凤凰号出品

宋清辉:上市公司砸重金炒股一旦亏损后果很严重

宋清辉频道<更多内容2017-08-11 08:35:26

对于部分上市公司热衷炒股,著名经济学家宋清辉对记者表示,“如果上市公司持股较少或者投资与主业相关的公司属于正常情况,如果持股较多且行业分布广则应分析其原因。一些公司置主业于不顾,砸重金炒股,一旦炒股亏损,其主营业务无疑就会受到影响,投资者对待此类公司应保持谨慎。”

null

【深圳商报讯】(记者 陈燕青)再有上市公司抛出巨额的证券投资方案。浙能电力10日晚间公告,公司授权总经理办公会在100亿元额度内,长期投资优质上市公司股票。这也是近年来罕见的大手笔证券投资。

公司表示,投资是以促进电力主业及相关业务发展,完善上下游产业链,培育新的利润增长点为目的,通过证券市场参与股票认购、增发、配股、协议转让、大宗交易、二级市场投资以及认购可转债、可交债等方式。

此外,为深化核能领域合作,共同投资开发台州地区高温气冷堆核电站,浙能电力与核建高温堆控股有限公司,将合资成立浙江三门高温堆电站有限公司。新公司注册资本金3000万元,公司出资1470万元持有49%的股权。

随着上市公司中报的逐渐披露,截至8月9日,有24家上市公司持有其他A股公司的股票,其持股总量约25.2亿股,期末账面持股总市值约247.44亿元。

从持股来看主要有两个原因:一是自身与其他A股公司存在一定的关联关系。从浙能电力的公告来看,应是投资与其主业关联的公司。二是相关公司本身就有较高的证券投资需求,故通过二级市场、定增、股权转让的形式买入其他公司的股票,如雅戈尔等。

中报数据显示,部分公司相当热衷炒股,如南京高科等。截至上半年,南京高科持有的24家A股公司股票,其初始投资金额总共为19.85亿元,到二季度末时,其账面持股市值已升至88.58亿元,浮盈约68亿元,其中公司持有的南京银行9.31%的原始股权,贡献了绝大部分的浮盈。此外,持有天海投资、驰宏锌锗等9家A股公司的天茂集团以84.85亿元的期末账面持股总市值紧随南京高科之后。

记者注意到,上市公司炒股导致亏损的案例并非没有,如兰州黄河去年证券投资账面亏损2146万元,导致公司全年净利润亏损2509.36万元。当然,也有公司通过炒股支撑业绩。如中国武夷去年实现净利润2.2亿元,同比增长72.9%。公司证券投资收益达1.28亿元,如果不是这笔收益抵消了非流动资产处置损益-5600多万元,公司的业绩显然不可能有那么靓丽。

对于部分上市公司热衷炒股,著名经济学家宋清辉对记者表示,“如果上市公司持股较少或者投资与主业相关的公司属于正常情况,如果持股较多且行业分布广则应分析其原因。一些公司置主业于不顾,砸重金炒股,一旦炒股亏损,其主营业务无疑就会受到影响,投资者对待此类公司应保持谨慎。”原标题:浙能电力拟斥百亿元炒股

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 宋清辉频道
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见