凤凰号出品

安倍新任命的防长小野寺五典是何许人也

三杉的博客<更多内容2017-08-02 12:31:06

null

安倍新任命的防长小野寺五典是何许人也

时评/三杉      图/来自网络

据海外网报道:就3日计划实施的内阁改组,日本首相安倍晋三已经基本确定将会任命小野寺五典担任防卫相一职。小野寺五典此前曾有过担任防卫相的经验,他在包括钓鱼岛等问题上对华态度强硬。

据日本“雅虎新闻网”等多家日媒报道,在3日的日本内阁改组中,防卫相一职将是焦点所在。前防卫相稻田朋美刚因南苏丹联合国维和行动(PKO)自卫队部队的日报隐瞒问题而辞职,目前由岸田临时兼任外相和防卫相。安倍此次计划选用有担任防卫相经验的人员,小野寺五典正是其中之一:他曾在2012年12月至2014年9月在安倍内阁中任防卫相一职。

据中国日报网早前报道,小野寺五典出生于宫城县气仙沼市,毕业于东京水产大学,长期担任宫城县职员。1990年小野寺五典离职,进入松下政经塾学习。1993年,获东京大学法学政治学硕士后,到东北福祉大学工作,后担任副教授。

据有关资料显示,1997年,小野寺五典一度当选众议员议员,却被指控违反选举法而失去资格。2003年,他再度当选众议员议员,并在小泉内阁担任外务政务官。在安倍晋三2006年的第一届内阁中,曾出任外务副大臣。

小野寺五典在钓鱼岛问题上态度强硬。2010年,中国渔船与日本海上保安厅巡视船曾在钓鱼岛附近海域发生碰撞事故。小野寺五典随即发现谷歌日文版地图把“尖阁列岛”标注成为“钓鱼岛”,于是直接走进谷歌日本公司抗议,要求删除中国名称标记。中国驻日大使馆曾在东京购买土地建设新馆舍,他还对此事进行过批判。

2015年,已经卸任的小野寺五典在美国华盛顿指责中国在南海“用武力改变现状”。他表示:“我认为整个国际社会都对中国的行为表示关注。特别在中国南海发生的事,我认为可以被解读为用武力改变现状”。他甚至还要求“中国不要重蹈日本在二战前的覆辙”。

由于,所谓“地价门”丑闻,不仅安倍夫妇卷入其中,甚至被称为“安倍接班人”的防卫大臣稻田朋美也深涉其中。再由于稻田7月27日参加声援东京都议会选举自民党候选人的集会时,代表自卫队拜托民众给自民党候选人投票,遭到在野党强烈批评,并大喊“下台”。因为加计学园和森友学园丑闻,安倍内阁支持率骤降,稻田的争议言论又令安倍内阁陷入争议旋涡,特别是此事发生在十分关键的东京都议会选举前。

此外,又因南苏丹联合国维和行动(PKO)自卫队部队的日报隐瞒问题引起强烈反弹。为了应对选战和在强大的舆论压力下,7月28日日本防卫大臣稻田朋美在防卫省召开新闻发布会,宣布辞去防卫大臣职务。安倍晋三承认对稻田负有任命责任,并就此致歉。

因此,安倍选择了一位对中国强硬的前防长小野寺五典来充当新防长,迎合右翼势力企图以此来转移目标,释放压力。虽然是炒剩饭,为了应对当前安倍处于极为不利的情况下,安倍也没有更多的选择。

小野寺五典是何许人也?小野寺五典,1960年5月5日出生,日本宫城县气仙沼市人,自民党议员。曾任日本外务副大臣,2012年12月到2014年9月任日本防卫大臣。

小野寺五典出生于宫城县气仙沼市。先后就读于宫城县气仙沼高等学校、东京水产大学水产学部海洋环境工学科(现在的东京海洋大学海洋科学部)。大学毕业后1983年回到宫城县就职,进行水产资源的研究。作为宫城县职员初任地是志津川町(现在的南三陆町),在那里工作了5年。1990年,辞职进入松下政経塾学习(第11期生)。1993年,东京大学大学院法学政治学研究科硕士课程毕业,之后到东北福祉大学担任专任讲师,1996年就任助理教授。

1997年、众议院宫城县第6区的议员菊池福治郎因违反《公职选举法》辞职,需进行补选,小野寺作为自由民主党公认候选人参加补选并顺利当选。但后来被揭发小野寺阵营在选举也存在违反《公职选举法》行为,小野寺被迫在2000年辞职。

2003年,小野寺的公民权停止处罚解除。当年大选他再次接受自民党公认参选,终于重返国会。

2005年大选组成的第三次小泉内阁,小野寺就任外务大臣政务官。2007年7月第一次安倍改造内阁,他被安排就任外务副大臣,不久后福田康夫内阁建立,他得以留任。

2010年在钓鱼岛海域发生中日撞船事件,小野寺发现Google地图同时标示日、中两国在钓鱼台列屿的地名(日本:尖阁诸岛、鱼钓岛;中国:钓鱼群岛、钓鱼岛),于是要求Google删除中方地名。

2012年大选,自民党重新执政,小野寺成为第二次安倍内阁的防卫大臣。

2013年1月16日日本前首相鸠山由纪夫访华,并在与中方官员会谈中承认钓鱼岛存在主权争议,结果此举遭到了小野寺强烈批评,他在17日晚在参加日本富士广播电台一档节目时说“发言与日本政府的立场严重相反。虽然不应该说,但一瞬间有一个词出现在我脑子里,那就是国贼。”

2013年8月26时任日本防务大臣的小野寺五典表示,若亚洲爆发冲突,日本将成为关键的参与者之一。小野寺五典还警告称,中国正在寻求利用盟友间的间隙。

小野寺五典认为,由于日本同中国在有关领土纠纷方面的口水战可能会上升为武装冲突,日本需要新的武装设备并重新部署防卫力量。在东京的一次研讨会上,他称如今日本所面临的危机,会让日本陷入成为冲突主要参与者的境地。

小野寺五典称,在此之前,日本只是希望作为美日同盟的一部分卷入冲突,而非“关键的参与者”,而且日本的防卫政策也是按照这一思路所设计。“但现在日本需要更强大的防卫力量,包括装备、新的飞机、防卫系统以及网络保护等。”他说道。

小野寺五典还提醒日本应当警惕中国海军在东海和南海的扩张。他声称中国在海上越来越具有优势,在中国军力还不够强大的时候,就试图通过推动对华和经济合作的方式解决领土争端。“但一旦中国抓住了机会,哪怕是一国与其联盟间的丝毫缝隙,中国会毫不迟疑地加以利用。他还称,这正是当下的写照,也是我们应当从南海局势中所吸取的经验。”

这就是安倍的新防长的官场经历和对中国的态度。不过,就以他个人的能力,就可以对抗中国吗?这是绝对不可能的。

由于日本走马灯似的换内阁,安倍还会撑多久?虽然安倍当局以迎合日本右翼势力来维系权力,以舔美抗华为执政基础,这是根本不可能持久的。当下安倍政权的丑闻不断支持率大幅度下降。不知何时又寿终正寝,这个防长也会随之倒台,这是必然的后果!

可以说无论是日本谁上台与中国交好,成为好邻居,才是正确的选择!

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 三杉的博客
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见