凤凰号出品

菲佣月薪1万3,你还在质疑家庭主妇的价值吗

格羽咖啡馆<更多内容2017-08-08 18:37:16

原标题:菲佣月薪1万3,你还在质疑家庭主妇的价值吗

文/汤小小 来源:汤小小

据说大陆五个城市有可能开放雇用菲佣,而且月薪过万。

评论里一片惊呼,很多人都觉得,这个月薪太高了,普通人用不起,这就是有钱人用来彰显地位的。

事实是,普通人确实用不起。

这世上的很多服务,都不是人人能用得起的。

但是,对家庭主妇来说,这真的是一件好事。如果你用得起,恭喜你,你可以得到更好的服务,可以让生活质量更高。如果你用不起,至少也可以知道自己的劳动是有价值的,你不靠任何人养着,你完全是自食其力。

这些年,家庭主妇真是受够了岐视,很多人觉得家庭主妇就是米虫,除了吃老公的喝老公的,什么价值都不能创造。孩子带不好,饭菜做得不合口味,别人还要理直气壮来一句:你整天啥事儿都不干,怎么连这点小事都做不好!

气个半死,还无话反驳,谁让你挣不了钱呢?

有位朋友,自从生了孩子以后,就辞职在家带娃,成了大家口中的全职主妇。

一个人带孩子做家务,真的忙得像蚂蚁,累得像狗。做午饭的时候,孩子哭闹不休,好不容易凑合出一顿饭,还没吃上一口,孩子又各种闹,等把孩子哄睡,饭已经凉了,只能胡乱扒几口。

想拖地的时候,孩子紧紧抓住她不放,洗衣服时,还得把婴儿车放在眼前,一边逗孩子一边洗。

老公每天回家已经八点,她刚准备说你抱一下孩子,老公先开口:累死了,还是你一天到晚在家里舒服。

气得想翻白眼。

她去洗澡,孩子哭得撕心裂肺,老公哄了一分钟,就开始嚷嚷:你动作快点呀,别让孩子哭行吗?

有时候控制不住情绪也会吵架,老公说:我一天到晚在外面挣钱养家,累得要死,回家你还各种作,你不就带个孩子嘛,能有多委屈?别人还带两个呢,也没你这么娇气!

分分钟想掐死他!

不理解也就算了,后来她老公还开始对她各种嫌弃,朋友聚会,别人都带老婆,老公只身前往,理由是:你一个没有工作的家庭主妇,带出去多没面子。

她每天忙得要死,老公却觉得她好吃懒做不思进取,每个月交工资的时候都不情不愿,郑重提醒:省着点花,不工作不知道工作的苦,别以为我的钱是大风刮来的。

老公每次跟她聊天,都会说:你看某某的老婆工作做得多好,你看某某的老婆多光鲜,你好好学学。

她倒是想学,可孩子谁带,家务谁做?

说起来都是泪。

还有位朋友,是两个孩子的妈妈。

生二宝时大出血,差点死掉,以后几年身体状况都不太好。再加上两个孩子需要照顾,她就专门在家带孩子。

她的工作内容其实挺丰富,做家务,接送孩子上学,辅导孩子功课,简直就是保姆加家教的综合体。

虽然又忙又累,连个周末都没有,但她还挺热爱自己这份工作,毕竟家是自己的,孩子是自己的,当然会尽心尽力。

但是公公婆婆不乐意了,逢人就说,自己儿子辛苦,一个人养活一大家子人,儿媳妇什么都不干,整天待在家里玩。

朋友偶尔要出下门,希望公公婆婆帮忙看一下孩子,公公婆婆都以自己有活干为由拒绝掉,他们觉得,你整天啥事都不干,还要别人帮忙看什么,凭什么?不惯着你!

后来公婆开始控制她的花销,不知道在儿子面前说了什么,硬是让儿子把工资交给老两口,每个月就给她两千块零花钱,还经常忘记给。

这些钱根本不够啊,可是公婆还在外面说,媳妇花钱大手大脚,他们家已经快养不起了。

因为这些事情,朋友夫妻两人的感情也开始变质,老公也觉得她太浪费,一个月两千还不够花,真是不挣钱不知道挣钱难。她委屈得要死,还没地儿说理。

为这些事情,夫妻两个人经常吵,跟公婆矛盾也越来越多。

公婆天天说,他们可以帮忙看孩子,她应该出去挣钱。后来实在没办法,她跟公婆说:你们过来带孩子吧,我出去工作。

公婆带了不到一个月,开始打电话诉苦:你赶紧回来吧,你孩子我们带不了,太折腾人了。这些年你都是怎么带的呀,怎么把孩子惯得这么难带?

简直气得要一口老血喷出来。

但是朋友不想再回去带娃了,她说宁愿在外面一个月挣一千,也不愿在家拿那两千。因为那两千块钱,拿得特别没有尊严,她所有的辛苦别人都看不到,只看到了她没工作,整天待在家。

公婆因为带孩子没有办法做事,一年损失了好几万。这时候,他们反过来抱怨儿媳妇整天在外面忙,为了一个月一两千的工资不管孩子。

我特别不喜欢写婚姻家庭,每次只要一写,就有很多读者情绪激动,在留言区里控诉家庭悲惨史。

她们做了很多事情,付出了很多,却得不到认同,还要接受婆家人的各种指责。她们不是不想工作,可是孩子没人带,家务没人做,老公的收入又请不起保姆,她们能怎么样?如果她们不做这些的话,这个家就散了呀。

只能忍着委屈继续做。

其实一个合格的家庭主妇,做得事情比菲佣更多,她们不是没有价值的,她们没有靠任何人养着,做家务照顾孩子就是她们的工作,这个工作如果一定要算钱的话,至少也是月薪过万的。

都说菲佣的价值已经和白领一样了,甚至更重要,同样的,一个家庭主妇的价值也和白领等同。

只不过,家庭主妇没有直接创造收益,而是为家庭省了这一大笔钱。

我们的传统里,是一直看不起服务人员的,觉得那毫无价值,甚至低人一等。而家庭主妇就是一个类似于服务的工作,所以不被认同,被岐视,不被重视。

可是现在,社会让我们越来越知道,服务对我们每个人来说有多重要,也知道好的服务就是很贵。

如果一个家庭主妇为家庭提供了好的服务,她就应该很贵。

下次,如果家人再质疑你的价值,你就可以说:麻烦参照菲佣的标准,把工资付一下。

对了,菲佣不管你复杂的亲戚关系,不照顾你的情绪,不鼓励你,不支持你,更不用爱你。

【版权归作者所有,格羽咖啡馆整理发布】

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰精品

  • 格羽咖啡馆
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见