凤凰号出品

厉害了,宰客联盟的巡视员!

乔志峰<更多内容2017-08-01 14:38:45

厉害了,宰客联盟的巡视员!

乔志峰

出租车上,司机瞄了一眼身旁的乘客。这是一位四十多岁、已然秃顶的男子,面容普通、神情木讷,是那种典型的被生活磨平了棱角的中年男人。不过,从其身上衣服的料子、手腕上的手表特别是脚上的名牌皮鞋判断,应该经济条件不差,甚至可以说较为优渥了。

​司机干咳一声,试探着搭话:“先生,您是第一次到岛上来吗?”中年男子“嗯”了一声。司机接着说:“岛上很多好吃的、好玩的,您一定要好好享受一番。比如,您要去的酒店,我知道那附近就有不少歌厅什么的,哈哈,您懂的,各国美妞都有。当然,也有不少有特色的餐馆,非常值得品尝。”

中年男子目光微不可察地一闪,说道:“我对娱乐场所不感兴趣,对品尝美食倒有几分兴趣。什么都是假的,只有吃进肚里才是真的。不知道都有哪些值得品尝的美食呢?”听男子对吃的有兴趣,司机顿时来了精神,声音也抬高了八度:“先生真是既正派、又会享受生活呀。既然来到了岛上,必须吃最新鲜的海鲜啊,特别是我们这里举世闻名的海捕大虾,啧啧,想起来就让人口水直流呀。不尝尝,就等于没上岛呢。”中年男子露出饶有兴致的表情:“哦,还真听人说过贵岛的大虾与众不同呢。不知道去什么地方,能吃到正宗的呢?”

司机笑得眼睛都眯起来了:“您算是问对人啦,我在岛上跑了20年出租啦,我知道一个地方,最正宗、最新鲜,还不贵。不要3800,也不要380,只要38就能品尝到正宗的岛上大虾!”中年男子也露出了开心的笑容:“那太好啦,时已近午,你不妨先送我去这家餐馆吧。”司机连声称是,脚下猛踩油门,一路疾驰而去。

出租车停在一家餐馆门口,中年男子付完车费下来,看到门头上的大招牌——善得活海鲜烧烤家常菜。他掏出手机看了看,就径直走进餐馆。

时值中午,按理说正是就餐的高峰时段,餐馆内却并无食客,显得空荡荡、冷清清。中年男子也不介意,找个座位坐下,早有花枝招展的女服务员送上菜单,中年男子略扫一眼菜单,随意点了两个小菜,然后指着标有“海捕大虾,38元”价格的图片问道:“38元一份?”女服务员嫣然一笑,微微点头。中年男子合上菜单:“就它了!”

约莫一个小时之后,中年男子酒足饭饱,他惬意地打了个饱嗝,挥手喊道:“服务员,买单!”送账单过来的,不是刚才的美女服务员,而是一个胳膊上有刺青的彪形大汉。“感谢惠顾,一共15888元。”中年男子露出震惊的表情:“1580?你搞错菜单了吧?我只点了一份虾,还有两个小菜。”彪形大汉“呵呵呵”笑起来:“我在这里开了10年餐馆了,怎么会搞错呢?做生意讲的是诚信,明码标价、童叟无欺,一只虾的虾头38元、虾尾38元、虾钳38元、虾身子也是38元,你算算你刚才吃了几只?”

“什么?虾是这么卖的?”中年男子像被踩了尾巴似的跳起来。“你以为呢?”彪形大汉(也就是餐馆老板)皮笑肉不笑地反问。中年男子大叫:“你们欺诈!你们宰客!我要投诉你们!我要上网曝光!”彪形大汉冷笑:“没钱就不要出来旅游,舍不得花钱就不要吃海鲜。投诉啊?随你的便,我在这里做了10年生意了,还怕你投诉?上网曝光啊,你抹黑我岛的形象,自然有人收拾你!”顿了顿,他恶狠狠地补充道:“想吃霸王餐,你也不看看这是什么地方!不给钱,你别想直着走出这个门!”说着,他手里忽然就多了一根粗大的棒子,呼呼地挥舞起来,更添气势。

看着凶神恶煞一般的大汉,中年男子忽然笑了。他伸出右手,大拇指翘起、其余四指并拢如刀,对着左边划了一圈儿、对着右边划了一圈儿,然后对着中间狠狠一劈。做完这套动作,他施施然坐回椅子,嘴角带着一抹高深莫测的笑意。

