凤凰号出品

农村孩子为什么越来越难考上好大学?

风青杨专栏<更多内容2017-08-06 10:02:10

null

文 风青杨

2017年40名高考状元中,6位状元来自农村,其余85%的状元均是城镇户口。父亲是公务员的状元占35%,母亲为公务员的占22.5%,远超其他职业。状元父亲为本科学历的有15人,占比37.5%;状元母亲本科以上学历的占比45%。(澎湃新闻)

农村的孩子上好大学变难了吗?还是让数据来说话吧!北京大学2016级新生报到,4000多名学生中来自农村学生700多人,为近年最多。我国现有人口一半以上为农村人口,而在4000多名北大新生中只有700多名农村学生,与人口占比明显不匹配。相信其他重点高校的情况也大同小异。退一步讲,就算城乡差距客观存在,北大新生中农村生与城市生不可能五五对分,可现在的这个17.5%也与80-90年代北大新生中农村学生占比30%仍相距甚远。

就在前不久,2017北京高考文科第一名熊轩昂在接受采访时表示:“农村地区的孩子,越来越难考上好的大学。现在的状元都是这种,家里又好又厉害的这种。”老实说,这孩子挺坦陈的。不仅承认自己比农村的孩子在学习上有优势,而且告诉媒体自己的父亲是外交官。

null

想一想,那些得天独厚的教育资源城市里,家庭条件好的孩子,从小各种辅导班,课外辅导班,兴趣班,奥数加强班等等。他们的业余时间,都得到了充分利用。而农村的孩子,都是无聊,闲散应对宝贵的时间。因为,农村家庭没有丰厚的条件,给孩子提供更好的学习资源。无疑,城市的学校教学资源,师资力量,远远高于农村的。师傅都是如此厉害,徒弟能差吗?

大学同学里,就有来自农村的同学曾告诉我,在城市孩子学钢琴、学油画、练足球的年龄,他们背负着应试教育的升学压力。在课余时间,要么和大人一起干农活,要么就是打游戏、打牌,没有良好而科学的家庭教育、课外教育。这种知识、思维甚至性格上的封闭、都会制约他们读大学乃至进入社会后的发展,是阻碍他们融入城市生活、改变命运的根源。

再往深里说,从教育资源到分数录取线,大城市的优势显而易见。更何况,并不是每个寒门学子北大毕业就能从根本上改变命运。

null

当今寒门学子的困境,让我想起了北邮博士研究生吴利辉的悲剧,他在留给母亲的遗书中这样说道:“这个世界是一沟绝望的死水……所有的努力都会被既得利益集团踩在脚下,所有的奋斗都面临着举步维艰……现在知识太没用了,有用的只是金钱和权势,有用的只是关系和背景……现在要凭正直的才华去出人头地,太难太难了。我也曾试着找过工作,但是没有人用我。”

吴利辉名牌大学也毕业了,研究生和博士都考上了,但却找不到理想的工作,甚至养活不了家人与自己,也解决不了人生面对的种种难题,于是自杀成了他可悲的选择。曾经“知识改变命运”作为激励口号为人们耳熟能详,但如今寒门学子凭个人努力提升社会地位的机会却愈加渺茫。从北大学子卖肉到南京大学学生上街擦鞋,从硕士农民工到大学生找不到工作跳楼,越来越多的例子也在不断印证,“知识改变命运”似乎只是个美丽的误会。

许多家庭长期举债,供养孩子上高中、上大学,最后换来的却是“透心凉”,多年投资血本无归。让学生和家长感觉“教育本来是改变命运的最好通道,可现在却似乎成了返贫的催化剂。”与此同时,社会中曾流行的“学好数理化,走遍天下都不怕”的口号也正悄然演变成“学好数理化,不如有个好爸爸”。

null

如果说“富二代”是一种世袭,那么“穷二代”也是一种世袭,只不过他们是被迫的世袭。与“富二代”相比,“穷二代”们“先天不足”:他们拼不过资本、拼不过权力、拼不过“关系”、拼不过声望……相反那些“拼爹”的孩子,可以毕业工作3年副科、5年正科、8年副处、10年正处、13年副厅……而这些孩子正因为有个“好爸爸”,所以就迅速“成才”了。

帝王将相宁有种乎?两千多年前陈胜吴广就提出了这个质问,难道今天的人们还需要为这个问题而再次质问?如果一个国家,他们的大多数年轻人勤劳却不富有,他们有理想却没机会,他们渴望认同却屡屡碰壁,他们没有向善的动力,也没有上进的欲望,因为他们不论如何努力依然摆脱不了贫穷。很显然,没有人愿意贫穷,但对“穷二代”来说,从户籍制度到财富分配机制,从行业潜规则,到升学就业买房,到处都有看不见的“天花板”横亘在他们面前。

用现实的语境来看,“知识改变命运”就好比古代的“仁义道德”,当你沿着这条设定的道路一直前行的时候,你会发现你改变的不是自己的命运。还是英国人培根讲的好“知识就是力量”,这个论点无法推翻。也许我们可以这样说:学到了真正的知识,就能够获得力量。当力量积聚到一定的程度后,就会发生质变,就可以改变原有一切。只是我们要不断追问:真正的知识在哪里……

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 风青杨专栏
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见