凤凰号出品

【8.1】不黑不粉,也来聊聊《建军大业》

馒头说<更多内容2017-08-01 09:00:17

原标题:【8.1】不黑不粉,也来聊聊《建军大业》

今天是2017年8月1日

这是馒头说第 168 篇文章

这两天,发现后天不断有读者输入关键词:

“南昌起义”,“建军节”,“建军大业”

也有读者直接留言,希望能写写南昌起义,或者《建军大业》

本来今天是周二,休息的日子,但我还是想写一篇

主要是昨晚去电影院看了《建军大业》

没看过,没有发言权

看过了,就想说两句

1

先说说电影本身吧。

整场电影133分钟,其实可以分为三个部分:“四·一二政变”,“南昌起义”,“三河坝阻击”。

我个人认为电影的精彩程度,也是按这个顺序排列。

“四一二政变”这段无论是镜头运用,节奏处理,背景音乐等各方面,都还是比较到位的,简洁明了,却又明确表达了导演想要表达的东西(这应该也是刘伟强的擅长)。

“南昌起义”是整部电影的主戏,能拍到这样也不容易了。应该说一些主要演员都给观众留下了印象,包括作为反面角色的团长陈峰(周一围饰)。

“三河坝阻击”应该是担负全剧的升华和煽情任务的,一些细节处理得不错,但整场戏显得拖沓了。而且参考当时的情况,两军的火力装备也太猛了一些……

当然,电影还存在一些史实的硬伤,包括林彪和粟裕同时站岗等等,起义军攻城的装备等等。

评述电影不是本文的主旨,这里就不展开了。

豆瓣关闭了评分渠道,我自己给这部电影打:7.5。7分是客观分数,考虑到拍这种纯正主旋律片不容易,我再额外加0.5。

2

再说说颇受热议的电影的选角吧。

总体来说,我觉得选角没什么大问题。

这几天最受争议的叶挺的扮演者欧豪,我看下来的客观评价是:中规中矩。不能说有多好,但也不能说有多差。

南昌起义的时候,叶挺是31岁不到,欧豪的年龄是25岁,略年轻。但欧豪的问题不是出在年龄,而是出在他表现了叶挺的豪气,但还没有完全表现出叶挺的稳重。

叶挺肯定是有豪气和激情的,不然不可能在北伐战争中带出一支“铁军”,但也正是能带出一支“铁军”,31岁的他作为一军之长,除了豪气之外,肯定有自己的稳重和睿智。其实在剧中,叶挺从骑马进城,到小吃摊惩戒兵痞,再到身先士卒攻打城楼,这些戏都能挺出彩的,但欧豪演的时候还是太“用力”了一点,“狂”是到位了,“敛”还有欠缺,尤其是指挥开炮的那一段戏(也有可能是导演要求)。

看得出,欧豪为了这个角色很努力,也体现了自己的水平,但就演技和台词功底来说,还有上升的空间。

真正选角上可能有小瑕疵的,我个人觉得是选择了“万星人”团队。

不是说他们演得差,正相反,是他们之前演得太好了——我自己就是“万万没想到”系列和“报告老板”系列的忠实粉丝。但恰恰是白客(饰瞿秋白)、小爱(饰叶剑英)、刘循子墨(饰蔡和森)这批人塑造的“王大锤”等形象太成功,让人一看到他们脸就想发笑——有同样感觉的,还有剧中的陈赫。

白客这帮人在“万万系列”里面本来就是演的一本正经的“无厘头”,所以剧中每次看到瞿秋白或叶剑英一本正经地说话,明明是很严肃的场合,却总觉得下一句他们要抖出一个包袱。

这可能也是成功的喜剧演员转型的烦恼吧(很长一段时间我看到沙溢演其他角色也想笑,现在好多了)。

3

然后就要说说最争议的话题:小鲜肉。

首先,我觉得不少批评“小鲜肉”的人可能都没看过这部电影。因为看过电影的人都明白:小鲜肉们本来就不是主角。

《建军大业》的三个一线主角:毛泽东、周恩来、朱德的扮演者分别是刘烨,朱亚文和黄志忠。刘烨大家很熟悉了,朱亚文曾凭借2012年《远去的飞鹰》入选国际艾美奖提名,黄志忠是第28届飞天奖优秀男演员。这三个角色,除了刘烨讲话总是心里为他提口气(这也是他的特色),表演都可圈可点。

黄志忠扮演朱德

而那些出彩的配角,比如王景春演的贺龙,于和伟演的陈独秀,张涵予演的杜月笙,吴樾演的张国焘,一个个都可圈可点,说他们是“老戏骨”,不为过。

那么“小鲜肉”呢?

