凤凰号出品

如果你傻点、野蛮点,或许传销也不会这么猖狂

龙飞<更多内容2017-08-07 12:44:10

null

对于“传销”其实是一个老生常谈的话题,但近日由于“李文星事件”的持续发酵,天津静海区昨天(6日)凌晨组织开展了打击传销“凌晨行动”,据有关报道当天发现传销窝点301处,清理传销人员63名。而且接下来,天津将开展为期20天的打击取缔非法传销专项行动,重点打击非法传销团伙策划者、组织者、头目人物。

天津作为传销的重灾区,此次的专项行动可以说为全国的打击传销行动树立了一个好的榜样,但从传销组织的发展来看,虽然政府在打击力度上还有一定的缺失,但对于我们来说,是否也在一定程度上纵容着传销的发展呢?

众多周知,现阶段的传销可以总体分为南北两派,北派传销,多以异地邀约,吃大锅饭,睡地铺,集中上课洗脑为特征,同时以三商法、五级三阶制(有的叫六级四晋制或日式级差制及其类似的制度,代表制度有超越制、回归制、出局制等)为制度,必须硬性地交纳入门费,以取得加入资格,一般有2800、2900、3200、3800、3900元(包括所有3000左右)等,打着网络营销和人际网络以及直销的旗号,鼓吹只要简单地发展两个(连 锁 销 售是3个,几何倍增)下线,两三年以后可得到几百万,甚至上千万的回报。这些都是北派传销,北派传销条件比较恶劣。而南派传销则是以南宁为中心'连锁营销'、'纯资本运作'模式,以自愿为主,他们并不限制人身自由,还用返还部分"入门费"等方式给予上当者更多甜头。事实上,这与我们普通人心目中的传销模式感觉相去甚远,人们更容易轻信。非常具有迷惑性。

从传销的发展模式上看,加入传销组织的人员我认为大致可以分为三类:

一 随着科技的进步,传销组织通过多方平台伪装,当人们不慎掉入传销组织后,被传销组织严密看管,期间多以暴力、威逼利诱等形式控制传销人员,尤其是对于那些刚出家门的求职者,出现此等状况根本无法应对,只能被迫等待。

二 明知道是传销组织,却依然勇往直前,这类人往往是打破了自己的道德底线了,因为从传销组织的金字塔构建来看,越早越往上的人可以说离自己的财富梦越近,这种人不是不知道传销的危害,只是幻想着在突破道德底线后,用别人的累累白骨搭建自己的成功王国,在成功之后荣归故里,认为人们只会记得你的成功,而不会记得你成功背后的肮脏。

三 随着互联网平台的多样化,传销以“擦边球”的方式在社会流走,这种模式多以南派传销为主,而在宣传之时也多以“马云爸爸为精神领袖”,认为马云的成功就是新思维模式在中国的超前行径,这种靠商业巨头思想搭建的传销平台配上超高的返还机制,往往会对人们形成深度的洗脑,人们更愿意主动的成为此类传销的传递者。

从这三种人群来看,其实第一种人群最可悲了,因为他们的命运不受自己掌控,而第二种人群最可恨了,他们明知道有错还要犯,这种人就是死一万遍也是活该,因为他们是在害人。至于第三种人其实最可怜了,因为他们活在自己假想的财富帝国中,梦想着有一天可以和马云一样富可敌国,但可怜之人必有可恨之处,因为他们的可怜是不值得人们同情的。

当然,不管是被迫加入传销还是主动加入传销,其实根本上还是有传销组织的存在,虽然我国司法机关持续对传销活动予以打击,但可传销现象并未销声匿迹,一些地区依然猖獗。而造成此种情况的主要原因还是我们有些政府存在制度漏洞,在处理传销问题上采取“踢皮球”的做法,根据《禁止传销条例》,工商行政管理部门查处传销行为,对涉嫌犯罪的,应当依法移送公安机关立案侦查;公安机关立案侦查传销案件,对经侦查不构成犯罪的,应当依法移交工商行政管理部门查处。而在实际操作中,由于在调查初期无法确定网络传销的规模和影响,以及调查难度大、消耗资源多,所以双方均不愿意介入调查。这就需要完善有关法律和制度,将打击非法传销,上升到打击邪教的高度,提高打击力度,从立法、执法到问责,多方面、全方位发力,才能收到成效。

而对于那些被迫加入传销或者还没有加入传销的人员来说,我们要学会用奋不顾身来排斥传销,尤其是那些被迫加入传销组织的人员,你们的奋不顾身哪去了?如果说你们的传销场景和于欢案件的场景一样,你们还能无动于衷吗?不要过于低估自己的能力,不要一再纵容传销组织的逼迫,是时候开始你的反击了。

同时,对于那些还没有加入传销组织的人来说,不要一味的想一夜暴富的神话,不要总想着天下掉馅饼的事情,与其坐着每天空想不如奋不顾身的去埋头苦干,工作也好、做生意也罢,只要你可以奋不顾身的投身于正确的职业、事业,传销组织的那点蝇头小利迟早被你踩在脚下。

当然,对于政府打击传销,更应该以奋不顾身的态度去执行,不要总是在出现了生命的代价以后才付诸行动,或许你们早些行动、力度大点,就不会有“李文星事件”、就不会有“徐玉玉案件”的发生,而对于传销组织而言,问题不在打不打击,更应该注意在打击之后怎么办。运动式打击往往声势大、见效快,但如果不是从根子上打击非法传销的渊薮,并不能真正解决问题。

(微信公众号:longgfei)

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 龙飞
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见