凤凰号出品

谁逼吴京捐款1个亿?道德绑架让爱心人士心寒

落雪是花<更多内容2017-08-12 08:38:43

九寨沟发生地震灾害之后,众多明星捐款赈灾,吴京也在第一时间捐款100万元。出人意料的是,吴京的善举并没有换来一片赞扬声。恰恰相反,众多网友在网上发表评论,嫌他捐款太少了。有人说:“吴京你赚了那么多,起码要捐一个亿!”还有人说:“吴京你应该把《战狼2》票房的10%捐给地震灾区!"

null

但凡重大灾害需要有钱人有钱出钱的时候,这些网民心目中的有钱人自然会一个不落下地成为焦点。网民们自动自觉承担起红十字会或其它慈善组织的监督职责,甚至把捐款的名人们排出名次,将善良的捐款之举生生变成了一场竞赛,对于捐款比较少或者不捐款的人,或者捐款了但没有公布的人,可能就要直接开撕。

null

还记得2008年5月的汶川地震的明星捐款事件吗?当年姚明还在美国打球,得知国内汶川地震灾情后,姚明第一时间向灾区捐款50万元。不过就这50万元却引起网友的不满,指责姚明年收入过亿却只拿出“区区”50万元,甚至指出姚明在美国卡特里娜飓风灾难时慷慨解囊100万美元,对自己的祖国却只拿出50万人民币。

null

刘翔也捐款50万元,并承诺要用最好的成绩来回报祖国支援灾区,不少激进网友认为刘翔、姚明所捐数目与身份不符。迫于舆论压力,最后刘翔又追加捐款100万元,姚明在美国向中国红十字会外币账户再次捐款21.4万美元。爱心与金钱永远无法划上等号,捐是情分,不捐是本分。道德绑架让姚明刘翔的善心太累了。

null

网友质疑吴京捐的太少,因为他的电影卖的太好,票房已经超出40亿元。据说,电影的导演组只能拿到票房总销售的25%,40亿票房,吴京的剧组也只有10个亿,这里面还要去掉演员片酬和拍摄的各项开支。《战狼2》在拍摄期间,吴京并没有足够的资金。他把房子抵押给银行,贷了8000万,影片票房还没有最终定格,他现在也并没有拿到影片的票房分成。所以说吴京现在手上并没有多少现金。在这种情况下,还捐款100万,吴京这男人!

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 落雪是花
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见