凤凰号出品

非洲总理被杀、暴揍强拆、达康组CP,但尺度大远不是《战狼2》精彩内核

丁道师<更多内容2017-08-01 09:45:53

作为一部原本不被看好的爱国主旋律电影,《战狼》两年前以黑马之势横空出世,卷获超过5以票房。《战狼2》于2017年7月27日提档与观众见面,首周4天票房接近10亿,引发了全民观影狂潮。

作为近年来极为罕见的叫好又叫做的电影,《战狼2》虽然无顶级华语明星加盟,但取得如此惊人成绩多少在意料之外。有人说《战狼2》是这几年华语尺度最大的电影,过往从未出现过的国家总理被杀、以武犯禁反抗强拆等画面一一呈现,再配合满怀爱国主义情怀的撤侨救援、不丢下一个人的承诺等镜头,让观者笑声和泪水齐飞的同时,不禁大呼过瘾,我和我周围的小伙伴都认为《战狼2》是最近两年最优秀的华语电影,没有之一。

null

当然,对于《战狼2》来说, 其优秀的精彩内容远不止这些大尺度的突破,更在于中国电影工业体系和审查制度巨大进步,也为战争系列IP电影在中国迈出步伐起到了带动效应,当然还有很多细节我们无法一一展开细聊,要不然就真的剧透了。

今天我就和大家聊聊《战狼2》那些没有在电影中提及的精彩“花絮”,了解到这些“花絮”将会进一步帮助我们用正确的姿势来欣赏这部优秀的华语巨制。

①《战狼》和《弹痕》

对军事小说感兴趣的朋友,在观看《战狼1》和《战狼2》时除了热血沸腾,还有种莫名的熟悉感,直到我们看到编剧栏目上“董群”两字时,恍然大悟。董群默默无闻,但董群的网名“纷舞妖姬”对于国内军事小说爱好者来说可谓如雷贯耳,其代表作有《弹痕》、《诡刺》等等。

在《战狼2》开头四名笔直挺拔的军人,随随便便一站就有一种高深莫测的感觉,我想这种镜头语言一定借鉴了《弹痕》里对第五部队的描写,在第五部队眼里,一般的特种兵只是刚刚学会开枪的娃娃兵而已,至于普通的街头混混更是不堪一击,面对几十名强拆流氓的棍棒招呼,吴京在内的四名军人都没想拿武器反抗或者自保,大有一种睥睨天下的气势,果不其然仅仅几个镜头过后几十个小流氓被打倒在地,而四名军人身上的军服依然整洁,放佛他们站在原地动都没有动过一样,这是什么, 这就是无敌于天下的第五部队(当然,电影中名称是东部战区战狼中队)。

从这幕戏开始,吴京放佛就是《弹痕》主人公战侠歌的翻版,个人经历、感情,包括在国外的遇袭遭遇,都在《弹痕》中能找到对应的片段,甚至吴京不用枪械打死了平民(流氓头子),在《弹痕》中也有类似的经历,在《弹痕》小说中战侠歌的徒弟赵海平徒手打死强奸妇女的17名平民(民兵)。虽然经历过主旋律级别的改编,但《战狼》尤其是《战狼2》的核心内容还是继承了《弹痕》的精华所在,当然如果《战狼》直接叫《弹痕》,冷锋直接叫战侠歌,我认为也没有什么不妥。总之,这里展开太多就有剧透的风险了,建议大家看《战狼2》后把《弹痕》这部小说看看,如果说《战狼》是中国最优秀的军事电影,那么《弹痕》就是中国最优秀的军事小说。

②难产的《战狼2》

《战狼2》是一部精彩至极的国产电影,但有人说,《战狼2》这部电影外的故事,远比电影本身还要精彩。据悉在拍摄《战狼2》的时候,由于太过艰苦且片酬不高,吴京找了20多名当红演员被拒绝,最后呈现出来的电影就是一部没有大牌演员(吴刚老师是后来因为《人民的名义》热播才跻身一线的)的大牌制作,最终这部电影我们保守估计也会有20亿甚至30亿的票房,打脸了几乎所有人。

这几天网上还有传言《战狼2》的资金来源也非常紧张,总共1.5亿的预算,因为拉不到投资吴京自己把房子抵押了,贷款8000万投入拍摄。虽然这条传言数据不太靠谱,但依然说明了《战狼》2这种烧钱的军事巨制,要想拿到融资非常之难。此前业界认为在中国10亿级别的电影,几乎只有喜剧一种类型,军事战争片普遍票房低迷。这一次《战狼2》的扬眉吐气,也为国内其他类型片的发展打下了非常好的基础,至少资金层面已不是问题。

③犯为中华者,虽远必诛!怎么诛?

