凤凰号出品

保罗·皮尔斯&雷·阿伦:热情是一种燃料,卓越是一种习惯,

张佳玮写字的地方<更多内容2017-08-10 20:14:28

原标题:保罗·皮尔斯&雷·阿伦:热情是一种燃料,卓越是一种习惯,

约稿

1

1996年的1月21日,康大对雪城之战。约翰-华莱士在半场结束时投中了一球,然后,他得意忘形地朝着对面缓步下场的雷-阿伦大吼:“你还有什么招?!啊?!雷?!”

“我当时什么都没说,因为我心里没什么念头。”雷-阿伦后来说。

下半场,这个沉默的杀手做了回击,一言不发之间得了22分,三分线外6投5中。这一夜,加上他对维兰诺瓦大学的29分,加上他在亚利桑那的26分,光芒耀眼,于是全美国开始窃窃私语:“也许,雷-阿伦已经是全国第一后卫?”

他自己承认:

“控制是我生命的全部部分。对一切都认真负责,而且做好决策——这就是我。”

康大的教练卡尔霍恩则不吝溢美之辞:“他独立,但又负责任;他自豪,但又谦逊。我总是从他生命中学习到新东西……雷-阿伦他好象那些从不沾咖啡的人一样,冷静之极。不对,他就像水一样。他平时只喝水。”

与此同时,保罗-皮尔斯在堪萨斯大学读着大一。一年级,他已经是球队的第二得分手,仅次于闻名全国的白人内线拉弗伦茨……皮尔斯能投三分,能造罚球,能冲击篮板,而且有种天知道哪里来的自信。拉弗伦茨被问起皮尔斯的问题时,只好说:

“一开始,我们得鼓励他,后来才发现,他比我们这些老大哥还要自信……

2

2001年,保罗-皮尔斯在这一年成名了。先是2000年9月25日,他经历了NBA近古最可怖的夜晚:在波士顿剧院区的一个夜店,他试图去分开打架的人群,结果自己连中十一刀:面部、脖子、背部,以及头顶挨了一酒瓶。与他同来的队友托尼-巴蒂把他送去了邻近的医院,救了他一条命。之后的结局匪夷所思:

保罗-皮尔斯,这条性命硬如钢铁的汉子,迅速康复出院,然后在2000-01季出赛了82场,场均25.3分6.4篮板3.1助攻。2001年1月15日,在明尼苏达,他全场独得42分——实际上,当晚他和KG打得惺惺相惜。KG防得凯尔特人另一位王牌安托万-沃克26投6中,但在关键时刻,眼看皮尔斯在屠杀森林狼所有人,KG于是亲自换防皮尔斯。皮尔斯赛后津津乐道:

“他一来防我,我立刻连球都接不到了——要不是KG来防我,我今晚能得60分!”

两个月后的2001年3月13日,皮尔斯代表凯尔特人对战湖人,全场19投13中,再次得到42分。赛后,NBA的巨无霸鲨鱼奥尼尔过去揽住一位记者,怒吼道:

“把我的话记下来!我的名字叫做沙克-奥尼尔,而皮尔斯是他妈的真理!把我的话记下来,一点都不要漏!我知道他能打,但我不知道他这么牛!保罗-皮尔斯是真理!”

雷-阿伦在这一年则走得很远。在密尔沃基雄鹿打球的他,获得了全国人民的爱:迷人的微笑,声音温柔,绝对不会说脏字。他在全国所有的名高尔夫球俱乐部都打球;他收藏西班牙大师米罗和俄罗斯大师夏加尔的名画;他弹钢琴;他会在夜晚读书,给他18岁就有了的女儿蒂耶拉听。他会纠正雄鹿主帅乔治-卡尔犯的错误:

“教练,您真要送这瓶酒给您女朋友?这瓶酒,嗯,您一旦送了,她就真成了历史了。您再考虑一下?”

