凤凰号出品

宋清辉:“砍头息”等费用并不是存在即合理

宋清辉频道<更多内容2017-08-10 14:55:33

著名经济学家宋清辉表示,“砍头息”等费用并不是“存在即合理”,而且对行业和社会造成了多方面的负面影响。

null

全景网2017年8月10日讯(全景网/刘民江) 近日,有借贷者向全景网爆料,微贷网存在“砍头息”行为。对此,北京市盈科(广州)律师事务所高级合伙人,互联网金融部主任滕元庆表示,不管约定借款金额多少,均应以实际到账金额进行计息;著名经济学家宋清辉表示,“砍头息”等费用并不是“存在即合理”,而且对行业和社会造成了多方面的负面影响;全景网多次发送邮件至微贷网邮箱采访此事,但是均被退信。

 借款者爆料微贷网存在“砍头息”

近日,A姓借款者向全景网爆料称,微贷网存在“砍头息”行为。

A姓借款者表示,最近因为手头比较紧,信用卡额度太低,需要一定的资金进行周转,加上手上有一台车,所以想到了找互联网金融公司借款。

这位借款者表示,由于看到了微贷网的广告,所以想尝试一下,在微贷网评估人员测评后,车辆估值在13万左右,但是实际到手才11万多一点,“我要借至少3年,说是13万,最后才给我11万,加上每个月还有几百块的服务费,还要有返点,各种杂七杂八的算下来,最后我要还19万多,这样每年利息差不多超过24%了,已经远远超过我能承受的范围了”,这位借款者说道。

全景网与这位借款者一起向微贷网业务人员询问,相关业务人员也坦然承认,资金到账后要转回利息和放款手续费;扣掉所有费用,实际能用的就是11万。

此事过后,这位借款者再次向全景网致电,表示,重新找了一家互联网金融公司借款,“之前微贷网是批13万,所有扣完11万,但是总体还款还是按照13万来还;现在我找的这家也是评估了13万,扣了1万多押金,也就是到手12万,但是只要不逾期,押金不算利息,我也不用还,如果我逾期,押金才会开始算利息”,这位借款者在电话中说道。

 “砍头息”是否“存在即合理”?

2017年4月19日,广州互联网金融协会发布《关于开展“现金贷”业务活动清理整顿工作的通知》,彼时,广州互联网金融协会会长方颂就表示,借款时要注意是否存在的“砍头息”。“砍头息”是业内俗称,一些不合规平台为变相提高借款人利率,在给借款人放款时,从借贷本金中先行扣除利息、手续费、管理费、保证金等金额,使得借款人实际收到的借款金额低于借款合同约定金额。

若发现这种现象,借款人要注意,借款本金应以实际收到的借款金额计算。根据合同法、《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,对于一些以收取服务费、咨询费、审核费、账户管理费等费用预扣利息的行为,应该以实际借款的数额计算本金。

多位不愿具名人士向全景网表示,“砍头息”存在由来已久。

一位业内人士表示,在“砍头息”这块,互联网金融已经比较规范了,都不敢这么操作;如果真正深入了解贷款中介,一定会觉得很恐怖。

这位业内人士表示,贷款中介是指一群自己没有产品,靠代理他人产品、对接资金或者对接银行渠道,帮助别人办理贷款手续的中介,“他们的‘砍头息’等相关前置服务费就非常厉害,我去年经历的一次房产抵押,一共抵押30万(注:该房产并不位于深圳),资金方做下来约5.4万的收益,中介赚10万,借款者到手资金才14.6万”。

另一位业内人士表示,虽然有些平台把“砍头息”操作成为各种服务费,但是仍然不合规,因为借款者收到多少钱,就要按照这一金额计息,其他服务费应该分门别类的写清楚,另外收取,而不是在借款金额中预先扣除。

 著名经济学家宋清辉表示,“砍头息”等相关费用并不是“存在即合理”;他表示,根据我国《合同法》第二百条明确规定:“借款的利息不得预先在本金中扣除。

宋清辉表示,“砍头息”行为对市场造成了两个方面的负面影响,一是“砍头息”现象市场伴随暴力催收,有一些相关案件,不但造成了巨大的社会负面影响,而且还影响正常的金融秩序;二是严重扰乱了贷款市场秩序,影响行业健康发展。

宋清辉认为,“砍头息”横行的根源在于相关法律法规不健全,唯有对相关法律进行细化,才能够从根本上铲除“砍头息”乱象,防止放贷者讹诈消费者。此举,无疑有利于促进互联网金融的规范发展。

宋清辉最后表示,唯有强监管才能够杜绝“砍头息”横行,倒逼行业转型升级、以求合规,否则仍旧治标不治本。

 律师:以到账金额为准计息 法院:不支持“砍头息”

对于借款者的爆料,滕元庆表示,借款者实际借到的金额少于审批金额非常正常,但是借款者计算利息的依据就是实际到账金额,对于本案例中,资金方多收取的部分,借款者不应支付。

“‘砍头息’不是法律名词,预先收的服务费、变相提高利率等行为,法律不保护,但不能说违规,毕竟相关借贷行为适用于《民法通则》,主要是法律保不保护,然后自己主张权利”,滕元庆说道。

滕元庆表示,借款者在借款之前,一定要非常仔细的阅读合同内容,全部确认以后,才能慎重签名。

全景网查询发现,在2015年的法院判决中,法院判决不支持借贷约定的“砍头息”。

据媒体报道,定西通渭县一起民间借贷因为约定了“砍头息”所以借出本金少了1万元。在这起民间借贷产生纠纷告上法院后,相关媒体记者从通渭县人民法院获悉,“砍头息”不受法律保护,法院判决本金依据实际借出额度计算。针对此事,全景网多次发送邮件到微贷网相关邮箱,但是均被退信。原标题:借贷者爆料微贷网存在“砍头息” 相关前置服务费是否存在即合理?

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 宋清辉频道
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见