凤凰号出品

法治社会要“依法治狗”

乔志峰<更多内容2017-08-03 13:14:06

法治社会要“依法治狗”

乔志峰

疯狗咬人脸被打死,狗主人拒不赔偿还要求伤者赔狗。夏天是狗咬伤“事故”的高峰期,最近一段时间,都市君已经报道过几次狗咬伤人的事件,几天前,河南南阳唐河县一条狗突然发疯跑到大街上,冲人就咬,画面惨不忍睹。伤者家人经多方查找,终于找到了狗的主人,可对方的回答却让他很意外。狗的主人不仅不赔偿,对方还要求受害者赔偿他的狗,这让受害者很难接受。目前,被疯狗咬伤的涂文品、刘成兰、井长惠已经报警。(河南广播电视台都市频道)

​冲到街上见人都咬,这条“狗东西”真是疯了。看网传的电视画面,几位受害者的伤情惨不忍睹、令人心悸。唯一值得庆幸的,是没闹出人命狗就被打死了。如果不是被人打死,谁知道疯狗还要猖狂多久、还会有多少无辜者被其残害。

​按理说,狗都进化好多万年了,跟人也共同生活了上万年,咋一点文明意识都没有呢?也难怪时至今日“狗东西”还是一个骂人的字眼儿。这怪不得别人,完全是某些不懂事的狗不自重,把自己的名声给搞坏了。现在已经进入文明社会了,不知道那些“狗东西”们啥时候能有点儿进步?

​畜生就是畜生,野性难驯,你不能要求它们“讲文明、树新风”。不过,作为狗主,理应承担起对“狗东西”的教养和管理之责。可是为何在恶狗伤人之后,依然还跟没事人似的,甚至还提出了让伤者赔狗这样让人匪夷所思的要求?狗不懂事,难道人也不懂事?真是有什么样的狗主,就有什么样的“狗东西”啊。

​咬人只是现象,背后还有更深层次的问题。现在,很多地方都出台了养狗的管理规定,对养狗的品种、范围、数量、防疫等方面都做出了规定和规范。不知道此次出事的河南南阳唐河县,有没有这方面的规定?如果有,是否落到了实处,此次咬人的疯狗是否办理了正规手续、按要求注射了疫苗?如果没有,是否应当对此引起重视,及早出台?县城也是人口密集之地,随着社会的发展,对养狗行为进行规范也势在必行。

​疯狗咬了人,该怎么进行赔偿,相信相关部门会给出一个客观公正的处理。而出台相应的养狗规定,则是避免再出现类似问题的根本之道。法治社会,一切都要讲法治,而“依法治狗”也是其中的一个方面。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 乔志峰
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见