凤凰号出品

富人想的是生意 穷人只想稳定

齐俊杰<更多内容2017-07-31 08:50:47

原标题:富人想的是生意 穷人只想稳定

富人想的是生意 穷人只想稳定

最近,跟朋友吃饭,本来都是一个学校走出来的同学,经过十几年的职场打磨,如今已经发生了天翻地覆的变化。收入差距更是拉大到了几十倍,有些混的好的已经是身价上亿的大老板了,而更多的人,甚至当年学习非常好的人,只是十几年如一日的在一个单位里工作,领着微薄的薪水。从大家的谈话中间,其实隐隐发现了一点,穷人和富人并不是能力和知识上面的差距,而是思维模式上面,有着巨大的不同。

首先,穷人希望稳定,而富人爱折腾。席间大家介绍自己的这失联的十几年,变成富人的多用了一个词叫做折腾,这十几年来没少折腾,先是做小买卖,然后把小买卖一点点变大,变成企业又变成集团。现在掌管上百人的企业。每年仍然有众多业务的变化。而仍然贫穷的大多数人,则用到了稳定这个词。这么多年还在事业单位或者国企干,也不为别的,就是图个稳定。赚不了多少钱但心里踏实。这中间也有高薪的诱惑,也有能跳槽到创业团队的机会,但是都被拒绝了。答案仍然是不稳定。不想承担这份风险。那么他们不嫌收入低吗?当然在意!但他们唯一的希望就是希望公司涨工资。每年涨个200块钱,心里就很幸福了。

其次,穷人对钱爱换算,富人把钱当工具。富人始终认为钱就是一串数字,是他维系自己现有一切的工具,而穷人始终认为这是自己的劳动所得,是跟自己的劳动时间紧密挂钩的。比如上一道很贵的菜,鲍鱼饭位餐,穷人会很惊讶,300多块钱一位,这都赶上我一天的工资了。而富人则更加关注这个菜的味道,鲍鱼新不新鲜。但是在聊到投资股票的时候,穷人却总是说,我有内幕消息,买入了某某公司,而富人却总在问,这家公司做什么的,每年赚多少钱。有什么值得投资的?穷人却永远说不上来,只是强调自己有人推荐这个事实。

第三,穷人爱跟风,富人总是反向走。现在每次无论什么饭局,三句话聊不到就会直接奔房子的主题,穷人同学们都在抱怨,当年没有买到房子,房价涨的太快了。去年实在忍不住,又买了一套房,就放在那当投资吧!好歹是个资产,抵御通货膨胀,而富人则更关心变现,他们总在问一个话题,为什么你要投资,不在前几年买。当年房子只有一半,甚至还不到一半的时候买?穷人却说,当年不是没想到他涨这么快吗?直听得富人是满脸黑线。只能呵呵一下,结束谈话。当然穷人也会问富人,你买了多少房子。人家说早年间买了5-6套,去年已经出掉了,只剩下了自住的一套独栋别墅。这让穷人很惊讶,富人解释的也很简单。房地产风向变了。他的房子都贵,上千万一套。所以不早卖就卖不掉了。

第四,穷人爱说教,富人总是很虚心。都知道老齐是搞投资的,所以跟富人同学很聊得来,但对方不会因为身价远高于我而盛气凌人,而是总是虚心请教国内外的经济形势,包括美元、人民币、股市、债市、黄金以及商品,特别是对于未来宏观收紧的周期很是关心。对于老齐守住资金链,收缩业务的建议表示赞同,他也附和,很多生意上的伙伴都扩张太快,今年全都出现了问题。而他很早就在做准备,保证现金流量为正数,缩减投资活动。能不上的,这两年就先不动。而且他听了老齐的分析,还马上重新计算了在明年连续加息6次之后的市场利率情况,并以此来简单算了下公司的现金流和负债状况。直到确认没问题了,才安心吃饭。而穷人也请教老齐如何买房,如何买股票,然后就是针对老齐的观点开始反驳,并得到一个结论,国家不会让房子下跌。仅此而已。他们有的时候并不是真的需要老齐的分析和建议,而只是希望我能够支持他们的做法。所以当听到完全相反的观点的时候,便会本能的辩护。

第五,穷人是线性的,富人是跳跃的。很多人在某个职位上一干就是十几年,积攒了不少人脉,而富人同学,往往在聊天过程中就看到了不少商机。然后就开始商量,你出资源我出钱,咱们一块搞个什么东西?一年就能赚好多钱了。你只需要搞定几个环节,这就完全可以实现,甚至马上就可以干。穷人拍着胸脯说这几个环节都是朋友,一点问题都没有。但聚会一结束,这个生意也就哪说哪了,穷人根本没有行动。富人同学抱怨,催了他几次,都动不起来。他更愿意拿着工资,还着房贷,不光想象,甚至能够看到几十年后退休时候自己的样子。而富人们每天都在寻找新的商机。喝大酒之后,一听到赚钱机会,马上也会十分清醒。

第六,穷人忙的昏天黑地,富人经常放空自己。提到工作,穷人充满了抱怨,9点上班,晚上9点才能下班回家。一天忙成狗,回家只想老婆孩子热炕头。而富人已经不参与实际工作了,他们没有上班的概念,有事才出门。没事就去旅游度假。甚至去参加各种创业训练营,听投资讲座。以及出席各种总裁班。目的是时刻补充自己,积攒人脉,他说生意都是碰出来的。这个富人同学当年的学习很糟糕,也不怎么爱上学,但现在已经爱上看书了。还是老齐读书圈的粉丝之一,什么得到,知乎,只要是付费知识的地方都有他的身影。他说习惯了,现在每天不补充点什么,不思考点什么,就总觉的不踏实。

这就是富人和穷人的区别,钱都只是表象,而实际上穷人和富人的大脑里装的已经不是同一个世界。他们看待事物的方式,思考的方向也早就不尽相同。所以你要想成功。也想变成富人,首先就要改变你的思维模式才行。这个多变的社会,根本就没有什么稳定的工作,只有稳定的穷着。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 齐俊杰
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见