凤凰号出品

QQ旋风,还是把自己熬死了!

丁道师<更多内容2017-08-04 10:57:38

8月3日晚间,腾讯宣布:亲爱的用户,由于业务发展上的调整,“QQ旋风”将于2017年9月6日停止运营。

null

就像我们预期的一样,这条信息并没有引起多大的波澜,但是在IT业界,还是引发了不小的讨论。当年号称和迅雷一时瑜亮的QQ旋风,以这样的方式选择静静落幕,让人唏嘘不已。

上一次,QQ旋风受到IT业界广泛关注,起源于一篇《狗日的腾讯》,“人家出跑跑卡丁车,你就出QQ飞车;人家出迅雷,你就出QQ旋风”。当时QQ旋风以及腾讯系的其他产品,大都被打上了山寨或者抄袭的标签。

想起来我在六七年前和朋友的一次对话。

丁道师:迅雷这么强大,QQ旋风能打过吗?

朋友:放心吧,相信腾讯的实力,会把对手们一个个都熬死的。

谁曾想,几年后的今天,QQ旋风没把对手熬死,反而先一步把自己熬死了!

时至今日,我们不想再写一些缅怀的文字,那是虎嗅网和i黑马干的工作。今天就来客观的谈谈QQ旋风“熬死自己”背后的一些原因。

原因一:大环境所致 市场真的不太需要下载工具了

我们先来探讨一个问题,为什么我们要用下载工具来下载东西?原因很简单,早期的互联网时代,因为网络速度慢、经常掉线、不稳定等因素,直接下载会有很高的失败率,即使成功也会耗费较长的时间,而网络蚂蚁到网际快车、迅雷再到后来的QQ旋风,解决的就是用户下载的各种痛点。

后来经过几年的发展,一些小的软件和产品我们通过360或者其他浏览器自带的下载功能就能搞定,而一些大型软件(比如DNF游戏),系统自研发的下载工具效率会更高。尤其是到了今天移动互联网时代,我们通过应用宝、苹果商店、360手机助手下载任何软件,都不会用到下载软件了。

简单来说,下载工具就像报纸一样,都是上一个时代的历史产物,既然历史进入到移动互联网时代,那他们自然而然就应该被淘汰了。所以我们看到在今天qq旋风的竞争对手迅雷虽然还活着,这位曾经的互联网巨头如今市值仅仅剩下2亿美元左右,不及很多初创的独角兽企业。

原因二:蜜罐里泡的太久了 转型乏力

这几年很多人一直在思考一个问题“腾讯那么强大,为什么做的一些产品反而打不过初创团队”,关于这个问题木蚂蚁创始人杨波的回答我认为是最准确的“纵然腾讯强大,但腾讯有几百个产品,具体到其中某一个可能就几个人到几十个人做,我一个创业公司百来号人和它的一个产品对标,怎么打不过他”。

熟悉腾讯的人都知道,早期马化腾特别喜欢给自己家的产品站台,而QQ旋风就是备受马化腾宠信的产品,马化腾多次在公开场合提及QQ旋风的动作。当年马化腾在腾讯微博表示QQ旋风离线下载功能将会“免费对所有用户开放”,这句话在当时引起了轩然大波,着实把迅雷们吓了一跳,同时也升级了QQ旋风在腾讯内部的地位。我想对比今时今日结局,马化腾不知道想不想删除当时发的那条微博,当然其实也没有这个必要了,因为更加受到马化腾特别关照的腾讯微博,已经先QQ旋风一步,撒手西去了。

QQ旋风以及腾讯这两年关闭的腾讯微博、朋友等产品,无一例外都曾经是腾讯的明星产品,在腾讯的蜜罐中长大,占据了天时地利人和,从不用为生死存亡考虑,所以一般确定了一个业务方向,一般都会继续下去。反观他们的竞争对手,发现不对劲,随时转型,以QQ旋风和迅雷的竞争为例,当QQ旋风还在提升下载效率的同时,迅雷已经开始做视频平台了,今天的迅雷更是成为横跨金融、文学、游戏、直播、智能硬件的全新业态体,虽然迅雷发展还是不及预期,但从发展轨迹和战略构想上,已经比QQ旋风不知道高明到哪里去了。

 原因三:腾讯自主关停有生但无望业务 这是典型的supercell思维

不知道大家发现没有,这两年腾讯关停产品的速度正在加速,比如腾讯微博、腾讯朋友、QQ旋风等等,都这一两年做的关停,而且值得一提的是这些产品虽然无法和行业主流相比,甚至被打上失败标签,但不管是QQ旋风还是腾讯微博都没有到了生死存亡的地步,未来甚至有可能复苏过来,那为什么腾讯还是要坚决的关停呢?

这其实就是典型的supercell产品思维,我在《中国产品型公司到底能和supercell学习什么?》一文中已经提到,supercell之所以能在短短几年成为全球最成功的游戏公司,就在于他们做产品和做死产品的思维模式。比如看到一款游戏不行了,我们正常人是唉声叹息想办法挽救,而supercell管理者的反应是“太好了,这款游戏失败了,证明了我们剔除一条错误的道路”,随后这支团队不是“复盘”思过,而是搞party开香槟庆祝失败,及早放弃失败的产品,从失败阴霾中走出了,迅速的投入到新的产品研发中来。

在这种氛围下,supercell推出了《部落冲突》、《皇室战争》、《海岛奇兵》和《卡通农场》这四款超级现象级产品,当然这个过程中也主动关闭了无数的产品。这两年中国几乎所有的产品型企业,都在学习supercell的成功之道,其中包括腾讯,后来的事情我们都知道了,腾讯耗资86亿美金成为这家只有100多人的公司的最大股东,震惊了全球!把supercell收入囊中后,腾讯很明显学习了supercell的产品思维:尽早的淘汰掉当下不被市场认可的产品,腾出来精力继续新的尝试。所以我们也看到,腾讯这几年关闭掉一些明星产品的同时,也涌现出来很多新的明星产品,比如微信钱包和几款音乐产品等等,当然还有我之前批判过的《王者荣耀》。

写在最后:总之,在我看来,QQ旋风的死掉反而是腾讯和行业的进步,你说呢?

PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 丁道师
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见