凤凰号出品

所以,女孩子非得靠哄的吗?

张佳玮写字的地方<更多内容2017-08-01 22:32:05

原标题:所以,女孩子非得靠哄的吗?

1

九成以上男女的争吵,都是来自沟通不畅。

确切说,所需求的东西不同。

男人想:为什么她无视我说的话呢?我说的话那么有道理!

女人想:要说话也得好好说,这是什么态度?

男人想:我都在重点词句上提高音量了,她怎么还是可以不理会?

女人想:放大声音干嘛?是要凶我吗?

男人想:她怎么可以这么不讲道理?我把道理来回说得那么明白,她怎么还是可以撒娇弄痴不当回事?

女人想:凶我是吧,吼我是吧,来回车轱辘话说那么多有意思吗,你这是商量事的态度嘛?

男人想:明白了,她根本就不爱我,我怎么讲道理她都不听,这是根本不打算跟我讲道理了,就是要给我好看。

女人想:明白了,他根本就不爱我,我都这么不高兴了,他还是拿着劲儿吼我。这是根本不要跟我讲态度对嘛?

那,其实一句话就可以解开的事:

男人只需要说一句“我们来讲道理行不行”?——因为男性普遍更在意道理。

而女人只要回一句“那你态度要好一些,要商量,不能吼我”——因为女性普遍更在意态度。

于是许多问题,就可能迎刃而解了。

比较让人担心的情况,却是双方就这样抱持着恨意,倒头睡下了,然后去与朋友倾诉。男的抱怨:“她根本就不肯跟我讲道理!”女的念叨:“他完全就没有态度好讲,凶得很。”然后,在经历一段时间的漫长发酵后,这些怨恨会在一次争闹中爆发出来,成为攻击对手的利器。然后双方会联合投掷一发标枪:“我忍了你很久了!”更可怕的是,“你突破我底线了!”

2

当然,追根溯源,还是从双方不愿沟通开始的。

在许多人惯常的思维里,感情是一场竞技。在追求时,对方是猎物;在相处中,双方在拔河。男男女女,都在计算着“我们俩谁是主动”,这种主动程度的判断标准之一,是“谁一怒之下离开家了,还会主动回来,谁就是弱势一方”。强势的一方将获得许多主动权,逼迫对方在许多细节上做出让步,因为如我们所知:双方在相处时,总会有许多习惯细节是不一样的。

于是越到后来,感情越会变成一种你来我往的竞技,“谁爱得更多一点、谁付出更多一点”,都要锱铢必究起来。

一旦如此延续,双方在疑似有争端时,都已经如猫炸毛,预备反击对方的指责。每对男女在吵架时,都会慨叹对手的凶恶,却忘了动物界的一条铁律:越是看来凶恶的,越是不想战斗——故作凶猛,只是为了吓退对手罢了。一切的恶声恶气,都是一种自我保护。

这种思维方式的误区在于:当两个人在一起时,感情是无法强行分割开的了。就像食材煮在一锅汤里,哪怕彼此还是彼此,但味道已经融汇在了一起,而且逐渐潜移默化,改变着彼此。

在感情中,每个人都抱持着一种准则或底线,生怕被对方侵犯,这其实也是种安全感的匮乏,是害怕自己在感情中失去自我;但这种遇强则强的对抗性思维,并不会带来幸福。

所以,两个人在一起长久的前提,无非两种。其一,确实是天造地设、从一开始就严丝合缝的完美璧人,但这个实在太考验概率了。其二,就是双方至少是愿意坐下来,沟通、交流、让步、做出改变的性格。

兴趣可以不合,性格可以不合,甚至可以争吵,但就事论事,不带诛心之论,却是起码的。以及最重要的:双方都能明白,彼此独立时的性格和爱好,在一起后就是另一回事了。世上没有什么是必须坚持不动摇的——只要双方能够平安的在一起。

爱是什么呢?是巨大到足以让人意识到许多自我保护、许多自己划定的底线和规则其实都可以考虑动摇的驱动力。性格刚烈的人们容易在最初获得巨大推力,但性格温柔的人们善于将感情控制得久一点。因为刚烈的人们还是习惯于将爱情当作追逐和竞技,而温柔的人们会愿意把对方当作合作伙伴。

侣这个字,本来就是伙伴。

爱侣,也无非是因为有爱情,所以可以彼此沟通、彼此迁就的伙伴,而已。

3

为什么女孩子比男生更在意态度?

几年前,犹他大学和曼彻斯特大学几位先生做过类似方面论文。有些涉及到进化心理学和行为科学。

具体论述忘了,只说大略结论。

男女都渴望优秀的基因。

体现在生活中,男女双方都想要长得好看的异性。

但男性的爱欲需求,相对要简单些:稳定、持续、直接,来得快去得也快。

女性需要的,有些复杂,确切说还有些矛盾。

一方面,与男性一样,女性需要优秀的基因,所以也希望找外貌有优势的,好看的,身材棒的。

但同时,女性作为生育的一方,比男性更渴望安全感、稳定性,以及亲密体验。

以及,女性还希望感官上觉察到:自己在被人需求。

体现在生活中,男生喜欢了一个女孩子,大多会一往无前,痴心不改。

女孩子则比男生更容易纠结。比如,女生看到一个好看但冷淡的男人,有时会望而却步,因为判断这个人不太稳定,而且,无法提供亲密氛围。

许多男生会抱怨:女孩子们怎么会容易被甜言蜜语的好看渣男打动呢?——因为好看代表优秀基因,甜言蜜语代表亲密。而女性又比较容易被感官体验打动。

作为男性,你给女孩子提供稳定、安全感、亲密和感官上对她们的需求,她们就会觉得你好。

体现在生活中,就是:女生需要男生态度好一点,因为她们对安全感和亲密感有更强的需求。她们有更强的自我保护倾向。

4

“我奶奶和他男朋友在床上折腾念叨了一夜……因为他俩总在确认彼此有没有爽到,而且他们都耳背。”

——这是《六人行》第一季的老梗。我个人觉得最甜美的一个下半身段子。不止因为含蓄,还在于:

——老人家有年纪了,还能有欲望有精力,好。

——伴侣能彼此贴心到关怀彼此的感受,尤其好。

说到底,在一起能长治久安,到最后,就是讲个同理心啊!同理心体现在行为上,就是态度上懂得迁就对方啊。

好姑娘许多时候不是不讲道理,只是“你这么凶跟我讲道理我也不想听。”

她们想要的,是安全感,是亲密的态度。

所以并不一定得哄,只是,在讲道理前,男生得有点同理心,对女孩子先摆出好态度——因为确实,从漫长历史来看,她们是更需要安全感的性别。

男生会觉得“我们各自忙各自的,我忙也是为了你好。”

女生则会觉得,“你对我态度好点呗!”

男生普遍会更讲求实际,不觉得甜言蜜语有意义。实际上,女孩子许多时候,不是蠢到听信甜言蜜语。她们大多数是这么想的:

“谁不知道这些话是假的?但至少肯说这个,说明态度好啊!”

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 张佳玮写字的地方
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见