凤凰号出品

曾经有个跑起来仿佛飞翔,漫画主角般闪耀光芒的少年

张佳玮写字的地方<更多内容2017-08-11 21:02:48

原标题:曾经有个跑起来仿佛飞翔,漫画主角般闪耀光芒的少年

曾经他是跑起来仿佛飞翔、如漫画男主角一般闪耀光芒、本星球最好的球员。

虽然只有很短的一段时间。

2003年他来AC米兰时,我(和我父亲)其实没抱太大希望。

先前里瓦尔多来了,踢得不好。鲁伊-科斯塔、西多夫、皮尔洛加上里瓦尔多,一大堆10号球员在AC米兰中场扎堆。

先前卡卡在巴西比较有名的,是一脚远射。不过毕竟是个21岁少年,能在意大利联赛做些什么呢?

然后我们发现:这家伙的踢法,并不那么巴西。

那会儿流行的巴西球员,是德贾明哈,是乔瓦尼,是里瓦尔多,是小罗,花哨细腻,原地摆脱如神。

卡卡非常不巴西。他不粘球,不花哨,不踩单车不甩牛尾巴,大步幅推进,加速,奔袭那么快,电视画面都被拉平了。

样貌也是。典型的巴西球员,是里瓦尔多和小罗那种面相。莱昂纳多这样俊秀的,少。卡卡186公分身高,长得也俊,还是个基督徒。

简洁、流畅、快速、高挑、团队。作为中场,没什么可挑剔的了。

此外,很少人提的事:

他、西多夫、皮尔洛和加图索,是成全了彼此的。

皮尔洛在后指挥,加图索一个人抢三个,是互补。卡夫的右路插上是补了加图索。

西多夫原地停球调度节奏,卡卡得以放马奋飞。

这个套路,匀整完美,可惜时间不长。

米兰2005年被利物浦干掉后,其实已经要开始走下坡路。

然后,就是卡卡百分百释放的时间了。

那两年,喜欢卡卡的说他所向无敌,一个人扛米兰。不喜欢的,说他球霸。因为确实前场无人可传,真是只有他一人突进。

所以2005-07,卡卡在联赛的漫长比赛里状态一般,但冠军杯凶猛无敌。整体而言,卡卡在巅峰期,其他方面都够全面,但不算伟大;然而在杯赛制针尖麦芒对攻之下,他的强行奔袭硬摧对手的个人能力,才得以发挥。他巅峰期的奔袭,是整个足球历史上,实用性和观赏性都达到顶尖的:优雅、迅速、强壮、路线明确、劈波斩浪一般。

“过人”和“突破”的区别,看他当时踢球,都在里面了。

整体而言,卡卡很全面,能适应中前场各位置,始终是个优秀的球员。

但如果让他发挥奔袭+移动中分球给队友(换句话说,给舍甫琴科塞身后),他就是星球上对比赛影响力最大的球员之一。在“开放局面下,连续用瞬间灵光改变比赛”的方面,他是那一代最好的球员之一。

米兰那套体系,尤其是安切洛蒂拼命从贝卢斯科尼那里抢到的圣诞树,给了他自由,他也回报了米兰。给他无限自由,让他奔跑起来,他就是完美的,就是漫画男主角一样,可以一个人突破一整场的神话。

当然跟他的技巧有关。

卡卡巅峰时人球结合非常好。但:还没好到马拉多纳、梅西和外星人时期罗纳尔多的水平(1997年西班牙报纸有个小样本录像观测,外星人的奔袭,每一步球都离脚不到70公分)。

但卡卡的长途奔袭冲刺,依然是历史顶尖的存在:那是许多细节凑在一起成全的。

许多人会注意到,卡卡能奔袭突破,大步幅奔袭,但很少过人。

“哎怎么他突着突着,就到没人的地方了?”

因为从一开始,他就选择了一条最好的突破路线:能直插对方心脏区域,同时,沿路少人拦截。这归功于他的视野和瞬间判断。

还因为,稍微注意下卡卡接球的第一下:

当周围有人时,卡卡能用接球领球的那一下,比如一个大趟,比如一个让球转身,比如一个脚后跟轻拉,比如一个凌空踩停,在接球瞬间就摆脱一个人——而不用强行过人。

当然不是说,卡卡遇到阻挡就没辙了。许多人会注意到,巅峰期的卡卡很少让对手一对一对位到;奔袭时,看着距离差不多,卡卡有两招,一是走内线假动作然后扭转变外线;二是碎步伐固定对手重心随即忽然大趟摆脱。这是他的技巧,也是他的聪明。他根本不停下来搓招,就在跑动中解决问题了。

他做这些动作时,因为身高,球并不太随身,不像马拉多纳那样变向时球还粘着脚;但卡卡左右脚的全能,外脚背技巧的精确,让他可以很随意地变向。在圣保罗期间,他经常有“右脚带两步右脚变向,左脚跟一步左脚变向”的事。

因为身高和重心关系,卡卡肯定没有小个子巨星们那么圆转如意,但因为力量和协调性好,对手基本拽不动,也能够利用长腿在相当大半径内控制球的落点。不算顶尖,但够用了。

如果从领球开始就摆脱了对手,从突破线路上就决定了最少的干扰,那么就有更广阔的空间允许他轻盈奔跑了吧?

相反,在对方核心区域里,他静态处理球,那就要差一点成色了。在小范围内闪转腾挪脚黏球的能力要差一点,这反过来证明,他惊人的突破效果,跟第一下领球、前方空间和突破线路选择有大关系。

刚才说,卡卡不太巴西。因为他不黏球,极简练。他长途奔袭之卓越,建立在他的速度、他的爆发力、他长途奔驰不减速的能力(堪与外星人媲美),也归功于他的视野、聪明的突破路线选择、精美的接球领球、左右脚的均衡。

他在米兰最成功的,是2007年成为欧洲之王;但他和米兰最美好的,还是刚来那两年。那时他还没有被逼得要独挑大梁,还不会担负盛名,还没经历伤病,米兰和他踢得琴瑟和谐,游刃有余。他奔跑起来时,真像是漫画剧情一般,有种纯白无辜的烂漫。

那时他真是个跑起来仿佛飞行、身上带光的完美少年。银鞍照白马,飒沓如流星。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 张佳玮写字的地方
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见