凤凰号出品

怒怼cosplay女孩的大妈:教养税交多连文化税都省不下

姬鹏<更多内容2017-08-11 22:08:50

null

北京地铁10号线上,“大妈”又嘚瑟一回。就因为人家女孩玩cosplay,就把自己家孙女不写作业的问题归到cosplay女孩的身上。怒怼全程高能,丧性和过往的“大妈”并无差别。庆幸的是,新生一代确实是有长进,被怼的cosplay女孩并没有回怼,全程保持礼貌,最终下车。

关于教养税,大妈群体算是贡献最大的一拨人。对于她们的丧性和粗鄙,已经成为这个时代最具代表性的一种恶俗。当然,我们这里谈到的“大妈”就是指的那些胡搅蛮缠,丧心病狂之辈。好大妈是有的,只是被那些坏大妈给淹没了。于是,大妈这个尊称就被污名化,甚至成为一种生活常识。

是的,教养税交多了,文化税也难以省下。本以为教养只是一种时代的印记问题,可要是文化认知也跟不上,似乎也算是一种全面沦丧。批评大妈的声音有很多,火力基本集中在“教养层面”。对于大妈的文化认知而言,很少有舆论去关注。

如果说教养只是丧性的一种表面反映,大概文化认知的误判就是一种深层次的丧性。不懂cosplay并不可耻,可耻的是不懂还要妄加评判。因果关系的胡乱匹配,更进一步说明,有一种丧叫逻辑混乱。

大妈真是一种奇特的物种,见不得别人好,也见不得别人坏。太好就会嫉妒恨,太差就会遭嫌弃。总之,想找到一种平衡语境,在大妈的宇宙里基本上不可能。就如《我的前半生》里的子君妈妈薛甄珠。一直在寻找金龟婿,一直在寻找王老五,一辈子说得最多的就是“离婚”,到最后也没得到太好的结局,想来也是很可悲。

过去很长一段时间,对于大妈的批评存在一种误击,总以为他们的丧性,是特殊年代给加持的。可是,慢慢寻思,苦难不是会让人更加事无巨细吗?为何到了大妈身上却成为变本加厉的苛责和纠缠?坦白讲,是没文化和没常识造成的。别在回避了,大妈们,去过教堂和佛堂,并不等于有信仰;看过养身节目不一定能长寿;想要有一个美好的晚年,文化税是该补一补了。

没文化确实太可怕,能造就出很多跳大神,能不脸红做出可耻之事,能在错误的事情上得出正确的结论。总之,只要没文化,就能流氓的理所当然,恶俗的名正言顺,大妈就是这么乐观,即便全世界都讨厌她们。

在她们的世界里,从来就没有界限观念。不懂得领域里,她们也能装出很高深的样子;淀粉做得保健品,她们能神话出千般功效;道听途说的伪科学,她们能搞成普世价值。所有的这一切,她们都觉得是“没教养”的资本。讲真,这些都是没文化的病症,只是她们自己不知道,也不想知道。

当然,社会还是进步的。cosplay女孩没有回怼,起码可以证明,新生代没有垮掉。她知道大妈没文化,所以没有和大妈争辩什么。只是简单的告诉大妈cosplay并非什么洪水猛兽,现在不是,将来也不是。

过往世俗文化的投射,是该被洗刷了。真正的恶俗并非是那些裸露性感和奇装异服,内心的物欲煎熬和狭隘的认知水平才是真正的恶俗。低智商和没文化既然不是什么好事情,为何我们的舆论却一而再,再而三的去怜悯和同情,这又是为什么?

意识到自己傻逼总比不知道自己是傻逼好一些。奉劝那些丧性的大妈们,请先从认识自己是傻逼开始做起,然后逐步清醒,最终脱离傻逼的无尽深渊。当然,这个过程是要交税的,就算今天豁免,还有明天在等着,终究逃不掉。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 姬鹏
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见