凤凰号出品

中国清场印军的一个重要战术

那小兵<更多内容2017-08-09 05:02:10

那小兵:今天非常荣幸能请您谈谈对印军进入中国领土清场的话题,从军事角度简单给读者解答一下好吗?

博格:非常高兴来到这里接受采访。如果大家没有忘记的话,我六年前针对钓鱼岛问题提出过“反客为主”战术,如今中国已经打破了日本对钓鱼岛的所谓“管辖权”,同样,中国在南海也采用了“反客为主”战术,当时我提议“用万吨轮装满石头搁浅在主要岛屿上”,没想到中国的建岛挖沙船如此神奇,远远超越了我的想象。如今依然还是应当用“反客为主”战术破解印度在边界上的纠缠。

首先我给大家分析一下中印所处的地缘格局。与中国和日本及南海格局不同,中国与印度之间的防守一方具有天然的军事优势,这决定了中国需要以防守战略为原则和目标,尤其是在藏南和洞朗一带必须如此。中国和印度开战,从长远来讲没有真正绝对胜利者,有的只是“战略优势者”,你可以在某一个时期把自己的优势最大化,但对方依然可以寻机反攻,形成类似印度与巴基斯坦的那种无限拉锯战。中国文化讲究功利得失,难以具备印度人那种以宗教为理由的永久性进攻心态。中国人总是希望一战告捷而永久解决问题,历史上和北方邻居那样签个条约就可以获得百年和平,而印度人不同,他们两千年都没有独立自主过,英国让它独立却导致它一直野心勃勃,成了追求恢复大英地盘的一个地区霸王,而且他们信仰中没有“结束”这个概念,一切都是轮回运转,你这次赶跑他,下次他又会来。我认为,即使用武力清场成功,但问题依旧不会因此解决,他们还会回来闹事。

莫迪政府之所以选择在不丹和中国争议领土强行干涉,他以为可以用很小的代价可以阻挡中国和不丹之间产生外交接触,以为中国因为顾忌不丹的独特国际形象无法反击印度挑衅。按照“反客为主”战术,即使中方在洞朗不直接清场,也可以在中段和西段有争议的地段施加压力,另点一把火,让印度首尾难以相顾,最终退出不丹。清场并非意味着直接开火,完全可以通过堡垒施工等动作展开,多点对峙将会迅速加大印度媒体给莫迪政府压力,促使更多的印度邦加入孟加拉邦行列,强烈要求莫迪在外交上解决冲突。莫迪以小范围冲突可以保持低成本,以为可以迅速取得优势,然后扩大舆论战果,但多点冲突发生就会成本上升,产生巨大舆论压力,时间一长他就扛不住了。

为何我认为从军事角度看中印不适宜开战?中国对印度没有领土野心,而印度也无法突破喜马拉雅山的天然屏障进入中国,这是前提。1962年中国军事上大胜,但军队进入到印度平原后就容易被分割包围,后勤也难以跟上,等于孤军深入。真正能够把守的阵地需要退到如今实际控制边界线一带,如果把兵驻守在山脉南欐会形成类似中越边界上世纪八十年代那种拉锯战和消耗战局面。考虑到中印双方都是大国,这种拉锯战对双方都不利,不像中越之间那样只会对越方不利。中国和印度都需要解决更多的发展问题,而不是领土问题,印度领导人一直拿领土问题做文章非常不明智。

即使是边界军事冲突也要双方达成某种默契,这点反映在1987年那场冲突中。当时印军首先开火造成中方交涉人员死亡,随后中国部队予以有力还击,击退了印军。中国没有扩大战果的意思,双方之后都比较克制,如此才有了几十年的和平关系。这反映出印度和中国对于冲突程度都有限制,这也是现代战争十分重要的一环,达到了以战止战的目的。如今印巴边界时常发生伤亡性冲突,但也都避免了冲突全面升级,这与双方默契有很大关系。

我非常反对唯武器论,尤其中印之间战争更不要用这种论调谈。有人说要打到新德里,要教训印度到底,这不是一种理性心态。按照中国军事力量,打到新德里不是没有可能的,把印度这种行政管理落后的国家整个都打瘫痪也不是不可能的,但这会彻底改变战争性质,这会造成印度大量人员伤亡,尤其是平民伤亡,中国的和平形象会毁之一旦,国际威信将受到巨大损害,印度毕竟是老牌不联盟领袖,伤害它太厉害会造成国际舆论反弹,也会在中印之间结下世仇,中国不想这样。你想想,中国一旦打入新德里,那些盼着分裂独立的印度各邦就都闹起来了,大面积出现内乱内战,中国根本不适应他们的民选管理体制,管不了他们,届时还不是美国进入印度摆平?这不等于给美国统治印度做嫁衣吗?印度当然也想美国可以分裂中国,或许可以趁机获取中国西南领土,但想归想,他们自己不会出这种头的。在这里,“反客为主”就是避免当入侵者,要当边界捍卫者,当守卫一方,这具有重要现实军事意义。

null

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 那小兵
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见