凤凰号出品

“喝马桶水”的员工:业绩残酷,尊严鸡肋?

姬鹏<更多内容2017-08-02 15:44:25

null

就因未完成业绩,员工被公司要求喝厕所蹲坑里的水。匪夷所思的是,员工尽然认命,坚决拥护公司,举头干下厕所水。很多事情的发生,毫无逻辑和征兆。荒唐的阀值和判断的尺度,几乎不在正常的范围之内。于是,我们开始怀疑世道,疑虑人生。不如狗的生活里,到底在追求什么?

如若是简单文字传言,真实性会被人的尺度坚决打折。可是,当视频鲜活的摆在我们的面前时,傻眼的同时,不免会对厕所的味道有一点反胃。生活再残酷,人格再卑微,也不至于连起码的好恶都分不清。

详实的过程或许并不重要,厕所的味道纵然好不过可乐。一杯水不会伤跨一个人的身体,但在公司的阶级狩猎里,他们却成为那些规则的牺牲品。业绩真比尊严重要吗?这真是个难以回答的问题。人生不同,阶段不同,忍辱负重者十之八九。但永远别忘了自己是人,不是狗。

业绩残酷吗?着实残酷。尊严鸡肋吗?无从说起。业绩也好,尊严也罢,从来都是需要主动获取的一种物质。或许在经济主义下的时代里,业绩可以代表一定的尊严,但并非全部。有时候,哪怕一个人再不济,也是需要基本的尊严加持的,不然就会人不人,狗不狗。你说,怎么破?

让员工喝马桶水的公司,注定是下三滥的小作坊。能认命喝下马桶水的员工,也不会成就太牛逼的大事。不要轻易把常识和典故混为一谈,生在现代社会,连基本的生活底线还没摸清,你说还谈什么诗和远方,是不是很扯?

工作只是为生活服务,如果一个人的工作成为消解生活的负能,这样的工作不要也罢。天地这么大,非要这么丧,有时候旁人都看不懂其中的游戏规则有多套路。很多人,一再批评涉事的公司太无耻。可这一切谁又能分辨的清:“是公司流氓还是员工脑残”?

每一个人都有初出茅庐的时光,职场上都是经验,办公室都是前辈。为了来之不易的学习机会,尊严确实会被拉低,甚至会被践踏。这些都无妨,只要不伤及底线,把人当人看,就不算大问题。然而,总有一天自己也会成熟,翅膀会硬起来,到那时候,我们再做回击也不晚。

谁都不会永远看到圆月,谁都不会一直稀巴烂。我曾经在一家文化产业公司有过一段职业生涯,酸甜苦辣也算尝过,这都没有让我觉得苦。可是,阶级狩猎的屈辱,终究逃不掉。“口口声声的为你好”,“一字一句的过来人”,“知根知底的好大哥”终究还是成为你离开的操刀手。

我不否认学习到很多技能,但也不否认接纳过很多屈辱。我甚至认为,一些把鸡毛当令箭的所谓“高管们”,真是可怜的很。我见过他们在董事长面前“装孙子”的模样儿,也见过在我面前恼羞成怒的嘴脸。总之很不好看,说丑陋一点儿也不过分。

我总觉得,那些喜欢把工作权利作为私人权利任性的人,内心其实很卑微。甚至,一些公司里所引进的培训方式,管理制度也比较惨绝人寰。把人当牲口一样看待,每天都要一身鸡血溅满工作,才算是好员工。可是,这并非是个好公司。

工作本分里的苦乐,很正常。最怕很多人总以工作的名义消解人性和人格,大概就是一种丧尽天良的行为。当然,这个世界比较大,奇葩者最不缺,本分者最难得。遇到类似的公司和上司,如若生活允许,赶紧逃离。如果生活所迫,不能马上离开,也要记住自己是人,不是狗。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 姬鹏
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见