凤凰号出品

【秩序】骗子的秩序维度|毛寿龙

毛寿龙<更多内容2017-08-03 16:28:03

按:为什么骗子那么有能力?能够成功行骗?即使那么多人,有律师,也有政府部门愿意为遭遇以房养老骗局的老人提供保护,但也保不住他们的房产呢?这有很多原因,在秩序学者看来,其最大的原因是,骗子们巧妙利用了各个秩序维度的力量,利用老人的原始秩序,大书情感牌,骗取信任。利用市场秩序中的买房投资的巨额收益来诱惑老人,甚至是利用法律秩序来让好人承担责任,让其变得非常有力量,非常有能耐,最后让律师和公安部门都觉得难度很大。因此,要破解骗子漏洞,也要从各个秩序维度突破。

文|毛寿龙

原载UC头条毛寿龙专栏,转载请注明

最近《财经》杂志报道,北京数十位老人遇到以房养老骗局,不仅失去房产被赶出门,而且身负巨债。据北京老年维权服务工作站、北京市致诚律师事务所统计,仅由北京市公安局西城分局移送检察院的案子就有30多起。这些案子中,最让人感到气愤的是,由于老人们签署并公正了一系列文书,他们想要拿回原本属于自己的房子,难度很大。

为什么骗子那么有能力?那么有能耐?即使那么多人,有律师,也有政府部门愿意为其提供保护,但也保不住老人们的房产呢?这有很多原因,在秩序学者看来,其最大的原因是,骗子们巧妙利用了各个秩序维度的力量,让其变得非常有力量,非常有能耐,最后让律师和公安部门都觉得难度很大。

首先,骗子们利用了原始秩序的力量。骗子们往往能够了解老人们的心思,大打原始秩序的情感牌,激发老人们的原始的信任感,然后让老人们放心地把自己的房产交给这些骗子们来处理,不仅心甘情愿,而且很多老人还瞒着自己的儿女做这些事情。殊不知,原始秩序的情感牌,搞不好就是骗子的欺骗筹码。很多老人不知就里,就轻易上了骗子的圈套。

其次,骗子们利用了市场秩序的力量。市场秩序的美妙之处是,每个人不仅仅可以从中购买劳务和商品,而且还从中可以赚钱,甚至有很多赚钱的故事,激励人去参与市场经济。在资本市场时代,更充满着让人一夜暴富的传奇。殊不知,市场秩序的美妙之处,也很可能是骗子们的欺骗筹码。很多老人也不知就里,就在巨额收益的诱惑下,轻易上了骗子的圈套。

第三,骗子们利用了法律秩序的力量。法律秩序是现代社会的文明秩序,它保护每个人的生命权和财产权,但与此同时也需要让每个人为自己的行为承担相应的民事责任、行政责任,甚至刑事责任。在法治社会时代,法治保护每个人的权利,但也会让人对自己的任何行为,甚至非故意犯错的行为承担责任。在这里,好人可以利用法律来保护自己的权利,但骗子也可以利用法律来让好人来承担不必要的责任。更为麻烦的事,一旦骗子利用了法律的秩序,最后受骗人因此而受到的损失就很难再利用法律追回损失。在这个时候,不仅道理没有用,知识没有用,甚至是政府秩序和国家秩序的力量都可能帮不了受害人讨回损失的财产。

北京一批老人因“以房养老”骗局上当受骗,其中的骗子就有这些特点。理解了骗子在秩序维度上的特点,我们就可以从秩序维度上来对付骗子,让骗子在秩序维度失去力量,从而更好地保护自己,让骗子在任何时候,都没有任何欺骗的力量:

首先,我们需要利用原始秩序的力量来对付骗子。骗子往往利用熟人介绍,以此提升其原始秩序的欺骗性。这个时候,骗子往往会告诉受害人说,不要告诉别人,以此隔断我们来利用原始秩序的力量来阻断欺骗。因此,相应的对付骗子的原始秩序的措施是,任何时候都不要听骗子说不要告诉别人,反而要好好地咨询亲朋好友,利用亲朋好友的力量来识别骗子。这样,大多数骗局,都会快现出原形。

