凤凰号出品

​​​反垄断该轮到“网约车”了

乔志峰<更多内容2017-08-02 09:53:54

​​​反垄断该轮到“网约车”了

乔志峰

近段时间,关于滴滴打车价格越来越贵的声音不绝于耳。先是作家六六发表长文指责滴滴随意加价,歌手孙国庆也站出来发微博认为滴滴涨价太离谱还获得了六六的转发。孙国庆不客气地说,春节加价、下雨加价、天热也加价,现在滴滴打车比出租车高出三、四倍。而作家六六在微博上发表了《滴滴这种流氓企业存在的理由是什么?》的文章,指责滴滴一段20公里的路程,上浮1.5倍,估价163元。

​受够了传统出租车行业车况差、服务差的气,网约车刚一出现就既叫好又叫座,让不少消费者终于体验了一把“上帝”的感觉。可惜啊,好景不长,“滴滴一下,马上加价”,否则你就约不上车,至于加价的原因,往往是打着所谓用车高峰的幌子。至于达到什么样的用车率才算高峰,消费者不知道。这样的模糊概念,只能是滴滴自己说了算。自说自话,难免暗箱操作,司机挣了不该挣的钱,消费者的利益得不到保障,不仅多花冤枉钱,还花钱买气受。

网约车出现的最大意义,就在于推动现行出租车行政垄断机制的改变,让其回归市场和服务的本义。可是,如果网约车也在服务水平、管理模式上迅速倒退,跟传统出租车的诸多潜规则和痼疾接轨,岂非重蹈出租车“覆辙”?难道曾被寄予厚望的网约车,不过是让出租车市场又多了一家出租车公司而已?这还有什么意义?中国的消费者真不容易,经历了一次又一次市场轮回,总是从终点又回到起点。

滴滴随意加价的底气,恐怕还是来自其类似于垄断的市场地位。自从收购优步,除掉了最大的竞争对手,滴滴就成为了市场上真正的龙头老大,自我膨胀起来。缺乏充分竞争的市场必然百弊丛生,滴滴的蜕变再次提醒我们,反垄断、维护市场的有序竞争,是多么的重要。连收入不菲的明星都吐槽滴滴太贵,这样的运营模式还能走多远、走多久?

《反垄断法》实施以来,反垄断调查就一直在持续,图书、医药、保险、奶粉、电信等高利润行业均有涉及。现在,应该轮到网约车领域了。据了解,商务部反垄断局已经多次约谈滴滴,并根据反垄断法等法规对滴滴与优步中国合并一事依法进行调查。反垄断能否让消费者利益不再被伤害,关键看监管部门的决心有多大——能否将法律法规落到实处,能否永远保持监管的敏感和力度。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 乔志峰
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见