凤凰号出品

老师啊,你怎么好意思连学生的论文都抄!

乔志峰<更多内容2017-08-10 09:42:18

老师啊,你怎么好意思连学生的论文都抄!

乔志峰

厦大一副院长博士论文涉抄袭学生论文:连致谢也抄。拥有厦门大学附属中山医院院长、党委副书记、厦门大学医学院常务副院长等多个头衔,蔡建春近日再次被举报:其申请厦门大学博士学位的论文涉嫌抄袭。被“抄袭”的文章来自于他的两名硕士生。记者将蔡建春的博士论文和这两名硕士生的毕业论文进行比对,发现蔡建春的论文内容与后两者内容大面积重合。其中,正文近一半与一名学生的毕业论文雷同,就连致谢也部分一致。(8月10日《中国青年报》)

​论文抄袭并不罕见,但连致谢部分也复制粘贴,未免抄得过于死皮赖脸。难道这不是抄袭,是复印?陷入抄袭丑闻的学者并非个别,可直接将手伸向自己的学生,还真是明目张胆,无节操、无底线。并且,当事人还是享受国务院政府特殊津贴的专家、一度荣誉等身。为人师表,怎能不洁身自好?连学生的论文都抄,你怎么好意思?

据《科学时报》报道,中国每年网上揭露的学术造假事件约百起,下至研究生上至院士都被牵扯其中。比较著名的事例有:浙江大学副教授贺海波因“论文造假”被开除;六名教授联名投诉、涉嫌“抄袭剽窃”的中国工程院院士刘兴土不再被续聘等等。

其实,何止是论文,影视剧、动画片甚至连晚会上的小品,都频频传出抄袭丑闻。而抄袭者被揭穿后,或采用“冷处理”,不回应、不解释,以免“事态扩大”;或矢口否认,死不认错;或千方百计为自己找借口推脱,什么“过度引用”、“被动署名”、“政治迫害”之类奇奇怪怪的说辞此伏彼起。

​抄袭者为何如此嚣张?除了他们“缺少道德的血液”、不知廉耻之外,也跟大环境有关。抄袭行为几乎每天都在发生,还有很多名人、学者也深陷其中,有些人难免就会产生一种抄袭很正常、法不责众的心理。而事实上,虽然有一些抄袭事件得到了追究,最终不了了之的更多,不断加剧了文化和教育领域的乱象和道德滑坡。

事实上,早在今年3月,就曾有人在微博上曝光蔡建春涉嫌抄袭,但直到7月14日,厦门大学才回应称“正在进行调查”。直至目前,仍未有调查结论。教育部2016年9月起施行的《高等学校预防与处理学术不端行为办法》明确规定,“剽窃、抄袭、侵占他人学术成果”经调查认定则应当被认定为构成学术不端行为。面对如此严重的问题,学校能做出公平公正的调查,并及时向社会公布吗?千万不要一拖再拖,最终不了了之。教育主管部门是否也该及时介入,对此进行督办呢?

对遭遇抄袭的作者而言,也不该因为对方是自己的老师等因素就选择逆来顺受,而是应该拿起法律的武器为自己维权。不要寄希望于对抄袭者进行道德感化,他们惟一听得懂的语言是法律,被侵权者不要怕麻烦,要坚决走法律途径解决,绝不妥协;而相关部门也应畅通维权渠道、严格执法,切实维护著作者的合法权益和法律法规的尊严。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 乔志峰
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见