凤凰号出品

移动浏览也需消费升级 UC之后夸克何以“实力圈粉

丁道师<更多内容2017-08-10 14:57:47

不久前,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布了备受业界关注的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》,报告截至2017年6月,我国网民规模达到7.51亿,其中手机网民规模达7.24亿,较2016年底增加2830万人,渗透率达到96.3%,手机成为网民上网不可或缺的设备。

null

伴随着移动互联网的进一步普及,在互联网发展报告发布之际,作为移动互联网时代主要的信息入口---浏览器,也在近期受到各方更广泛的关注。有相关分析认为,智能硬件的发展和技术的升级,让我们的手机浏览器拥有了更强的技术、拓展了更多的功能,包括阅读、音乐、电影、购物、搜索等在内的几乎所有需求,几乎都可以通过浏览器来实现,然而正因为浏览器承载了太多的功能,对于一部分用户来说功能过多的浏览器反而会造成信息获取的成本增加,在UC等综合浏览器发展的同时,市场也需要满足一部分特定用户需求的“轻量级”浏览器产品。

无独有偶,在“有需求就有市场”的互联网时代,一款名为“夸克”浏览器的产品,因为用户和市场发展的双重推动,在个性化需求时代,就这样成“网红”产品了。

null

通过各大应用市场和平台“刷屏”级的好评,我们了解到相比传统动辄100M以上的浏览器,这是一款仅仅20M左右的“小家伙”,这款浏览器界面设计感十足,简洁大方又实用,体积减少性能却大幅升级,并且还拥有搜索词气泡和联想词推荐之类的“升配功能”,可以极大幅度的提升我们的使用效率。

对于大部分的使用者来说“干净简洁”似乎是夸克成为爆款产业的核心要素,但在笔者看来除此之外,我们更应看到其产品团队敢于在浏览器行业“动刀子”的决心和勇气,这款和它的母公司UC风格迥异的产业,也是用其实际行动来呼唤浏览器归回本源、在商业氛围之外寻求用户价值升级的举措所在。

无论如何,成立不到1年的夸克,已经成为行业“爆款”级的产品,各大平台累积下载量超过百万,当然相比数据的增长用户的评价更是对这款产品成绩的肯定。在这个信息爆炸,平台泛滥的时代,我们有必要来分析一下现阶段夸克的“爆款之道”。

实体经济之外 互联网服务更需消费升级

这两年消费升级这个理念已经被各行各业认可,先是在2015年末国务院印发《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》,随后在2016年底国务院办公厅发布了《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》,部署进一步扩大国内消费领域的升级之举。然而我们一般人所理解的消费升级往往是实物的消费升级,比如中国人自己的智能马桶盖和电饭煲需要用到更好、更先进的。

现在我们更呼吁的是实体之外的服务升级,相比之下互联网类的服务更加和我们几亿的消费者用网服务直接息息相关。夸克浏览器能够成为行业爆款,不仅仅是因为其背后有UC的资源支持和品牌背书,更在于其在消费升级时代,为浏览器服务升级代言,通过自己不断的产品升级,在做减法的同时也做加法,不断的寻求快速反应和服务需求满足之间的解决之道,到现在2.0版本的推出,则进一步提升运行效率,升级服务功能,满足了我们苛刻用户的消费升级需求。

在移动互联网开始的早期(2010年左右),当时UC浏览器就推出了云同步、智能拼页、夜间模式、二维码等等服务和功能,再后来小说、视频、购物、天气等一键直达,极大了满足了用户需求,是全国最早用户突破3亿的产品。按照咱们今天的观察来看,其实UC当年的做法就是一种典型的消费升级,而今天夸克作为UC在行业饱和时期的红海市场,推出的精品浏览器产品,其实就是在另外一条跑道做的消费升级,只是二者的定位不一样罢了。

信息纷杂时代 相信简洁的力量

在上个世纪,信息更新一次的速度超过10年,进入21世纪以来这个时间不短被缩小,到了移动互联网全面“入侵”我们生活的当下,昨天的信息可能今天就过期了!在今天各种信息和产品扑面而来,越是便利的信息时代却让越多的人患了“信息焦虑症”,我们每天拿着手机“刷刷”,却不知道要刷什么。如何在纷杂的时代,看到有价的信息,这可不是靠单纯的大数据精准分析推荐类工具就可以实现的。

夸克浏览器作为一个“行业新品”,仅仅做到2.0就在移动信息平台多如牛毛的当下脱颖而出,好评更是不断,主要的因素其实就一点:回归本源!通过极简的产品设计和功能设置,舍去了很多在UC浏览器上非常炫酷但使用率不高的服务,并且通过内核的升级,在速度提升50%的同时,又让我们的使用者能够真正通过这款浏览器找到所需所求。这种设计理念和乔布斯的极简理念非常相似,让用户从一堆实体按键和树状的目录中解放出来,按照自己的实际需求来自定义产品和服务。

夸克的产品思维其实也是极简主义的体现,所谓极简主义第一点强调回归本原,其二点强调做到极致。很显然,现在的夸克在做减法的同时,极大的尊重用户本源的价值,把每一个细分功能做到极致,而从不为了功能和服务的多元和释放自己太多的欲望。至于用户交互的短板,到了一定程度,是不是可以通过产品的完善,反而会因为其淡化社交网络的属性而让用户的时间更高效的利用呢?这些都是未知数。

 UC之后夸克新使命:平台到产品矩阵的组建

有不少业界人士认为,夸克是UC这个家喻户晓的平台级产品这两年最有创造力的新产品,因为其干脆、简洁、高效的满足了一部分用户的需求。但我们可以预计,夸克还不是UC浏览器孵化进程的句号,而是一个逗号,基于夸克的初步成功(这里的成功更多是口碑上的成功),未来UC将会继续孵化新的创新产品,为我们的用户提供更多维的有价值的服务。

换句话说,如果以前的UC是用户量超过5亿的综合平台,那么未来将平台+精品产品协作的矩阵时代,而夸克就是矩阵的大胆革新式产品,将会形成极强的带动和示范效应。从某种程度来讲,夸克目前得到的认可,也是极简主义和用户价值的释放。同时市场和用户的反馈,也将会帮助到夸克后续的不断升级。

未来,借助阿里的势能和平台,夸克这种轻量级应用能够服务到更多的精品用户。虽然目前这些用户规模不大,属于小众群体,但随着后续版本的不断迭代升级以及这款产品为用户个性化定制能力的提升,相信夸克的价值还会进一步释放。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 丁道师
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见