凤凰号出品

得到内马尔后……巴黎圣日耳曼有多强?

张佳玮写字的地方<更多内容2017-08-07 20:51:50

原标题:得到内马尔后……巴黎圣日耳曼有多强?

得到内马尔后……巴黎圣日耳曼还很强。

但至少本季,离皇马拜仁巴萨,还是……差一点。

差在哪儿呢?

得到内马尔后,巴黎的正常阵容:

守门员特拉普和阿雷奥拉,不提。

后卫,席尔瓦、金彭贝、马津霍、穆尼埃、库尔扎瓦,以及新来的阿尔维斯。很够用。但真正顶尖存在,只有席尔瓦——阿尔维斯技艺无对,但年纪毕竟大了;奥利埃尔(可能要走)和库尔扎瓦还是靠体能冲刺居多。

中场,队长莫塔和副队马图伊迪,年轻的拉比奥和维拉蒂,翼侧的帕斯托雷和迪玛利亚。

莫塔沉稳,马图伊迪的后插上和拼抢够,但他俩只上一个了。拉比奥差一点火候,维拉蒂差一点身体。帕斯托雷是巴黎最苦命的人了,这个梗稍后再说;迪玛利亚发挥不算稳定。

进攻线,卡瓦尼跑动积极,也有冲击力:上季35球。但他把握机会的能力客观地说,不够精确(阿森纳球迷记得上季冠军杯客场战巴黎吗?);卢卡斯和库尔扎瓦一样愣;德拉克斯勒和内马尔是全队现在最完整的攻击力量。

身在巴黎,看他们多年了。巴黎的风格是这样的:

2012-16,有豪门的心,但没豪门的命。联赛靠着伊布的存在称霸。但到冠军杯的全场攻防下,全队打得别扭:要么有勇无谋(卢卡斯的冲刺),要么懒(伊布)。2015-16季主场打皇马那场,我印象极深。虽然是平局,但皇马比巴黎圣日耳曼紧凑干练得多。出球、跑动,清楚明白,而且快得起来。

巴黎就……没法全队快起来。他们没有马塞洛、贝尔、C罗、阿森西奥这样简洁高效的怪物,也没有莫德里奇和克罗斯这样持续稳定的出球核心。维拉蒂在朝这个方向走,但他的覆盖能力还不够。

伊布2016年夏天走后,球队其实是在转型的。找来德拉克斯勒和本阿尔法,也是这个道理。现在找内马尔,也是为这个。上季虽然联赛亚军、冠军杯先赢后输被逆转,但是在试图转型的:朝着更快速、更明快、更在意全场施压和拼抢的方向去。拉比奥、维拉蒂、德拉克斯勒、内马尔就是这个方向。

但问题还是很明白:

皇马有世上最强的中场,以及明快干练的出球接球,加上前场强力的扯动接应。

巴萨有当世最强的攻击和个人能力,有细腻明快随地变戏法的传切配合。

拜仁有完整的全队建制和战术纪律(尤文图斯这方面也是)。

相比而言,巴黎现在的问题:就以昨天打亚眠为例,68%的控球率,16次射门,2比0而已。

巴黎一向有不错的传接球质量和转移能力(多谢维拉蒂),但在变换节奏、快速推进、空切推进方面,不精致。这导致他们其实很依赖中路缓慢推进后突然地找两翼拉开空间。卡瓦尼是个勤谨的攻击手,也能进球(上季联赛35球),但他的活儿不够细。实际上,巴黎全队都缺少巴萨那样,随地一个三人小组就能推进的能力,推进时很依赖个人能力(帕斯托雷和卢卡斯),或者灵机一动的传球(迪玛利亚和维拉蒂)。

即便有了内马尔,巴黎会有了一个进攻核心;但中场的协调和默契,还是有待磨炼。维拉蒂、拉比奥、德拉克斯勒、内马尔、卡瓦尼们要捏成一个核心,才有得打——上季打巴萨4比0,完全是靠德拉克斯勒带头推反击,加上运气好,任意球和远射都有。

所以本季巴黎的课题:

一是形成阵地战的快速出球和局部靠谱配合(类似于巴萨)。

二是变换节奏时两三人的致命反击(类似于皇马三人组那样灵秀的变化)。

但这很需要时间,还得看。内马尔是不是跟球队合得来。

在达到这两个课题前,巴黎圣日耳曼依然只算一个法甲老大,或者说,法甲的曼城:在冠军联赛,则要逊色于皇马、拜仁与巴萨。

至少本季,现实点的目标,是拿下法甲冠军,以及冠军杯冲四强。

最后说一下帕斯托雷那个梗:

伊布在时,帕斯托雷在巴黎圣日耳曼穿27号,黄金替补,本地球迷爱他,每次下半场10分钟,球迷就会开始喊他名字。伊布走后,帕斯托雷穿回10号,威风了一季。然后,内马尔来了:帕斯托雷昨天就又穿了27号出场,还进了一球。但以后,他怕是要当内马尔的替补了。

某种程度上,帕斯托雷大概就是巴黎圣日耳曼的折射:很棒,有特色,联赛随心所欲,经常让人眼前一亮;但在最顶级巨星面前,就差一点全天候左右比赛的火候。

好在,帕斯托雷、内马尔、维拉蒂、拉比奥和德拉克斯勒这套攻击组合,都还年轻——相比于皇马与巴萨那集体三旬上下的攻击线。

这也是巴黎最大的指望了。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 张佳玮写字的地方
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见