凤凰号出品

任何时候都别把尊严丢了!你丢了,就再也捡不回来了

思维补丁<更多内容2017-08-03 21:14:31

原标题:任何时候都别把尊严丢了!你丢了,就再也捡不回来了

这是思维补丁的第199篇文章

超好听超喜欢,单曲循环系列!

头图基于CC0协议引用。

(一)

什么情况下,面对一杯刚刚从马桶里舀出来的污水,你会选择喝下去?

或者让我们更直白一些,什么情况下,你会喝公共厕所中,那种蹲便坑中的厕所水?

对,就是下面这种公共厕所中常见的脏兮兮的蹲便池中的水,旁边还堆积着整整一桶使用过的,一定散发着气味的卫生纸。

我想,很多人的心理映射可能都是:宁死也不喝!或者第一反应就是:老子为什么要喝这脏兮兮的厕所水?

然而,近日在广安岳池九龙镇一家摄影店,就的确发生了这种非人行径的事。原因令人瞠目结舌:几名当众从蹲便池取水后喝下去的员工,竟然是由于当天未完成业绩,而不得不接受公司请来的培训师定下的惩罚。

说真的,这个原因和几位当事人的表现,真的都让我无Fuck说!

事情闹大之后,那位培训师被广安岳池警方抓获,给予了行政拘留4天的惩罚。这名满脑子都是屎尿点子的培训师固然是罪有应得,而这家摄影店的价值观如此崩坏,想必也红火光大不到哪里去。

尤其令我心痛的是,视频里面的几个年轻当事人的表现。

我常常觉得,无论是年轻人还是中年人,人面对一些违心之事的时候,应该时不常地要有一些“爱他妈谁谁”的任性和执拗。更何况,能想出如此的惩罚手段,这当然是一家令人不耻的公司,这样的工作,值得用自己的尊严和人格来争取和挽留吗?

娇弱的姑娘家,没有力气和领导直接正面冲突,但是斩钉截铁地说一句:我不喝!凭什么?

这六个字很难吗?

视频中更有七尺男儿,堂堂男子汉,面对他人对自身人格和尊严如此的践踏,骂一句“去你妈的!”顺便再将那杯一定混合着排泄物的污水泼到对方脸上,真的有那么难么?

或许很难吧!但是,比喝下一杯蹲便坑里的脏水,更难吗?

有时候我们习惯了逆来顺受,习惯了“做一个乖宝宝,做一个老实人”,但老实人就是被用来任人欺辱,任人践踏的吗?老实人也有底线啊!难道让你吃屎,你也能端起碗来吗?难道那傻逼让你去杀人,你也拿起刀来吗?

你说你是谦谦君子不骂人,好,那拜托你嚷一句:老子不干了!

这事儿,有那么难吗?

这样的工作,真的还有必要继续干下去吗?上级既然能提出如此傻逼的要求,那他平时是什么德行,你们心里难道没点数吗?

恕我直言,当众喝下公厕蹲坑中的污水,和当众吃屎,在对一个人人格的侮辱层面,有什么本质的区别吗?唯一的不同可能也就是味道吧?

工作的本质本应是追求回报,实现个人价值,它本不包含被欺辱被践踏啊!

1984年,龙应台在《中国时报》上喊出一句:“中国人,你为什么不生气?”引发两岸三地无数同胞的一声长叹。

中国人,你为什么不生气?

时至今日,这句振聋发聩的诘问,依然有叫不醒的人。

(二)

事后,《成都商报》的记者去采访当事人阿丽,她对当天的事发过程做了回忆。

让我更无Fuck说的是报道中的这个细节,当阿丽带着哭腔说不想进去(喝厕所水)的时候,她的同事,就是刚刚从蹲便池里接完水喝掉的同事,是这样对她说的:

同事安慰她:“没得事,按出来的水是干净的”。

 

 

这个如此沉重的细节令我感到震惊!显然,这几位能够“几乎没有犹豫就喝了下去”厕所水的员工,似乎早已经习惯了这样的惩罚,似乎早已经认可了自己的人格和尊严被侮辱、被践踏的局面,丝毫没有任何抗争,甚至连内心的不适都没有一丝一毫,还能坦然地转过身来安慰女同事一句:“没得事,按出来的水是干净的”。

真是滑天下之大稽!