其次,我们需要利用市场秩序的力量。骗子往往利用市场秩序可能提供暴利为诱饵,来让受害人上当。我们要知道的是,市场秩序中可能存在暴利,也可能存在暴损。骗子在提供暴利为诱饵的时候,事后就会通过暴损来让受害者直接受到损害。市场里面的确有很多因暴利而迅速变富的故事,但这样的故事往往只是故事,实际上市场中一夜变富的故事并不多见,很多企业家从一贫如洗到一夜暴富,实际上都有一个很长的准备期、运作期、成长期,然后到最后收获期。所谓的一夜暴富的故事,往往讲的是最后收获期。我们如果理解了市场秩序的运作机制,那么就不会被骗子所欺骗。这个时候,对付骗子的办法是,多咨询市场秩序的专业人士,对市场中不熟悉的、自己没听说过的投资理财产品保持警惕,多花点时间去熟悉,多请教内行的人。这样,骗子就很难再利用市场秩序的力量。

第三,我们需要利用法律秩序的力量来对付骗子。过去的骗子往往是低智商级别的,现在高科技时代,在法治时代,骗子的智商很高,尤其是在利用法律秩序方面的智商非常高。所以,一旦骗子很好地利用了法律秩序,受害人就很难在事后在利用法律秩序来捍卫自己的权利。即使骗子受到刑事处罚,在民事领域,受害人也很难追讨相关损失。这个时候,我们就需要利用法律秩序来为自己提供保护伞。这个保护伞,最简单的就是咨询相关的律师。在没有相关律师服务的情况下,在微信群,在微信朋友圈,甚至在网络各个咨询平台上,也可以进行相关的免费法律咨询。即使在和骗子办理相关法律文件的时候,也最好咨询一下办事的人员,从而及时止损。法律秩序是散在的,骗子要利用法律往往需要精心设计,但我们利用散在的法律秩序,一点点法律咨询,就很容易击破骗子精心设计的骗局,让骗子失去法律秩序的力量。

显然,骗子有力量,显然是有秩序维度的。简单的骗子,简单利用一下原始秩序,就会让很多人受骗。现在的骗子,不仅会利用简单的原始秩序,而且还会利用高度发达的市场秩序,还有以国家秩序和政府秩序为基础的现代法律秩序,其智商越来越高,看起来似乎很难对付,但其实并不难。因为骗子的骗局,也需要智商,就越需要精心策划,越精心策划,其漏洞也可能越多,一旦一个地方出现漏洞,欺骗就就被拆穿了。在这个意义上,只要我们从秩序维度出发,多理解骗局的秩序维度,就越可能在秩序维度迅速拆穿骗子的骗局。

写于2017年7月30日

原载UC头条,毛寿龙专栏,转载等事宜请发邮件至maoshoulong@ruc.edu.cn

推荐阅读:

【秩序】社区治理与社会组织发展的秩序维度:从分利秩序到权利秩序|毛寿龙

【秩序】送给学生们的话:成长的秩序维度|毛寿龙

【祝福】毛寿龙:祝父亲节快乐!

【秩序】中央与地方关系的秩序维度|毛寿龙

【改革】“放管服”改革的宁波经验|毛寿龙、夏行

【郑风】君子的秩序维度|毛寿龙

【秩序】当前干部队伍不稳定问题的秩序维度|毛寿龙

【秩序】雄安新区发展的秩序维度|毛寿龙

【秩序】一带一路与全球秩序新格局|毛寿龙

【秩序】美国总统特朗普执政与公共政策的秩序维度|毛寿龙

【秩序】浙江特色小镇发展的秩序维度|毛寿龙

【秩序】美景小镇发展的秩序维度|毛寿龙

【秩序】如果再不好好工作,就把你们扔到大学里去当教授 ——贫困教授的秩序维度|毛寿龙

【秩序】学者的学袍:自由的秩序维度|毛寿龙

【秩序】秩序维度的经济学|毛寿龙

【秩序】集体行动的逻辑与公共治理理论|毛寿龙

毛寿龙,中国人民大学公共管理学院公共财政与公共政策研究所教授,公共政策研究院(IAPP-ruc)执行副院长,北京市海淀和谐社区发展中心理事长,北京国宏公共治理与政策研究院院长,北京国宏新型城镇化发展联盟主席,深圳大学城市治理研究院学术委员。

谢👍赏

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 毛寿龙
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见