凤凰号出品

​​​对“喝马桶水”的企业培训说不

乔志峰<更多内容2017-08-02 10:52:53

​​​对“喝马桶水”的企业培训说不

乔志峰

广安一摄影店员工培训,未完成业绩者被罚喝厕所水。拍摄者被拘,被罚者拉肚子恶心。7月29日下午,一则据称是发生在成都新都区大丰一摄影公司的视频引发网友关注,视频称因未完成业绩,员工被公司要求喝厕所蹲坑里的水。媒体调查了解到,事发地有误,但视频中的行为却真实发生:“未完成业绩罚喝厕所水”事件的真实发生地为广安岳池九龙镇一家摄影店。目前,拍摄视频并将其上传到微信群的一名培训师已被广安岳池警方抓获,警方对其作出处以4日行政拘留的处罚。(8月2日未来网)

​近年来,一些企业稀奇古怪的“企业文化”和培训层出不穷,什么下跪呀、乞讨呀、喝马桶水呀等等,一个比一个离奇,一个比一个变态。这些所谓的“文化”和培训,不仅罔顾员工感受,更是侮辱员工的人格、损害员工的身体健康,并且还涉嫌违法。

类似的无耻培训往往会收取天价,一些企业和用人单位却依然趋之若鹜,这背后到底隐藏着怎样的龌龊心态呢?其实稍有常识者都心知肚明,现在,几乎每一个企业都在煞有介事地搞培训、打造“企业文化”,而其中相当一部分所谓的培训和“企业文化”,归根结底就俩字――“奴化”。再说直白一点,就是让员工听话。

​并非只有小企业有这些个怪癖,有些大企业也概莫能外。曾有媒体报道称,每个进入某网工作的人,无论胖瘦、高矮,都必须在3个月内学会靠墙倒立。男性需保持倒立姿势超过三十秒才算过关,对女性的要求稍低些,十秒即可,否则只能卷铺盖走人。有人称,倒立是很有企业老板马某有特色的企业文化,是阿里XX的文化精髓。这算哪门子文化呢?

社会进步了,劳动者应该对“喝马桶水”之类奴化式的培训和变态的“企业文化”说不,不能逆来顺受。不过,对类似的丑陋现象,不能单靠劳动者去拒绝和抵制,毕竟他们在资方面前是弱者,他们还要工作、还需要养家糊口。不知道有多少可怜的打工者,为了养家糊口不得不屈从于某些愚蠢的“文化”,被折腾了耍弄了还要违心地说是自愿的。劳动监察部门应该监管关口前移,及时发现和叫停企业的不良行为,并依法进行规范和处罚。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 乔志峰
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见