凤凰号出品

傻子才不追求物质

连岳<更多内容2017-08-07 18:21:41

原标题:傻子才不追求物质

Pierre Bonnard · View of Le Cannet, Roofs

有人说,要追求智慧,不要追求物质。

你也听过无数遍。这话会以不同的变种反复流行,就像感冒病毒。

我如何评价这句话?先讲个故事吧。

假如你是三太子,国王最爱你,他死那天,你和两个哥哥听遗言:

大哥得到了一半的国土,有金矿、奶牛、骏马,有黑熊出没的森林,也有一望无际的草原;

二哥得到了另一半国土,有石油,漫长的海岸线,深水良港,以及勇敢的商队;

你的父王对你说:我最爱你,这些物质配不上你,它们太低端,我只留给你一句话:要追求智慧,不要追求物质。

你是三太子,你会不会觉得最受宠爱,得到了最多?

你的答案不幸为是,那么,再来听一个现代故事:

如果你是母亲,有三个小伙子爱你女儿,他们如此求爱:

第一位说:我爱你女儿,我是要继承家族企业的独子,它每年盈利20亿,我会努力成为优秀的企业家,让你女儿生活得更好;

第二位说:我爱你女儿,我北上深广核心区有10套大平层,豪车20辆,我现在年收入2000万,我不会让你女儿吃苦;

第三位说:上面两位太俗气,我一无所有,但我一脑子智慧,我认为人要追求智慧,不要追求物质,把你女儿嫁给我,我们一起追求智慧。

你倾向于把女儿嫁给谁?猪也不会把女儿嫁给第三个人吧?

可是,当人们不要付出成本时,他们切愿意鼓励他人“选智慧,不要选物质”,何等的精神分裂。

说要追求智慧,不要追求物质的人。往往是没有能力追求物质,是美化逃避。这是最典型的穷人思维,也最能取悦穷人,相当于精神鸦片,一听马上放松。

智慧有得到的幻觉,大哲们的终生所得,不过几条结论,一本小书,一天就可以翻完,你第二天就可以复述,仿佛大哲转世。在网络时代,你在数字世界游游逛逛,一天看到许多知识点,世上没什么事你不了解。

智慧感简直爆棚。再没有比这个更爽的逆袭了。

你可以装作拥有智慧,而物质,装不了,有就有,没有就是没有,你没钱逛一天街,身上也不会多一件名牌。

物质比智慧高端多了,物质比智慧更难得到。

没有智慧,你得不到物质。

所以,现在比30年前,更要讲物质。

30年前,大家都是穷人,均穷,讲物质分不出高下。

今天,物质上拉开了差距,在同等条件下,同一个村庄,同一个县城,同在上海,有人富,有人穷。

富裕,就是30年里判断力、行动力、适应力、持续力的汇总,富裕,是智慧的后果。

贫穷,就是30年里依赖、犹豫、短视、懒惰的汇总,贫穷,是无智慧的后果。

你没有物质,就老老实实自己一个人玩,像原来的修士,独自找智慧,不要沾爱情的边,不要害人。

理直气壮地追求物质,能追到物质,就证明你不缺智慧。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 连岳
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见