凤凰号出品

电影“承载综合症”:谁都想在自己的喜好里高潮一回

姬鹏<更多内容2017-08-07 23:52:31

null

《战狼Ⅱ》票房大卖,好与不好,看过才能作出真正的评价。否则,就凭一面国旗,一身军装,独闯虎穴,就认为这是一部红色意识流,大抵会有偏颇。任何一部电影,都不会以一种意识形态存在。大到世界观,小到饮食男女,不同的人总会看到自己希望看到的一面。

很多人说,电影拍的很假,一个人怎么可以打败那么多雇佣兵,都是纸糊的吗?显然,以这种态度观影的人,会比较无趣。影视创作本来就是一个浪漫主义的过程,非要把一切都搞成真的,有意思吗?何况,《战狼Ⅱ》中的那些动作打斗,比起过往的手撕鬼子而言,不知会真实多少倍?

坦白讲,《战狼Ⅱ》的镜头,音乐,美术都做得比较好。很多细节的处理并不比国外的大片差,不管怎样,中国电影的质量确实提高很多。我总觉得,票房高的原因,不仅仅是题材和意识形态的原因,最直接问题还是片子质量很OK。

如果,有人硬是觉得,票房很高是因为意识形态的原因。那必然是受电影“承载综合症”影响不浅。我们的生活里,总有一些人特别喜欢“承载”,干什么都要问个所以然。貌似,对于他们而言,一个电影就要承载一种严肃的价值观。否则,电影就是失败的,荒唐的,哪怕票房再高,他们都觉的很水,甚至看片子的人们,都会被他们鄙夷。

很多人问我,《战狼Ⅱ》真有那么好看?我只能告诉他们:“好不好自己去看”。不过,一个明显的观影感受,看完《战狼Ⅱ》,大脑会陷入疲倦,身体会顿时轻盈。就算意识形态很明显,帝国时代很直观,那又怎样?

除了那些影响力上的图腾,我们分明还可以看到地球村的本能之爱,骨血里的温柔之情,铁肩里深明大义。打斗之快,爆裂之猛,那些只是最浮华的一种电影标配。也是娱乐消费时代,电影必备的一种构架塑造。毕竟,现代社会的人太压抑,平日里都太忙,太规矩。连说“操”和“靠”都需要在脑子里默念。如果,不刻意玩一种释放的直男姿势,怎能满足人们压抑的本能。

从这一点上,《战狼Ⅱ》起码是成功的。子弹,肌肉男,长枪,性感女。能有的《战狼Ⅱ》都标记的很清楚。我甚至在观影的过程中,听到很多孩童的尖叫声和议论声。他们根本不懂意识形态是怎么一回事,可依旧看的很兴奋,甚至现场就开始影评,开始十万个为什么。

从这个意义上来讲,一部电影的标签大概是多元的。有人就是来看猛男的动作,有人就是来看电影的品质,有人就是来看电影的表达。这都可以有,甚至都是一种平权的娱乐形式。既然都花钱坐到影院里,都是希望看到自己希望看到的东西,都希望在自己的喜好里高潮一回,这些都无可厚非。

可是,总有一些人很阴险。自己的很多观念投射本来很不健康,却非要煮成一锅谣言,祸害别人的成果。我总觉得好电影与好票房没有必然关系,但也不能就此认定,好票房的电影,都不值一提,这种非黑即白的预判,很容易走向死胡同,陷入狭隘犄角。

这时候,我们大概也就容易理解,为何“谢楠母亲辟谣”能登上社交媒体的热搜,很明显他们的内心里并不光明,渴望真相却又不得不在假相里摸爬滚打。既然自己没能力改变周遭的现状,为何非要让一部电影替自己改变,内心是有多么丧才让这样的直男癌泛滥。

电影就是电影,生活之外的一点娱乐方式而已,不要看得太重,也不要看得太轻。想高潮就去寻找可以自摸的电影就好,为何非要让所有人都陪你一起自摸,你到底累不累?

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 姬鹏
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见