而在球场上,他的绅士风范依旧,但只会让队友心折,不会对对手客气。他拥有闪电般的第一步,种马般的小腿,他是全联盟爆发力最好的球员之一,在突破之后,雷-阿伦可以自由选择抛射、手指拨弦上篮。当然,最可怕的,依然是他的投篮。当世无双的投篮。

他的雄鹿队友、1994年状元格伦-罗宾逊认为,“雷是我见过最天然的纯射手。”

黄蜂教练保罗-西拉斯则认为,“雷有无限射程,又能突破,运用得当,他根本无法防守。”

他入选了自己的第二次全明星,代表雄鹿场均22分5.2篮板4.6助攻。他弹钢琴,成为“马绍尔基金会”的NBA代言人,收藏艺术品。他继续着大学里的风格:V切,卷切,深切,所有的无球跑位,接球之后迅速而又优美的出手能力,晃动之后的急停跳射,低重心情况下的干拔远射——以及所有飞人应该精通的持球进攻技巧——急速切入,上篮、抛射、空中腾挪后扣篮、滞空后变换姿势投篮、滑行扣篮。这个少年时居无定所的射手,以书籍和艺术品做自己的朋友。他很好的掩护着自己的内心,以及自己的身体。职业生涯前五年一场不缺。他优雅柔缓,如天鹅行走于钢琴键盘般轻盈的风格,可以落雪无痕的狙杀对手。密尔沃基媒体一言判定:“他睡着了都能拿20分。”

3

2005年,西部半决赛第一场,因为踝伤,雷-阿伦只打了13分钟,超音速81比103败北。马刺主帅波波维奇如是评断:“雷-阿伦之于超音速,正如邓肯之于我们一样重要。”

第二场,阿伦得到25分,但马刺从第一节后始终保持二位数领先。第三场超音速取胜,第四场蒂姆-邓肯轰下35分10篮板,但雷-阿伦回以32分,超音速摆出的三后卫阵让波波维奇措手不及。第五场,马刺让阿根廷第六人吉诺比利首发,103比90赢球。第六场,邓肯终场前一个打板投中制胜球:马刺98比96淘汰超音速。

打了九年NBA,雷-阿伦也没有能够接近冠军。虽然他已被认为是当世最好的三分射手。他依然平心静气:

“我们不会对球队生气。我们尊重所有签约,所有合同。”

同一个夏天,2005年5月5日印第安纳康塞科球馆,记者们纷纷抢拍:波士顿凯尔特人vs印第安纳步行者的季后赛首轮第六场最后时刻,保罗-皮尔斯呆立着:他吃了第二次技术犯规,被罚下。步行者球迷欢呼,知道自己胜利在望。要知道,对步行者第二场,皮尔斯33分7篮板5助攻;第四场,皮尔斯30分7篮板8助攻;第五场,27分7助攻,这一晚下场前,他已经得到20分11篮板6助攻……

然后,皮尔斯做了件令波士顿人自己都觉得奇怪的事:

走下球场时,他脱下球衣,在头顶挥舞。

“我只是想激励队友。”他事后说,虽然印第安纳和波士顿的媒体都觉得,他精神大概有点不正常了。

4

2007年选秀大会之夜,凯尔特人,用5号选秀权、德隆特-韦斯特,以及森林狼交换来的斯泽比亚克,从超音速换来了雷-阿伦。

5

2007年冬天,皮尔斯赛前热身做了个前所未见的360度扣篮,扣飞了,雷-阿伦为此不太高兴。

“我们在连胜呢,我们能不能不要发生变动?”

赛后,凯尔特人赢了。雷-阿伦叮嘱皮尔斯:“你下次做这个动作,最好也扣飞。”

雷-阿伦自己说:“我们都生活在一个泡泡里,我们都只有这么点空间可以使用,所以我们要懂得珍惜。”

他们的风格不同:皮尔斯自由华丽,每场比赛没人猜得出他会怎么打;雷-阿伦则一如既往,每个投篮都精准得仿佛机器精雕;KG则是个狂野的疯子。他们偶尔会吵闹。2007年12月,KG在做赛前默祷,雷-阿伦在和帕金斯们调笑,KG觉得吵闹,于是跳起来吼了。朗多在一旁看呆了。

“我和帕金斯在想:哇,怎么啦?”

皮尔斯后来说起这事,笑了笑。“太正常了,老是发生。雷这个人有点神经。有一次在飞机上,他对我说我坐错位置了,我告诉他,飞机上一百个空位呢,你就不能坐别的去么?”

