凤凰号出品

因为爱长久的和平,所以挺喜欢今天的阅兵

张佳玮写字的地方<更多内容2017-07-30 17:43:54

原标题:因为爱长久的和平,所以挺喜欢今天的阅兵

身为一个热爱和平,希望一切战争都只存在于过往史书与虚构作品里的中国公民……我挺喜欢今天的阅兵。

我自己在高中军训时当过仪仗队,所以跟大多数人一样,不太喜欢虚的。任国强发言人说本次阅兵,“不安排徒步方队和踢正步,不安排军乐队合唱队,减少与实战无关的要素”,我觉得,挺好。

所以今天看下来呢?嗯,挺好。

以下的,就纯属我个人的推测了。

除了纪念建军节之外,自然也有顺便抖擞下力量,亮亮肌肉的意思。既然是注重实战的阅兵,那亮的还不只是肌肉,还有兵刃,耍一套剑法。

川普都发推叨叨了,说中国可以帮美国解决朝鲜半岛的问题嘛太让美国人花钱了……

但今天这番儿,应该还是给……印度看的。

————————————————

印度在南边碎碎念,前天还把蒙古都顺带拉了把,一副想围起来闹的意思。

有热血青年会说了:揍呗,能动手就别瞎吵吵。

去年南海折腾时,我念叨过几句:大国不怒。

这两天阅兵的事情出来,有句话大家也在说了:国虽大,好战必亡——这话,其实也是想说给印度人听的。

先不说打起来多贵,多费钱,多麻烦,只说印度人想干嘛。

印度那边,莫迪上来后,搞各色改革。话说印度内部,因为大,因为碎,势力割据,仿佛战国时期;想腾飞想发展,自然得统一。

所以印度现在南边折腾,意思也一目了然:都是国土面积以百万平方公里计算的大国,挠边境线干嘛呢?那就是想碰瓷,想找借口。

稍懂历史的诸位都知道,历史上许多国,内部有问题时,便发之于外好转移压力;权柄分散,就靠进入战时状态,号召统一国内力量。印度这么挠,是巴不得中国跟他们真翻脸:一翻脸,莫迪先生就真掌权了,然后要改税制,要废钞票,都由他了。顺便,他们还能跟,比如说,美国,纳个投名状:“川总,南亚到印度洋这一片,我们是乐意帮忙的”。

所以,至少现在,不能真打——本来嘛,谁高兴真跟他们打呀。

最好的策略,自然还是闷声发大财。但太闷也不行。

所以借建军节阅兵,就挺好。亮一亮肌肉,舞一套剑法,给南边印度看看。尔等真惹事?哼,最好考虑考虑。

(中国不一定真打印度……但有别的招啊,比如说,帮一帮巴基斯坦?诸如此类。)

哪位说了:吓一吓,印度就会回去么?

答:还是可能有用的。

印度多年来的特色,就是细节有机巧,大局战略糊;说到底,事权分散,势力割据,不易统一。吓一吓,给鹰派一点压力,还是好的——比真打起来强多了。

————————————————

身为一个热爱和平,希望一切战争都只存在于过往史书与虚构作品里的中国公民,我极其憎恨战争。所以对国产航空母舰的下水,对类似于今天这样的阅兵,我其实是欢迎的。

国产航母下水时,我说过:

我期望这艘航空母舰,永远也不要用到战争中——就像我期望邓稼先公们制造的核武器,永远也不要实际用到。

不战而屈人之兵。善战者无赫赫之功。最好的武器,就是能威慑到周遭,导致自己永远不上阵的武器。

同理,身为一个热爱和平,希望一切战争都只存在于过往史书与虚构作品里的中国公民,也只能这样真诚地希望:世上一切争端,都可以靠阅兵、军演等,不战而屈人之兵地解决。我也希望亮出来的一切兵器——歼-20,歼-10C,歼-16,红旗-22,东风-16改——足够威慑到对手,于是,最后,不用实际运用于任何战争之中。

上面这些兵器厉害么?厉害。更妙的是:像今天这样的阅兵,展现出来的越锋利,真打起来可能性就越小。

——真正大国要打了,谁还特意告诉你自家兵刃是什么?现代战争,真要打了,那都是一波闪电战,先揍得对面局部瘫痪了,才让你知道挨了什么家伙。

——现在提前亮出来了,意思很明白:能不打,就别打。

“国虽大,好战必亡。”这句话是当年《司马法》里的,但其实也适用于每一国。

今天这就是跟印度说:闹之前,先琢磨琢磨。没琢磨清?亮一截兵刃耍一套剑,帮助你琢磨清。

————————————————

今天我在重庆上清寺旁,一个防空洞里吃的饭——那里现在被改造成火锅馆了。有长辈告诉我,小时候啊,以为会打仗,真会往防空洞里躲来演习。小时候不懂,觉得好玩;长大了回想,多可怕,幸亏没打起来。

和平是可贵的。在防空洞里乘着凉吃火锅,多好;在防空洞里躲着担心空袭,多瘆人。

所以啊,战争这种事,请永远留在史书和虚构作品里吧。

但如上所述:想要不被打,光是主观意愿,可不大行。

可不得先得表现出:对,我们能打。

世界的规则一向是:唯其真能打,不怕打,才有资格谈论打不打,谈论长久的和平啊。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 张佳玮写字的地方
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见