凤凰号出品

好保姆胜过家人

连岳<更多内容2017-07-31 18:44:53

原标题:好保姆胜过家人

Emile Bernard · Buckwheat Harvesters at Pont Aven

生活成功的一个重要标志是什么?你不用做家务。

不做家务证明了两点:1、你极其重要,只做重要的事情;2、你有钱,可以雇人做家务。这两点往往也相关,有其一必有其二。

观察一下妈妈奶奶们的生活,她们的一生,其实就是保姆的一生:早餐完,洗洗收拾,买菜,做午餐,洗洗收拾,做做家务,准备晚餐,洗洗收拾,准备睡觉。在这些事情的间隙,还得生一个或几个孩子,把他们拉扯大。其实保姆比她们还幸福一点,至少,不要陪男主人上床。

在贫穷的时代,这是没有办法的事情,人生就是简陋,男人们过完一生,也觉得不过是个长工。

但是现在不一样了。把人(尤其是女人)从保姆生涯中解放出来,是有价值的追求目标。一个女人,受过良好教育,在家务上浪费过多时间,可惜。一个男人,让爱自己的女人当保姆,可悲。

还好,社会分工解决了这难题。有个好保姆,把家务活都干了,整个家庭的幸福感及价值都能得到提升。

但是,好保姆难请。杭州保姆纵火案说明了这点,好保姆,不仅要活好,还要人品好,值得信任。几点具备的,少,很多人只能退而求其次,只要人品好,活差一点无所谓。

保姆,是现在许多城市驱逐的所谓“低端”人群,这种做法继续下去,保姆的品质只能持续下降,做不好也有钱拿,何必做好呢?

越是发达的城市,需要的,反而是大量的“低端”人群,因为大量的服务需要人做。顶级程序员离开一座城市,人们不觉得生活品质变差,至少不会马上有感觉,一夜之间,保姆全没了,大家生活就会乱套。

好的保姆,是很抢手的。敬业的人,在“低端”的职业里,也能做出高端的活。

有些朋友,家里用菲佣,一再推荐,他们的赞扬,集中在两点,一是菲佣眼里有活,不会偷懒;二是主仆界限分明,家里有佣人,但你不觉得受干扰。这些是中国本土保姆普遍欠缺的,也是业余选手和职业选手的区别。

职业的保姆(佣人)并不会觉得主人吩咐自己干活会伤自尊,也不认为自己必须和主人一起用餐,否则,就是受歧视。但是保姆业若没有这个共识,主人负责培训保姆,工程大,效果又未必好,说不定,保姆的杀心都会起来。

我也想请菲佣,但是大堂里常年有派出所打击非法用工的公告,菲佣在中国大陆工作,仍然是非法的,冒然雇佣,将使双方都处于危险境地,没必要。

今天看到一则新闻,非常开心,中国可能将允许菲佣在五个城市工作,有北京上海和厦门,终于可以合法地请到菲佣了,这五个城市的居民,有能力请菲佣的,生活水准将再上层次。

家里有个好保姆(佣人),应该像有好房子好车子一样,值得追求。很多长辈不愿雇保姆,其实不过是逼迫孩子当保姆而已。

顺便再普及一个经济学常识:自由贸易有利于所有人,菲佣进入中国大陆,菲佣提高了收入,中国的雇主们得到更专业的服务。短期,中国本土水平不高的中介机构和保姆,可能会受到冲击,他们只好降低收费或者提高水平——长期来看,这又是好事,有竞争,水平才会提升,或许再过几十年,中国佣人的水平高过了菲佣。

市场才能给你无尽的呵护,只要你有钱。加油赚钱吧。

推荐:财富的意义是什么?

上文:蚊子毁掉的婚姻

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 连岳
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见