凤凰号出品

“吃饭先看胸”的“三宗罪”

乔志峰<更多内容2017-08-05 08:50:49

“吃饭先看胸”的“三宗罪”

乔志峰

杭州一餐厅按女顾客罩杯打折,有违《广告法》被叫停。杭州某连锁餐饮店日前打出促销海报,根据女性顾客文胸罩杯大小打折。这家餐饮店在滨江区、西湖区的两家分店开展名为“全城追XIONG”的促销活动,在门口打出大幅宣传海报:根据到店消费女性的文胸罩杯大小打折,A罩杯打9.5折、B罩杯打8.5折……G罩杯打3.5折,活动将持续一周。澎湃新闻8月4日从杭州市滨江区市场监管局获悉,该局已联系商家,让其撤除海报、停止该促销活动。(8月4日澎湃新闻)

​商家打女性顾客的主意,并且是打女性顾客身体的主意,近年来似乎颇为流行。南京某火锅店就曾退出过“短裙折扣”:裙摆距膝盖35厘米2.5折,裙子越短,折扣越大。这其实不难理解,裙子越短,意味着露肉越多。裙摆距膝盖35厘米,那基本上就是传说中的“齐B小短裙”了吧,说不定就能吸引那些或好奇、或想要“一饱眼福”的好事男子前来,这餐馆的人气,一下子就被带动起来了。所谓“按女顾客罩杯打折”,打的无非是同样的鬼主意。

白花花大腿耀人眼目、大罩杯的胸脯“汹涌而来”,倒也给商家增“色”不少。只不过,此景只应夜总会有,餐饮企业也打“情色牌”是否有点玩过界?不管怎样,裙子长短尚可测量,女性罩杯如何判断呢?据说是目测。虽然是女服务员负责实施,可“吃饭先看胸”、被人盯着胸脯“挑肥拣瘦”的感觉恐怕并不舒服,跟前段时间奥迪备受争议的物化女性的二手车广告有几分相似之处。

大腿也能“当钱花”、罩杯也能得到打折,只有人们想不到,没有商家做不到。现如今,某些商家为了炒作和招徕眼球奇招迭出,没有顾忌、没有底线,甚至无所不用其极。“你想艳遇吗”,“再低,就不可能了吗”,“卵巢寻找精子”……语不惊人死不休,似乎离了下三路和性暗示,就没有别的创意了。为宣传不择手段,陷入庸俗炒作的泥沼不能自拔,此其“罪”一也。

​“吃饭先看胸”、“短裙折扣”的本质,无非还是通过白花花的大腿、大罩杯的胸脯吸引更多男性食客,失之东隅、收之桑榆,从那些试图“饱眼福”的男顾客身上大赚一笔。很显然,商家打的是情色的擦边球,违背了社会的公序良俗、败坏了社会风气,此其“罪”二也。

另外,“吃饭先看胸”、“短裙折扣”还有第三宗“罪”——涉嫌性别歧视。女性要想获得折扣,或须宽衣解带、暴露肉体,或须展示隐私部位供人评头论足,无疑是对女性的不尊重,也是男权主义的现实映射。相信自尊、自重的女性不会为了一点蝇头小利去迎合商家的炒作,相信绝大多数有修养的男性,也不会为了所谓的短裙和罩杯而去捧场。这样的广告创意,很容易引起消费者的反感与厌恶,效果很可能适得其反。

产品需要讲营销、广告需要讲创意,但消费者最需要的,是内容健康、真实可信的广告和创意,而不是哗众取宠甚至是庸俗低级的炒作。靠噱头和炒作概念搂钱的时代已经一去不复返了,某些商家如果还不抓紧时间转变观念、改变战略,不仅会引来监管之手,也必将受到市场的惩罚。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 乔志峰
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见