凤凰号出品

不谈常规,就谈核武器,美国与俄罗斯谁厉害?

邵旭峰<更多内容2017-08-02 10:00:10

不谈常规,就谈核武器,美国与俄罗斯谁厉害?

邵旭峰

战略核武器,核弹头爆炸当量,美国和俄罗斯差不多,最大应该都在数千万乃至一一亿当量左右。

关键是运载技术。战略核武器发射和运载方式有空基,海基、还有陆基。

就空中发射来说,美国有三大平台:B-2、B1-B、B-52,从后往前的顺序是没隐身能力、有一定隐身能力、全隐身。俄罗斯目前和最强的主要是图-160,不具备隐身能力,其他性能比B1-B稍弱。俄罗斯没有能和B-2竞争的战略轰炸机。

null

就海上发射来说,美国目前主要依靠俄亥俄级战略核潜艇,俄罗斯是北风之神,北风比俄亥俄大,但携弹量发射量不如俄亥俄,静音等综合性能也比俄亥俄低,俄亥俄在数量上也远超北风。更重要的是,美国更为先进的哥伦比亚级核潜艇已经服役。所以这点也是清楚的。

null

陆地发射,美国主要依靠民兵系列和三叉戟系列,俄罗斯主要是白杨-M系列。就曝出的消息而言,美国终极导弹是和平卫士,俄罗斯终极导弹撒旦。

null

和平卫士

null

撒旦

这方面,美俄基本是平分秋色。但毋庸置疑,在数量、维护更新一旦有变马上实战等方面,美国要占优。

正如问题所说,俄罗斯经济总量还比不上广东省,直接说明最根本问题。

拦截系统:

俄罗斯最引以为傲的拦截系统是S-400、S-500,美国则是爱国者、宙斯盾、还有萨德(THAAD),在全世界众多的军事基地、移动平台形成综合整体、成系统的部署,理论上可以拦截一切弹道导弹。

null

另外,美国还在极力发展激光拦截、电磁炮拦截,获得成功,并开始实际部署。

null

我们现在可以假想美俄开始核战争,俄罗斯的空中发射可能性不大,但美国B-2可以轻松接近俄罗斯本土;战略核潜艇发射,美国俄亥俄尤其是哥伦比亚可以潜到俄罗斯领土附近发射但俄罗斯北风接近美国本土的难度非常大但也不是不可能;陆地发射,美俄都可以大规模发射。

无论如何,俄罗斯拦截美国导弹的可能性很小,相反,美国可以多层次、大纵深、多选择拦截。最后或许有发射到美国本土的核导弹,但在接近海岸的时候,应该还会受到诸如激光、空中无人机等等拦截。

互相发射一轮之后,美国或许会被没有拦截得了的漏网之鱼大面积杀伤,但俄罗斯绝对会被会毁灭。

一点浅见,仅供交流。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 邵旭峰
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见