大风号出品

她被称为新四军一枝花,一开始嫁给了项英,后来又嫁给了谁?

小邦哥讲故事 <更多内容 2017-08-06 18:11:07

李善祥,他是宁波小港李家人,民国时期著名的爱国实业家,曾经多次资助过中国革命事业,比如辛亥革命、抗日战争等,当年的宁波一代,只要提起小港李家是家喻户晓的,1900年李家在宁波建立起一所外教大学,课本全是英文,校长是美国人,辛亥革命后,李家把这所学校送给了宁波政府,可见李家当时的经济实力。

null


李善祥有一个女儿名叫李又兰,出身在富裕的家庭,从小就受到良好的教育,李又兰曾对别人说过,外人如果到她家里,没人带路肯定要迷路的,李家就像小说《红楼梦》中的大观园一样。李又兰出身名门,为人知书达理有学识,但她依旧义无反顾的加入了革命,参加了新四军。

李又兰一加入新四军,便担任军部速记班班长、政治部巡视员等职位,她的到来给新四军带来一股轰动,因为她长得实在是太漂亮了,而且秀外慧中又有气质,被大家成为新四军一枝花,军中许多人都喜欢当,时任新四军副军长的项英,自然也对她展开了追求。

null


后来项英追到了这个军中的“一枝花”,两人顺利结婚,可惜好景不长,两人结婚还不到三个月,项英就因被叛徒出卖被害牺牲,这时的李又兰才22岁,作为受过西方文化教育的李又兰,她虽然红颜薄命,但也不可能守寡一辈子的。

项英是红军早期领导人之一,为革命作出许多贡献,所以有人提议李又兰该为丈夫守节,为英雄守节是女子应尽的本分,对于他人扣过来的贞节牌坊,李又兰并不管这些世俗的偏见,很快她又遇到了新四军3师9旅旅长张爱萍,两人很快就相恋了。

null


不过李又兰与张爱萍之间的爱情,受到了多方的阻扰,主要是因为李又兰曾是项英的妻子,而项英是革命英雄人物,而且张爱萍此人非常特别,他连毛主席都敢顶撞,邓小平都说他是个“惹不起的叛逆青年”,面对他人的重重阻力,李又兰和张爱萍冲破枷锁,毅然喜结连理了。

项英逝世后不到一年,李又兰又重新结婚了,有人说她这个速度太快了,也有人在革命时期,一切可以从简,不比在乎那么多繁文缛节,关于李又兰的两次婚姻,你是怎么看的呢?


本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 小邦哥讲故事
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见