雷-阿伦有许多习惯,潜移默化着球队。比如,他持续跟帕金斯、戴维斯两个年轻小胖子念叨:“别碰酒精。你们放了暑假随时可以出去玩,那时再喝不迟。”

随着雷-阿伦的严酷,全队都变得严谨了。六年前还会大吃汉堡王大喝可乐的皮尔斯,也开始按雷-阿伦推荐的食谱吃东西。只是他有底线,才不会如雷那样规律得一成不变:

“如果我每天都得干一样的事,我就自杀!当然,我很爱雷。”

6

2008年总决赛第四场,一度落后24分的情况下,凯尔特人完成了不朽的逆转。皮尔斯则继续凶猛。最后湖人还是只能用科比防他,因为换任何其他人,他都可以根据防守者的不同,采取对应的攻击策略,而且聪明的骗取犯规。面对科比的强硬防守他懂得绕到另一侧突破寻找罚球,在弧顶用漂亮的横移完成投篮。在第四节,科比对他发起挑战时,他漂亮的弧顶横移跳投,外加弧顶若即若离的销魂晃动,寸步不让,就像东部半决赛第七场和勒布朗打起了兴致一样,“奉陪到底”。最后时刻,雷-阿伦神奇的抓到自己的第9个篮板,然后底线切入,起跳,空中摇摆,躲过了封盖,滑过,然后在下落时,忽然想起来似的伸长右臂,第二次用力,球点进篮筐。包括在决胜负的一个球,阿伦控球到最后几秒,一个简单的变速划过武贾西奇身侧,上篮得手:这个球让武贾西奇暂停时鼻翼颤抖,几乎要哭出来了。

那场比赛结束,他们以3比1领先湖人,基本锁定冠军。

他们俩唯一的那个冠军。

然后,他们又一起打了四年。凯尔特人进了2010年总决赛,然后在2008、2010、2011和2012遇到四次勒布朗。那是他们自己的故事了。

2012年,雷-阿伦离开凯尔特人。众所周知,那是那支凯尔特人的结尾。当时KG宣称说:他立刻删了阿伦的手机号。他对全队说:他会留下,是因为皮尔斯还留着。

又四年后,他们终于能好好谈一下了。

“对我们而言,那不只是篮球,就像是一次……分手。其他人不懂,对我们而言,我们真的觉得彼此属于一个团队。雷要去迈阿密时,我觉得,他抛弃了我们。”

所以他才那么激动。

而皮尔斯,并不这样想。

远在2012年8月雷刚走时,他就这么说:

“他去迈阿密,我有些难过,但他还是我的兄弟。有点奇怪啊,但雷做了对他而言最好的选择。他会一直是我的哥们。如果没有他,我也许根本戴不上一枚戒指。他为这个球队夺冠所做的贡献,我永远不会忘记。”

7

2015年,皮尔斯说自己2002年的习惯不好。“那会儿我还会喝雪碧,吃汉堡王。”

然后呢?他能一直打到38岁,是因为改变了饮食结构。“我现在偶尔睡前喝点红酒。其他时候,只喝水。”

是谁让他改变了饮食结构呢?我们猜一下好了。

那时他与雷-阿伦已经分别了三年,但是,他们一起打球的岁月,他们各自的影响,始终存在着。

当然,还有2007-08季,那完美的,颠覆命运的一年。

如今,皮尔斯和雷-阿伦都退役了。

两人同场打球的机会也许还有,却不会太多。

所以,听说皮尔斯和雷阿伦会出席2017超级企鹅篮球名人赛的时候,心里不免有些期待。

超级企鹅篮球名人赛今年9月10日开办第二季,郭艾伦、吴亦凡、蒋劲夫、袁弘、张丰毅、苏醒、董力、王嘉尔、张哲瀚、刘帅良、王阳明、大鹏、乔杉等都已确定出战,将来也还会有更多的篮球巨星加盟。

据说比赛阵容被称为“红蓝星战”,究竟如何排布暂时不得而知,但我们不妨猜测一番:红色通常代表热血、力量、冲劲、叛逆和火爆,而蓝色则往往意味着冷静、沉稳、思考和大心脏,那么也许,自由、华丽、凶猛的皮尔斯会分在红队,而优雅、冷静、精准的雷-阿伦则会出现在蓝队。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 张佳玮写字的地方
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见