通的权力,否则,法律法规岂非成了任其揉捏的橡皮泥,违法必究、执法必严岂非成了儿戏?

严格来说,交通违法“减分券”本身便涉嫌违法,应予立即叫停。同时,还须采取措施进一步提高基层执法部门的法治观念和政策水平,预防打着任何幌子的“执法犯法”现象的发生。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 乔志峰
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见