凤凰号出品

祈福:珍惜爱你的人也许下一秒就是生死别离

格羽咖啡馆<更多内容2017-08-09 16:28:34

原标题:祈福:珍惜爱你的人也许下一秒就是生死别离

文/李娜 来源:与尔同销万古愁

昨晚我一个人在家里写稿,房间里一派安详静谧,温度适宜,白色窗帘轻轻飘动。忽然感到头晕目眩,我怀疑自己是不是低血糖了,继而感到地在晃动,抬头看灯也在晃,难道地震了?

我抓起手机和钥匙,犹豫要不要下楼——心里也明白,我在15层,如果真的大地震发生,逃生根本是不可能的。

这时老公的短信进来,“快下楼,我来接你。”

没敢坐电梯,借着手机的微弱光亮,我扶着楼梯的扶手慢慢下楼,前面的邻居大姐抱着孩子走得很慢,而我肚子里有宝宝,也根本不敢跑——楼梯却好像永远没有尽头。

听见后面的男生嬉笑着说,西安不会有事的,上一次大地震是明朝。可当时我心里只有一个念头:不知道震中在哪里,千万别是安徽(原谅我在生死关头,只自私地期望自己的父母家人安好)。

终于出来了,小区里已经人声鼎沸,我茫然地站在人群中,在手机上搜索地震源头的消息,四川九寨沟,7级。

老公忽然站在我面前,搂住我问,“吓坏了吧?”我们在路边坐了一会儿,看着地库里陆续有车子开出来,听着人们打电话报平安。蝉鸣嘶嘶,树影斑驳,静好的夏日夜晚——可是有人永远见不到明天的太阳了。

作家黄佟佟说,“我们为什么关注别人的命运?我想更多的是因为我们脆弱。那是人类本能对命运的一种恐惧,在这个毫无保障瞬息万变的蓝色星球上,人像风中芦苇一样无助……所以他们总爱在别人的命运里照映自己。”

很多事情的发生,往往就在一秒之间。

上一秒你还在吃着火锅唱着歌,可能下一秒你的亲人就葬身废墟之下。

上一秒你还是个豪情万丈的毕业生,可能下一秒就被骗进传销组织永无天日。

上一秒你刚送朋友去机场奔赴一程旅途,可能下一秒他乘坐的那架飞机就失去踪迹再也没有回来。

每一次我们在灾难面前,在别人的厄运当前,侥幸逃生,都会心有余悸——往后一定要珍惜每一天,每一场相聚;不吝惜付出和表达爱;每一次分别的时候,一定要郑重告别。因为你永远不知道意外和明天哪个先来。

生命如此强大,又如此脆弱,不过血肉之身,不过呼吸之间。

宇宙洪荒,个人命运如尘埃草芥。

记得那一年在敦煌旅行,从雅丹“魔鬼城”回城的时候已经是夜晚了,高原的星空很低很低,四野无人,我们被美丽梦幻般的苍穹笼罩着,一车人干脆要求停车,集体躺在路边看星星——那些星星不在你的头顶,而是在你的前、后、左、右。仿若置身梦境,那一刻,每个人却又感觉孤独而脆弱,在星空下洒了一把热泪。

更早的那一年,我还是地质系大三的学生,暑假在周口店野外地质实习,老师指着薄薄的一层风化壳说,这是两亿年形成的——那一刻,我内心轰然。几十公分的一层黄土,就是两亿年时间存在过的证据,我们的一生短短几十年,又要去争些什么呢?

在浩瀚的宇宙面前,在不可预测的意外面前,愿我们终于学会谦卑,学会敬畏,也学会释然——

真正放下焦虑、烦恼、忧愁,也放下恨和执念;未来不迎,过往不念,把每一天都当作生命的最后一天,淋漓尽致地生活,纵情地追逐心中所爱。

只有这样,无论在哪一刻和这个世界告别,你都没有遗憾,因为你每天都努力爱过,活过,认真追逐过。

愿生者坚强,逝者安息。

【版权归作者所有,格羽咖啡馆整理发布】

喜欢就分享,是一个好习惯

作者简介:李娜,情感博主,专栏作家。温柔理性的水瓶座少女,书写温暖清醒的文字。公众号:与尔同消万古愁(shovidnana)

你可能还喜欢读

相识20年的赵薇黄晓明,在这家餐馆开始了相爱相杀

为什么总有人说“你再不结婚,好男人都被别人挑光了”?

童话里都是骗人的,世界上根本没有那个对的人!

《战狼2》背后的女人谢楠:什么样的女人才最有吸引力

真正好的婚姻,女人都要学会这一件事

幸福私学院

在情感中,如何识别骗子和防骗?

情感导师:赵格羽

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰精品

  • 格羽咖啡馆
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见