前面说了欧豪。其实我之前根本也不认识欧豪,但我觉得这批小鲜肉,除了极个别人真的还是太出戏外,基本上表现还都是合格的。

刘昊然演的粟裕超出我的预期,张艺兴的卢德铭也还不错。包括只是一闪而过的鹿晗,我觉得他在《长城》中的表演,也属于凤毛菱角还能让人记住的演员。

不管你是不是小鲜肉,演戏这个东西,你努力不努力,大家还是一目了然的。

张艺兴扮演的卢德铭

“小鲜肉”们的演技,尤其是在这部电影里的演技,我觉得是一个可以拿出来讨论的问题,仁者见仁,智者见智。但有些人说他们“不配”,倒也不至于。

我特意百度了一下“小鲜肉”的含义:一般指年轻,健硕,帅气的男性。

如果要做个比喻的话,我觉得周恩来,叶挺,粟裕,林彪,就是那个时代的“小鲜肉”。他们年轻,充满热血和激情,他们健硕,都投笔从戎,他们帅气——并不是指面容,而是他们在做一件改变中国,改变时代的伟大事业,还有什么能比这个更帅的了吗?

“南昌起义”时期的这些革命前辈,确实差不多就是这批“小鲜肉”们的年纪,他们来演这批前辈,并非是一件不能接受的事。

嗯,有的人说他们“不像”。但其实我看过照片对比,有一些出入,但大体还是通过化妆后,能比较接近的。其实很多革命前辈的后代,自己也没见过先辈的音容笑貌,都是通过照片和家人的描述。在这一点上,演员们确实要下苦功去钻研和感受,但如果只以“长得不像”为理由,就有点勉强了。

周恩来和朱亚文的对比照

当然,还会有人说其实是“气质不像”,说穿了,就是觉得现在的一些“小鲜肉”娘炮。关于现在对男性的审美趋势越来越趋向阴柔,我个人也是觉得有点莫名的。但是至少从电影里来看,这些“小鲜肉”并没有并没有多少“娘娘腔”(有些人台词功底确实还要加强,外形不娘,一开口就娘了),说不配乃至上升到“侮辱革命前辈”,我个人倒真的没觉得。

你总不能硬是让姜文磨个脸涂厚粉底,胡军脑后勺放N把夹子拉紧脸部皮肤,硬来演20岁左右的林彪和粟裕他们吧?

4

说“小鲜肉”,又引申到了另一个话题:舆论传播和影响力。

我们做媒体的,有一个“两个房间”的理论:

部分所谓主流媒体,确实还处在房间的中央,拿着主席台的话筒。但是,房间里已经没有什么人了,人都到另一个房间去了。

主阵地上无敌人,主战场上无阵地。

你说的都对,但没有人听,有什么用?

“小鲜肉”们又被称为“流量明星”,那么,传播正能量,不需要“流量”?

请问,拍一部主旋律的电影,目的是什么?是不是让更多的人知道并正确地了解那段历史?

那么现在有那么多人愿意去了解了,那段历史也基本被正确阐述了,没有歪曲,这又错在哪里呢?

我们小时候会一遍遍地刷《开国大典》和“三大战役”系列,但真的很难想象,现在的年轻人会静下心来看这些东西——他们可以选择的娱乐和放松渠道实在太多了。

我相信现在大多数的年轻人都知道“南昌起义”,但他们真的知道为什么要发动“南昌起义”吗?

我相信现在大多数年轻人都会知道“叶挺”的名字,但他们会知道叶挺具体做了些什么吗?

我相信现在大多数年轻人都会知道瞿秋白,但他们知道“卢德铭”或“何长工”的名字吗?

我相信现在大多数95后都知道要“珍惜和平”,但他们真的会知道战争的残酷,在炮火纷飞的战场下,个体的渺小与无助吗?

真的,看过这部电影后,他们都会知道,或者都想知道。

一步步慢慢来,你先要做的,是要让他们肯进电影院,看这部电影啊。

你希望影响这个群体,但你又不愿意用这个群体所能接受的方式,那怎么弄?

5

时代真的是在飞速的发展。

说实话,我平时对“小鲜肉”们也根本没什么感觉(作为一个大龄直男,有感觉倒怪了),也曾听闻个别“小鲜肉”可能演技一般,派头很大,做人有问题的各种传言。

没错,他们是时代的幸运儿,他们的演技也确实需要提高,他们中一些人的做派确实要改。不过有时候,他们也确实背了些莫名其妙的锅,包括承受了一些人对社会不公平现象的情绪宣泄。

至少,就事论事说这部电影,他们并不存在什么问题。

最后回到前面说的,我说难道请姜文或胡军来演吗?肯定会有人说:

那干嘛不找些电影学院刚毕业的科班出生的年轻演员?

是啊,道理是没错的。但如果真的找了他们,会怎么样呢?

结果就是,你们根本就不会讨论这部电影了,而我,也不会去看这部电影,更不会写下这些东西了。

甚至很可能,都没有资方愿意投资去拍这部电影了。

这就是现实,我们必须接受并适应的现实。

感谢关注微信公号 馒头说 mantoutalk,今天发了,明天我就休息啦~

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 馒头说
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见