凤凰号出品

朝核问题成恶性循环特朗普无理威胁指责中俄

三杉的博客<更多内容2017-08-01 12:07:17

null

朝核问题成恶性循环特朗普无理威胁指责中俄

时评/三杉      图/来自网络

据新华社莫斯科7月31日电:俄罗斯外交部网站7月31日发布公告说,美国和一些国家将朝鲜近期试射弹道导弹的责任归咎于俄罗斯和中国,这种指责是毫无根据的。

公告说,自7月28日朝鲜违反联合国安理会相关决议发射弹道导弹以来,俄方对朝鲜半岛局势发展十分担忧。与此同时,美国、韩国以及日本正在加强在这一地区的军事活动,美国也在进一步推进在韩部署“萨德”反导系统。

公告说,俄方呼吁朝鲜半岛问题相关各方保持克制,不要做出继续激化地区紧张局势的举动。

28日,朝鲜违反联合国安理会相关决议试射洲际弹道导弹。据媒体报道,美国国务卿蒂勒森随后发表声明,将朝鲜此举的责任归咎于俄罗斯和中国。

今年7月初,中国和俄罗斯外交部发表关于朝鲜半岛问题的联合声明,共同倡议对立各方同步开启谈判,确定相互关系总体原则,包括不使用武力,不侵略,和平共处,愿致力于实现半岛无核化目标,一揽子解决包括核问题在内的所有问题。

当朝鲜于当地时间7月28日23时41分,再次发射一枚洲际战略弹道导弹后,特朗普称,“我对中国相当失望。我们过去愚蠢的领导人们,已让中国每年从贸易中赚走数千亿美元”,“然而,他们对朝鲜什么也没做,只是说。我们不会再允许这种事情发生。中国本可以轻松地把问题解决的!”

特朗普这种毫无道理的指责威胁令人愤怒。而且,动不动就拿贸易问题来挤兑威胁中国,好像他们与中国贸易,是在“施舍”中国似的。那么你们将中国给你们的吃喝拉撒睡的物品,包括你们军队里的众多物品都是中国提供的,你们利用中国廉价劳动力为你们生产产品在中国赚得盆满钵满。怎么却反过来指责中国赚了你们的钱呢?

此外,中国还持有巨额美国国债。截至目前的国债金额是1.317 万亿美元,也就是说美国欠中国的债务是 一万三千一百七十亿美元。这充分说明中国对美国的经济有着很大的贡献。如果特朗普不看到这一点,与中国闹僵是得不到任何好处的。

美国动不动就要以“居高临下”的“恶霸”嘴脸要“制裁”这个制裁那个,不过,如今的世界已经不是美国一家说了算的时代了,尤其是对中国和俄罗斯摆出这种架势,可以说是无效的。

在朝核问题上,中国的立场是强烈反对核武器扩散。作为朝核问题的调解方,中国坚决要求朝鲜停止核武发展,同时请有关各方,特别是美国,解决朝鲜的合理安全关切。但是,美国和朝鲜之间的不信任,使得任何共识或协议在多年的谈判中难以得到有效实施。作为调停方和联合国制裁的一方,中方一直努力发挥作用,但却没有使美国或朝鲜承担各自责任的影响力。

中国的努力并没有打消朝鲜对自身安全的担忧,因此,中国就没有足够的影响力去说服另一个国家停止其核计划。况且朝鲜认为其安全威胁的来源是美国,但美国也不愿考虑应对朝鲜的安全问题。因此,形成僵局,会谈渠道被关闭,局势越来越紧张,形势越来越危险。

迄今为止朝核问题没有取得成果的原因,正是因为未能达成谈判协议,并且中止了谈判。

中方一直坚持致力于朝鲜半岛无核化,维护地区的和平与稳定,并将继续努力。中国主张通过对话来解决朝核问题的正确途径。从地理位置上来看,朝鲜与韩国都是中国的近邻,特别是中国与朝鲜拥有长度将近1300公里的共同边界。这个地区发生任何军事冲突或骚乱,都会危及和平与稳定,给无辜的人民造成巨大的损失,甚至可能使紧张局势升级到无法控制的程度。

目前朝鲜已经下定决心通过拥核以确保自身安全,这一政策选择在过去几年里不断增强;但是,美国又不愿做出任何妥协,拒绝与朝鲜达成协议。

如果半岛问题得不到有效管控,如果发生擦枪走火,局势很可能急转直下,不可收拾。

如今,特朗普却咄咄逼人的强硬表态,将问题的解决没有进展的责任推给中俄,是一种本末倒置的霸道行经。他们不检讨自己对朝鲜和自己的亚太政策,而不断加强该地区的军事部署和军演,给东北亚地区的和平环境带来了破坏性的影响,对朝鲜形成巨大威胁,这才是朝核问题最要害的原因之所在。

由此可见,美国如果不改变武力威胁的政策,是改变不了目前朝鲜半岛的紧张状态,只有通过对话方能有助于朝鲜半岛走出现在的“恶性循环”!

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 三杉的博客
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见