凤凰号出品

大家欠上海一个道歉

连岳<更多内容2017-08-11 19:24:34

原标题:大家欠上海一个道歉

Camille Pissarro · Charing Cross Bridge, London

聪明却不被理解的例子,不得不说上海人了。

其实大家都欠上海人一个道歉。

中国还是大农村,极度贫穷时,上海已经是世上数得上的大城市了。计划经济,大锅饭年代,上海与其他地方的差距,显得更大。人们在羡慕上海人的时候,又找到许多攻击点,以掩饰这羡慕嫉妒:房子小,人挤人,精明,没有人情味。

现在,中国出现了很多大城市,不再是大农村,生活在这些大城市的人发现,自己所处的环境就是:房子小,人挤人,精明,没有人情味。这就是城市化的必然。

好城市的地价越来越高,需求越来越大,房子自然越来越小,到最后,100平米就是豪宅,大房子也有,城区花园别墅都有,钱多就行。多数人为了享受城市好处,最后都要习惯匹配自己能力的小房子。

前几天讲到“拎得清”,这是上海人的语言,现在慢慢为所有人接受,也是普遍城市化的结果吧,在人口密集的城市,拎不清更加致命,有位上海的朋友,留言道:

在上海,弄堂里长大的孩子从小就被大人们教育要拎得清,这种教育让我们从小就知道看脸色、有分寸、有距离感、不过分张扬、不过分热情,其实这样也不错。

人情,是乡村的货币,在分工不细,服务不多的贫穷地方,我今天欠你人情,后天还你,彼此进入对方的生活,为了生存,尽量多地放弃隐私。没有人情味,在乡村,是致命的。

人情,在分工细致,服务周到的富裕城市,却是累赘,迅速被放弃,最早城市化的伦敦,绅士们聊天,为了不犯任何冒犯风险,专注于天气。看脸色,有分寸,不冷不热,这种界限感,是城市的生存智慧,在每一座城市都会出现,你一天或许要享受几百个人的服务,也为几百人服务,用真正的货币,用契约,远远好过用人情。

乡村的孩子进入城市,第一代城市移民,观念天然就落后于城市本土居民,不要因此逃离,这不是城市的不对,这是你暂时的水土不服。

人类社会的真理,都已经发现。聪明的,愚笨的,天天在上演,你聪明,则进步得很快,你愚笨,则退步得很快,两类人的差距将进一步拉大。

城市不权财富差距大,智力差距也大。

在城市里生存,学习能力是关键,不幸沦落到智力上贫穷,财富上的贫穷也跟着来了,最后,你自然被城市的驱逐,或者不得不生活在城市的底层。

这段时间,不停有城市推出租售同权的政策,虽然写过文章,后台还是每天有读者问,有些人想等这种房子,以为不必花大力气买房了。

你若甘愿当赤贫阶层,就盼这种房子,就像有些香港青年为了等政府的廉租屋,刻意保持低收入,以符合条件。

这类房子,就是用来“贿赂”赤贫阶层的,知道你永远买不起房子,赏你一个窝,别哭别闹了。无论叫什么名字,它在人们的认知中,就是贫民窟,住在里面,你的阶层、信用及发展,就被锁死了。拎得清的人是不追求这种处境的。

城市是好地方,它总是在帮善于学习的聪明人。因为它总是不讲人情,你非得努力才过得好。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 连岳
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见