我不清楚这些能够坦然喝下厕所水的人,内心究竟是什么想法,我也不知道他们在有朝一日取得成功成为领导之后,会不会以同样的侮辱和践踏对待自己的员工,所谓“以彼之道还施彼身”。

我只知道,至少在当下,这几位员工竟然毫不羞愧地接受了如此的侮辱、如此的践踏,接受了自我灵魂如此卑微地蜷缩!

真是令人心寒。

昨天,没完成业绩,他们让你下跪,你跪下了;今天,没完成业绩,他们让你喝下屎尿,你喝下了;如果明天,没完成业绩,他们让你老婆留下来“伺候”,说真的,我不知道你如何回家和自己的妻子开这个口?

我无法将内心的郁积全部表达出来,或者说,面对“几乎没有犹豫就喝了下去”这样的做法,我任何的表达都是苍白的,任何的说教都是徒劳的,任何的道理都是无力的。

那就让我再说一句话吧,有时候你得承认:

自尊者人必尊之,自贱者人恒贱之。

(三)

人的脊柱是一点点扭曲的,正如做人的尊严是一点点丧失的!

布罗茨基(Joseph Brodsky)有言:

一旦一具躯体由于安全原因而不得不降格到其最初的形态,它便再也无法忘记这种降格,再也无法完全挺直。你只要有一次因屈服于恐惧而蜷缩,你的脊椎之未来便已被决定:你将再次蜷缩。

面对一杯刚刚从污浊的蹲便池中接来的水,能够做到坦然处之,淡然咽下。我几乎能够肯定,他们此前已经接受过类似的人格侮辱和尊严践踏。

无一例外的是,之前所有对他们的侮辱和践踏,他们都选择了忍受,遵命,没有一丝抗争。

陀思妥耶夫斯基曾经感叹:我们应该配得上自身所承受的苦难。但是很可惜,也很可悲,纵观历史,反鉴当下,无论是个人,还是一整个群体,很多时候,我们根本配不上自己所受的那些苦难,反而一再妥协,一再忍让,一再卑微地蜷缩……

我想,也许这就是福泽谕吉所说的“人民自己招来了暴政”!人们,也自己心甘情愿地咽下了厕所水!

布罗茨基半生流亡,曾经两度被关进监狱的精神病院。在精神病院里,他被当成疯子一样强行被注射镇静剂,遭受了非人的折磨,然后,他被当局抓进监狱服了5年苦役。在这漫长而残酷的折磨中,布罗茨基从未选择屈服,从未选择弯下自己挺拔的脊椎。直到他被剥夺了苏联国籍,被祖国强行驱逐出境,他依然写下了这样的句子:

“我虽然失去了苏联国籍,但我仍是一名苏联诗人。我相信我会归来,诗人永远会归来的,不是他本人归来,就是他的作品归来。”

(布罗茨基)

以他当年的声望,他不可能不清楚,只消自己写上几句简短的,对苏联当局的赞美之词,就能够获得安稳乃至尊荣的生活,但是,诗人也清楚,违背内心良知去说一些违心的话,是对自我尊严的一种践踏。

所以,他宁愿被抓进精神病院,被抓去做苦役,宁愿被自己的祖国消除国籍驱逐出境,他的躯体也没有因恐惧而蜷缩。

布罗茨基获得诺贝文学奖之后,他的诗作被祖国同胞传唱不已。后来,俄罗斯人对布罗茨基的评价是:“俄罗斯诗歌的太阳,是继普希金之后最伟大的俄罗斯诗人”。

作为一个平凡人,很多时候,我们根本不会面对布罗茨基曾经面对的险恶。但我不明白,仅仅是面对一份“可耻”的工作,你为何就能做出如此妥协……

我无意奢求我们所有人都能拥有布罗茨基般坚挺的脊柱,但是,即便是一介凡人,我想做人做事,也一定要有底线,当别人已然僭越了你的底线,千万别抱着“贱人自有天收”这种卑微懦弱的想法选择隐忍,做人做事,该怼就要怼回去,该“去你妈的”就一定要“去你妈的”。

我能给你唯一的劝诫就是:

生而为人,即便过于平凡,但任何时候都别把尊严丢了!有些东西就是这样,有时候你丢掉了,就再也捡不回来了。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 思维补丁
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见