凤凰号出品

韩国对韩高端人才流向中国忧心忡忡

三杉的博客<更多内容2017-08-07 11:59:11

null

韩国对韩高端人才流向中国忧心忡忡

时评/三杉      图/来自网络

据中国网报道:据《韩国时报》8月1日报道,业内消息人士说,韩国的半导体产业正面临人力资源短缺问题,主要原因是工程师外流。

长期来看,劳动力短缺的加剧可能严重削弱韩国半导体制造和设备制造商的全球竞争力。

三星电子副主席权五贤(音)也要求政府为半导体行业提供更多支持,以解决其人力问题。

他说:“我们的半导体产业有能力自行发展。但我们现在面临着严重的人力不足。”韩国总统文在寅在青瓦台与商界领袖举行会谈时,权五贤表达了该观点。

报道称,在3月24日举行的三星电子股东大会上,权五贤承诺要防止人才流失到中国。

他说:“从长远来看,中国推动半导体产业的努力具有威胁性。我们应加快技术发展,同时要注意不要失去技术和人力资源。”

根据金融监督管理部门的数据,三星电子在其半导体业务中拥有约4.5万名员工,而韩国第二大芯片制造商SK海力士今年第一季度拥有约2.3万名员工。员工平均在三星的工作时间约为10.2年,在SK海力士的工作时间约为10.9年。

报道称,然而,由于中国计划向半导体行业注入巨额的资金,韩国的措施已不足以应对中国在该行业积极的推动。

人往高处走水往低处流,在中国经济技术高速发展的今天,就像一个巨大的的磁场吸引着全世界众多的技术人才前往。不但对中国在海外的人才,对国外的外籍人才也有很大的吸引力。

改革开放几十年来,一批批优秀国内人才走出了国门,去追寻他们的“创业梦”、“学术梦”、“美国梦”。据统计,美国名牌大学中系主任1/3是华裔,一流科学家、工程师中华裔有3万人,特别是在硅谷,20万工程技术人员中的华人达6万名,成为美国近年来始终走在世界科技创新前沿的重要推动力量。而高端创新创业人才的大量外流,也一度成为国人一块难解的“心病”。中国在人才争夺战中,既是美国最大博士生来源地,又是博士毕业留美最多国家。

如今,打造“中国梦”是中国的核心战略,国家制定了一系列措施,让民众相信在国内也能够发挥才能,对外让全球人才向往到中国安家。在海外的中国技术人才越来越多的“海归”回流祖国。这不仅因为每个海外留学人才心中都有一个中国梦,更关键是的,如今的中国,能够让他们圆这个梦!越来越多的创业创新园区、越来越多的优惠扶持政策,为“海归”圆梦创造了良好环境,提供了绝佳机遇。“海归”人才不仅拥有先进的科技知识,更因为他们的留学经历,有着更加宽广的视野和开放的理念。他们的回归,必将成为推动中国经济社会新一轮发展的强大动力。

外籍人士也大量涌入中国。

如今,不单是韩国目前担心韩国的半导体产业正面临人力资源短缺问题,主要原因是工程师外流到中国。而且,在民航领域也有世界各地的民航飞行员加入中国一些航空公司。

近年来中国民航业迅速发展,对飞行员的需求巨大,有竞争力的薪资吸引了不少外籍飞行员的加入。

据外媒报道,韩国飞行员工会的一名成员表示,如果韩国民航业不提高飞行员工资,更多飞行员将跳槽至其他国家,尤其是中国。韩国有关方面表示,2015年就有140名飞行员离开了大韩航空,其中40名选择了中国航企。春秋航空目前外籍机长的比例占公司机长总人数的1/3,外籍机长们来自22个国家和地区。

今年6月俄媒称,俄罗斯各家航空公司对本国飞行员大规模流失海外尤其是亚洲国家感到忧心忡忡。两年半时间里,已有逾300名俄罗斯机长及飞行教官在亚洲谋得了饭碗(其中100人系赴华工作),另有400人正在办理就业手续。

由此可见,人才的竞争,形成了目前高端行业人才竞争“白热化”。其中中国的优势是非常明显的。韩国对半导体产业人才外流到中国的担忧,也是不言而喻的。

中国从人才外流到人才回归,甚至引入了大批外籍人才,说明了中国崛起影响之大,由于经济发展,基础雄厚了,加速了中国复兴中华实现“中国梦”的进程!

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 三杉的博客
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见