凤凰号出品

家庭穷养出来的孩子与富养出来的孩子,区别在哪儿呢?

张佳玮写字的地方<更多内容2017-08-09 18:02:11

原标题:家庭穷养出来的孩子与富养出来的孩子,区别在哪儿呢?

1

我认识四个年龄相仿的女孩。

甲,技术工种中产家庭。

乙,法律工作者家庭。

丙,实业家家庭。

丁,大商人家庭。

四家的财富程度我当然不太知道,但大致是递增的。至少表面展现出来可支配的经济宽裕程度,也可说是富养程度,是递增的。

或曰:经济上,甲最穷养。乙好一些。丙更好一点。丁最富养。

情感上,甲父母待甲最严酷,严酷到外人冤枉了甲,父母会帮腔,全然不顾甲的感受。

乙父母各自忙事,并不太在意女儿教育。

丙从小宠爱女儿,到无微不至的地步。

丁就是普通的和睦家庭。

即,情感上的宠溺程度,丙大于丁大于乙大于甲。

猜下后来怎样了?

甲生活上很缺乏安全感,但因此上大学后,惊人地独立自强。父母说起来,所谓,“给家里省心。”

乙父母离婚,母亲另嫁,乙跟了父亲后,强迫父亲不许另寻女朋友,甚至在一群人面前对父亲说,“你找别的女人可以,自己搬出去,这家里的家产,我不许野女人碰。”乙父亲后来喝醉了,感叹道:“我还没死呢,她就指望我滚蛋了!”

丙因为骄纵宠溺,在当地城市惹了些事,父母给平了;呆不顺,去了美国西海岸。每天都在念叨“想回家,不想留在这里,想回家”。

丁性格平衡,多少有些正常范围内的大小姐脾气。经过几次感情波折后,变得比以前更务实了。

当然,现在她们都还年轻,都处于人生初级阶段。

但您大概发现了:

只按单个样本来看,所谓富养和穷养,跟此后的人生,并无必然关联。

2

一般说法都认为,少年时候缺什么,长大后会更在意什么。所以穷养的女孩子长大后会更贪慕物质,缺爱的女孩子长大后会更贪慕温情。

但这个等式,不免有些机械。

一个人的际遇是复杂多变的。家庭教育,也不是简单的物质填塞或温情播撒而已。一个孩子在成年前的十几年里,经历的各种事情,都可能改变她们的视野、逻辑与思维方式。

乙和甲曾经当我面交流过。乙说她因为从小姐妹都富裕,所以虽然自己也殷实得很,但从小有危机感。

甲则是到成年前,身边的小姐妹都是普通人,所以没太考虑过物质财富的重要性。

一种人格的形成,是无数经历与细节造就的。

许多时候,影响一个人心理是否自满或自卑的,不是穷或富本身,而是比较。

有了比较,才会产生落差,产生匮乏或丰足的概念。

3

奢侈品行当有一个铁律:奢侈品的功能就是社交距离+价值观表达,就是等级制,就是对比。激发对等级与阶级的渴望后,才有购买欲,所以奢侈品并不抵制不安与嫉妒。

但强调这种对比与差异,只是商业手段而已。

现在的中产阶级焦虑,其实也在于此。强调子女教育一定要贵族化云云,许多强调的就是比较,就是阶级壁垒。归根结底:要砸钱。

但恰是这种比较,强烈的比较,会使孩子在人格形成过程中,格外在意物质利益。

依照我经历所见,促成女孩子健全人格的,不是单纯物质上的穷养与富养。

而是综合的,平衡健康的环境。

以及,少一些比较。

因为唯有大量残忍的对比,才能造成心理落差,造成不安全感,造成孩子的扭曲与心结。

真正的好教养,是在孩子进入社会前,告诉她们人的差异天然存在,但人人生而平等,让孩子得以平静地接受这个世界的一切。

最坏的教育,并不是物质上的所谓穷养,而是,始终强调对比与差距的优劣。

有些家长也许物质上没亏负孩子,但却不断提示孩子:

“你很差劲,你很糟糕!”

“你看看别人家孩子,你再看看你!”

这种不断比较,提醒落差,才会令孩子产生攀比与自卑之心,产生情感上的不满足,相信物质才是一切。

4

恕我说句诛心之语。

许多父母,因为自己心理并不算很健康,因此将不安投射在孩子身上。

他们逼迫孩子,要孩子出人头地,并将一切自己的焦虑都压在孩子身上。

他们强调对比,强调差距,强调物质。认为这才是一切。

这样的环境教育出来的孩子,无论物质条件是否充裕,都会觉得自己被穷养了——因为他们从小到大都随时随地感受着自己与他人的差距,相信物质差距就是一切。

于是这样长大的孩子,会更考虑到与他人的差距,会随时生活在不安中,不安时,便会将一切问题,归因在家庭的穷养与富养上,将一切问题、一切评断标准、一切不安的来源,归咎于物质差距。

所以在意穷养与富养,在意原生家庭的孩子,回头看看,多少都是在这样的家庭里长大的。

这种不安与焦虑导致的物质主义和拜金主义,就是这样一路向下传递。

这样随时对比、强调差距、将一切都简单粗暴归类到物质对比、自我闭塞到不可扭转的价值观一路传达下去,才是最可怕的教育。

即,“你看看你,再看看别家孩子;我在你身上投入那么多,你怎么就不如别家孩子”这类盘绕在耳边的比较,远比物质上的穷养,要可怕得多。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 张佳玮写字的地方
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见