凤凰号出品

“死后”被发现的老人会越来越多?

姬鹏<更多内容2017-08-03 17:53:01

null

一位老人在家中离世2天后才被发现,这样的事情尽然也会被媒体关注,大概就并不算是个别事件。按照,报道里的简述,儿女都忙,也并不宽裕,于情于理似乎很合乎逻辑。媒体通过邻居的口风,一再呼吁:“不该再让这样的悲剧发生”。可是,生活中总有请不起保姆的家庭存在,总有去不起养老院的家庭存在。于是,人老这种自然的事情,也会平添几分凄凉。

从情理上讲,没有几个老人愿意去养老院安度晚年,除非是没得选。可是,我们的社会已经发展到一个消费主义为主导的阶段,所有人都在忙着挣钱,忙着花钱。就连赡养老人这种事情上,也越来越“消费主义”。

请得起保姆,住得起疗养院,隔三岔五回家看看,就算是传统意义上的大孝子。可是,生活熙熙攘攘,能做到“大孝子”标配的又有几个家庭?老人“死后”才被发现的事情,现实生活里听到的多了去。旁人觉得很悲凉,家属觉得很不该。然而,这样的事情还在不断发生,大抵就不是简单的“不孝”能定论的。

一个趋利的时代,老人的终极目标依旧是“母凭子贵”,这倒不是要子女们必须有大出息。只要子女们能养得起自己,常回家看看,大概就算一个老人晚年的功德圆满。尤其,作为一个人离开世界的时刻,如若只有自己知道,除却生理上的痛苦,大概最寂寥的是内心的无助。

我的父母刚到中年,平日里说起“养老”,也是各种没安全感。他们既期待能被陪伴,却又怕耽误我的工作和生活。多数时候,我会说不要担心,车到山前必有路。可是,像我这种独身子女家庭,父母老的时候,一边要照顾自己的家庭,一边还要照顾父母的起居,很多时候想想,都觉得很难折中。

车到山前真的有路吗?就算有,大概也不会比“桃姐”的命运好多少。桃姐毕竟还算好命,虽然身为仆人,却能遇到好人设的罗杰,大抵也算不错的晚年。经济条件好的家庭,起码物质生活不会太差,但也难以保证精神层面的慰藉。

人们都忙,忙到顾不上自己的父母,忙到顾不上情感的释怀,却还是不知道忙的终点在哪里?这世间没有人愿意当不孝子,大多都是条件所限,被迫不孝。那些坏媳妇的人设里,其实多数是儿子无能的投射。所以,社会再怎么文明,也难以扼杀不孝的存在。道德从来都是物质丰腴后的一种美谈,这在恋爱和赡养里,并无太大差别。

“死后”被发现的老人会越来越多,这是社会文明高度发达的悲哀。小农社会里,父母死在怀里的景象变得越来越珍贵。很多人凭一辈子打拼而获的房子,到头来却死在医院的病房里,这种尴尬的时刻里,去评判现代社会的人生意义,着实会透着几分悲凉。

然而,这已经是大势所趋。于是,才会有对养老问题集体焦灼的现象出现。靠道德关系养老的模式已经在瓦解,中年人们开始凭房,靠保险,靠社会福利来解决自己的晚年。只是,这些方式的运行机制还不完善。所以,不安全感才会越来越强,提倡孝道的力度才会不断加持。

“死后”才被发现的事情听多了,我们会不自觉的质疑文明的大车是不是开错了方向。人们的活动半径逐年增加,社交介质不断更新,可是人与人的距离越来越疏离,哪怕是父母也不例外。过去,孝道作为一种风气存在,未来有可能作为一种奢侈方式存在,人们越活越窄,人们越活越机械,活着的意义和方向在哪里,已经越来越模糊,这大概是人类的无奈,也是悲哀。

太过追求自由的社会里,责任会变得机械,太过追求责任的世界里,人类会变得死板。总之,生产力开始打破过往的生产关系,在向另一个维度前进。失控变得越来越普遍,小到情绪,大到每一个人的方向。

于是,生死由天,人类最终还是回到动物的范畴里,会独自出生,也会独自死亡。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 姬鹏
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见