凤凰号出品

老女儿“啃爹”:巨婴哭腔里的死作

姬鹏<更多内容2017-08-04 18:48:59

null

收入很高,年过四十,却赖着父母家里不走的女儿,白吃白喝,父母忍无可忍,只能买断这份亲情。温和的媒体,标题为:《女儿月薪近万仍啃老,父母支付15万元让她尽快搬走》,冷酷的媒体,标题为:《女儿月薪近万仍啃老,被父母“买断”亲情请出家门》。不管如何,单看报道的题目,总觉的这家人有点怪诞。

“大龄剩女”,“买断亲情”,这种极致而荒诞的生活元素共振到一起,想必没什么太好的结果。一家人闹到六亲不认,大抵也算是生活里较为可悲的事情。按照“女儿”的说法,父母给弟弟买房,自己觉得不平衡,想要父母给补偿,所以才赖着不走。

对于这种说辞而言,如若是二十多岁刚毕业的小姑娘,勉强还是能理解。然而,对于一个四十多岁,可以自力更生的成熟女性来说,就有点说不过去。撇开家庭深层次的矛盾不谈,就以人的成长而言,能不啃老,尽量不啃,这大概是所有成年人应有的本分。

当然,现实生活里,总有一些人会因为买房,生孩子。被迫的“啃老”,只要不是强行的做法,一家人互相帮助,就不是什么大问题。怕就怕,明明自己可以独立,却依旧赖在父母身上,不去独立的完成生活赋予的责任。

于是,巨婴遍地,鬼哭狼嚎,口口声声的不公里,其实是对生活肤浅的认识。当然,造成这样的结局,也和现实生活里重男轻女的意识有关。不少家庭里,即便家庭资源很丰富,也不会留给自家女儿。总觉得嫁女如泼水,财富继承的权利当属儿子。这也难免会让“一些女儿们”很伤心,尤其,对于那些在困难时期强力付出的女儿,更是心中充满委屈。

可是,这些原因并非决定性的因子。一个可以独立生活,而且可以活的很好的人。却硬冒着打破家庭和睦的风险去死作,着实有点得不偿失。生活中这样的例子很多,本来自己的生活已经够舒适,却硬盯着父母的那点财产不放,最终闹到家庭不安,亲情淡薄,说来也是很狗血。

我总觉得,不管是男人,还是女人。既然成年,就要尽可能的自己搞定自己的生活。亲情,爱情,友情,如若一味的消耗下去,终究没什么好结果。尤其,那种强迫的,老赖的,更不会有像样儿结局呈现。

老女儿“啃爹”,如若说是不孝,不如说是一种“巨婴哭腔里的死作”。即便,家庭不公再怎么严重,父母也把自己养大成人,而且自己也有能力独自生活,何苦撕破脸皮,众人难堪。说到底,就是巨婴在死作,明明知道自己不对,却要为心中的不公气愤撕心裂肺的大哭,你说这是何苦?

生活里这样的事情并不少,很多家庭都在默不作声里选择了隐忍。有时候就想,遇到这样的子女,也是为父母的一种心酸。养儿养女却酿成仇人一窝,坦白讲,算大不幸。这世间,家务事最难断。但起码的常识不该被模糊,家庭之中不应太分明对错,但并不等于就要不分是非。

该尊重的必须尊重,该付出的必须付出,该收获的才能满载而归。对于生活而言,很多事情不能用天平去衡量,不然结果总是“车祸现场”。为父母的要一碗水端平,为子女也要自强自立,在互相尊重与扶助的过程中,家庭中的情感才能更好的发散成温柔相待,不离不弃。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 姬鹏
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见