犯为中华者,虽远必诛!这是一句自从《战狼1》以来,让无数青年男女热血沸腾的口号,尤其在当前中国面临不少小国家骚扰的当下,这句话更显了很多国人的呼声。这句话其实最早不是出自吴京的《战狼》,最早在东汉的历史学家班固《汉书》卷七十就有记叙:“宜县头藁街蛮夷邸间,以示万里,明犯强汉者,虽远必诛。” 这句话意思很简单“欺负我们的人,再远的距离我们都不放过你”!

那问题来了,这句流传千古的口号我们喊过之后,应该思考:到底该怎么诛呢?虽然在今天中国是全球军事强国,我们的导弹射程覆盖全球,但“好战必亡”,中国善于隐忍从不轻易开战,且如果开战该怎么在短时间内结束战斗等等问题都是考虑的。

在《战狼2》中吴京导演和编剧就很好的处理了这个问题,一方面是政府主动求援(从道义上说的过去,不是我们主动去打人),一方面我们的人被屠杀后(我们是保护我们的人),然后吴京标注了精准打击坐标(巡航导弹齐齐发射,精准的打击了目标而不伤及平民,还展示了我们的技术和实力)。这样我们就真正完成了“虽远必诛”的战略目的,且没有让我们国家陷入国际舆论道德指责,甚至还赢得国内外一致好评。

④真正的以小博大式的中美合拍巨制

《战狼2》无论从场面还是动作来说,至少在普通观众眼里,达到好莱坞大片的水准,同样这样一部大片在好莱坞至少需要1亿美元以上的经费(光大牌明星就得分去一半预算),而吴京导演不到2亿搞定,且各种元素都具备,这点很能说明问题。相比《战狼2》,那些《封神传奇》类的耗资更大的伪大片可以羞愧自刎了。

值得一提的是,《战狼2》是一部真正意义上中美合作的巨作,虽然本片没有像《长城》一样打上中美合拍的标签。首先我们来看主演人员,反派一号弗兰克也是《美国队长》里的大反派交叉骨;开头颇有创意的水下打斗场景,是和《加勒比海盗》的水下摄影师合作完成的;《战狼2》的动作导演是大名鼎鼎的萨姆,担任过很多好莱坞大片的动作导演,这次也是带队过来和吴京合作。

在《战狼2》中虽然美国大兵多次被黑,但这些黑点也都是一些常见的美式笑料。至于电影本身的制作流程,也是按照好莱坞的工业体系来进行的,这点再明显不过了吧。

 ⑤吴京“电影宇宙”开启

这几年随着《复仇者联盟》、《美国队长》、《钢铁侠》、《银河护卫队》等电影席卷全球,让“漫威宇宙”的概念逐渐深入人心,就此漫威成为全球知名度最高的电影IP,也是好莱坞向全球输出美国文化和美国价值的不二法宝。当然,在美国还有星球大战宇宙,甚至加勒比海盗宇宙等等说法,这些系列文化产品是值得我们学习的。

在中国,能真正意义上拿得出手的IP,似乎只有一个《西游记》,目前基于西游记的IP,已经拍出来一系列有影响力电影,比如周星驰系列和郑保瑞系列等等。那西游之外还有哪些可以称之为“宇宙系列”的影片,似乎没有? 而我们在《战狼2》结尾的彩蛋中,却看到了一句“《战狼3》,即将来袭”的预告,热血沸腾的同时不禁让我们惊呼:天啊,吴京要基于战狼,构建自己的电影宇宙,拍摄一系列的军事题材电影了!

在《战狼2》结尾的预告片里,吴京身处莽莽的冰天雪地荒原上,接到了上级打来的电话,了解到未婚妻出事的真实情况。很多熟悉战狼编剧董群的网友,或许通过片段开始臆想《战狼3》的剧情:在冰天雪地中,战狼(第五部队)小分队面对几十倍于自己的多国恐怖分子,奋战多日,展开了殊死搏斗,冰大板之战终于来了...(备注:冰大板是《战狼》的编剧董群小说《弹痕》中极为浓墨重彩的一场战役,战狼2的结尾彩蛋画面很有可能就是冰大坂战役开始的前夕预兆)。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 丁道师
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见