凤凰号出品

随礼的“人情距离”该怎么判定?

姬鹏<更多内容2017-08-05 21:49:53

null

一个小伙子结婚,请全部门同事参加婚礼,财务科的同事们集体送来“500元礼金”。小伙子很是傻眼,觉得非常尴尬。自己本来只是一个普通职员,却将人情的复杂遍布公司,想来也是没有认清楚自己的人情位置。最终,只能硬深深吞下自己的苦果。

坦白讲,这其实是一个随礼的人情距离问题。俗世的约定里,红白宴会都免不了随礼。当然,随礼也有一定的讲究。亲人,朋友,同事的距离感不同,随礼的数目也会有讲究。具体的细节,不同的地方有不同的约定,但越来越无差别。其中一条约定俗成,一般喜事请的人会多一些,白事就基本上是家人和挚交为主。

不过,在随礼之前,邀请什么人参与宴会,着实是一个微妙的距离审视过程。亲人之间,反倒好说,不出三代,活动半径不出百里,基本上都可以邀请。朋友就更容易判定,关系的亲疏,自己一目了然,也不在话下。唯独同事之间,利益关系比较明显,请与不请之间,着实会影响未来的工作方向。

当然,这里边也有一定的微妙存在。如若是庸碌的同事办喜事,大概多数同事不太愿意参加。毕竟,对外而言,跟庸碌之辈共事,显得自己不够上进。另一方面随礼本身也是一笔开销,这对于在生活边缘挣扎的同事而言,能不去尽量不去。

然而,如若是明星同事,骨干同事办喜事,很多同事都会不请而去。即便当事者不会有什么计较,作为同事的大多数却害怕丢礼数,落面子。总之为共事更顺利,哪怕借钱也要把礼数走到,这种潜在的规则,大概很多人都明白,却也不是很明白。

说到底,随礼本身而言,就是一种社交。不管是过去还是现在,都不会掺杂太多真情实意。即便是兄弟姐妹之间的礼数来往,也是三分情面,七分颜面。何况,对于冷酷的职场而言,情面的成分更是低到可怜。

我的一个朋友在事业单位上班,办公室主任的岳父过世。按道理,作为女婿并非葬礼的主要操持者,也用不着考虑宴请的事情。可是,办公室所有同事一个不落的都前去参加宴会。虽不是喜宴,却胜似喜宴。

有时候细想想,人们对于随礼这种看起来人情十足,却功利满满的行为,早已不言自明,却也要装出几分糊涂。很明显,人们并不是去吊唁主任的岳父,半毛钱关系没有,却也要装出深情悲痛的样子,是不是很滑稽。

可是,主任的面子和权力摆在那里,反倒岳父之死成为一种随礼由头,主次之分瞬间跃然桌上。很多人总说,随礼的“人情距离”很是让人难办。其实是没有认清楚自己的圈层和自己的位置。我们在发出邀请函的时候,不是要看别人能带给我们什么,而是要看我们能带给别人什么,大概以这样的心态和姿势去发邀请函,才不会让自己陷入尴尬的重围。

我们的生活里,有主动获取的关系链,也有被动获取的关系链,有靠情感维系的关系链,也有靠利益维系的关系链。于此,才会出现很多距离不适的情况。另外,也说一个常识问题。人与人之间的关系亲疏,真不是靠随礼随出来的。

如若自己没有进入既定的圈层,想通过随礼走捷径,最终的结果也只能是尴尬。说到底,人情的距离,往往由你与他人的见识决定,见识越相近,距离就会越近,随礼的邀请函就越容易判定,尴尬也就会越少。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 姬鹏
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见