彪形大汉先是一怔,然后手中的大棒掉在了地上。只见他额角泌出冷汗,垂手站在中年男子面前,低眉顺眼诚惶诚恐说道:“小弟有眼无珠,不知宰客联盟巡视员大哥驾到,多有冒犯,是我鲁莽,还望巡视员大哥大人不记小人过,不要跟小弟一般见识。”

​中年男子傲然问道:“你是哪年加入宰客联盟的?”大汉恭敬作答:“小弟开店10年,头两年一直赔钱,想要宰客坑点钱,可既无背景更无保护伞。后经业内大佬介绍加入宰客联盟,方才时来运转。虽未大富大贵,却也没少赚钱。小弟对宰客联盟的感激之情,那是如滔滔江水、绵绵不绝啊。”

中年男子微微颌首,幽幽说道:“我之前在离江巡视,近期轮岗,开始巡查岛上,你是我刚到岛上就暗访到的第一个联盟成员,也算是缘分吧。”说着,他摸出一根内部特供的香烟来,彪形大汉赶紧凑上点火。

抽了几口烟、吐了几个烟圈,中年男子再次开口:“看在咱们有缘的份上,我给你透露一下此次巡查的情况。”彪形大汉鸡啄米似的连连点头,做洗耳恭听壮。中年男子说道:“我这回遇到的出租车司机,嘴比较能说,也懂得察言观色,只不过显得过于精明,容易引起客人的戒心。你随后跟你的合作司机都交代一声,要懂得收敛锋芒,装得憨厚老实一点。”大汉赶紧称“是”。

“你店里的女服务员,也还不错。我问是否38元一份,她没有正面回答,而是微微点头。可是,她却过于大意了,不知道我在问价的时候用手机偷录下视频,这些投诉的时候都是证据啊,以后要小心了!虽然我们黑白两道都有人,保护伞可保我们无恙,可现在是网络社会,一旦发到网上再来删帖公关比较费劲,成本也比较大。联盟承诺为会员解决一切问题,可会员也要自觉,尽量不给联盟找麻烦,这也是保护自己。”中年男子又道。大汉赶紧答应。

中年男子看了大汉一眼:“最大的问题,出在你身上。”大汉一哆嗦。中年男子顿了顿,接着说:“客人被宰了,肯定不甘心,肯定要抗议,这时候就要暴力威胁,这是宰客操作规程的规定,没问题。可是,你一个老板,自己拎着大棒子赤膊上阵,且不说是否有失身份,也不安全啊——万一被不老实的客人投诉,岂非很难脱身?因此,两年前联盟就下发补充规定,要求雇两个社会上的小流氓充当恐吓、打人的打手,万一出事,可以说是围观群众出于对吃霸王餐的义愤,才主动出手的,跟餐馆无关。你忘了?”大汉一边擦汗一边回答:“小弟没忘,小弟一直严格按照联盟的操作流程行事。今天那两个小流氓被拆迁办喊走了,所以没人,小弟就临时客串一下打手。”

中年男子点点头:“也罢。我在报告里就不写这些了,给你打80分,算是良吧,联盟排名给你升一级。”大汉一脸喜色,不停地千恩万谢。他飞快地跑回柜台,又飞快地跑回来,将一个沉甸甸的信封塞到中年男子的兜里:“小小意思、不成敬意,请巡视员大哥喝茶……”两人对视一眼,同时哈哈大笑。

忽然,一阵清脆的笑声想起来,不知何时,那位漂亮的女服务员出现在了两人面前,手里还拿着一把枪。只见她俏脸上露出嘲讽的微笑,一字一顿说道:“你们被捕了!我是国际打击宰客刑警组织的探员,在此小店卧底数月,试图掌握更多宰客联盟黑组织的情况,没想到今天无意中钓到大鱼,幸会联盟巡视员级别的大人物。随后到了刑警组织,还希望你能供认出宰客联盟总部的所在地、各地分舵和头脑人物的情况。”

一个月后,在一处隐秘的房子里,彪形大汉(餐馆老板)、那天拉巡视员的司机以及漂亮女服务员坐在一起喝酒。彪形大汉说道:“这次行动非常成功,赵老六刚调到咱们这里当巡视员,就被咱们精心设计、顺利干掉。咱们大哥已经取代他升任新的巡视员,岛上永远是咱们的地盘,谁都别想插一腿!只有咱们宰别人,不能让别人宰咱们!”

就在离他们不远的一处地方,赵老六张嘴喷出一个烟圈,脸上露出诡异的笑容。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 乔志峰
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见