凤凰号出品

看到老师和学生站在齐腰洪水中专心学习,我真无语了 (黑白先生)

黑白先生<更多内容2017-07-29 16:47:42

原标题:看到老师和学生站在齐腰洪水中专心学习,我真无语了 (黑白先生)

看到老师和学生站在齐腰洪水中专心学习,我真无语了 (黑白先生)

如上图,老师和学生站在齐腰深的洪水中专心学习。据说这是一老师发在家长群的励志图片,我佩服这位老师“泰山崩于前而色不变”的大无畏精神。也更佩服这些孩子们,在老师的言传身教下,和老师一样这么能演戏。这神情姿态,黑白先生给99分!剩下1分,就看他们什么时候跑了…我还不信了,看他们能装到什么时候。

看到这张照片,其实这不是刻苦学习的心灵鸡汤,而是被扭曲的青春悲剧,这也不是人生道路上的极限拼搏,而是自我摧残的走火入魔。让我想起中国十大名牌中学的衡水一中,2017年高考清华、北大录取人数超过了175人!成绩简直逆天了。据那里的学生说,他们从早晨6点到晚上11点的学习制度(每天17个小时学习);每餐吃饭时间20分钟;上厕所5分钟;课间休息不允许....我觉得他们那套魔鬼教学方法,简直就是培养考试机器流水线,学生根本不能激发创造力,对于追求分数的考试而言,任何创造性思维都显得多余且不合时宜。

很多人认为,悬梁刺股是传统刻苦的励志典范,其实是一种摧残人性的做法,要睡觉就去睡觉嘛,为什么要在大脑极度疲劳下,往自己屁股上扎一下呢?这哪里是学习,这纯粹是在受虐,一个自古在教育上和文艺作品中小心翼翼回避人性的民族,实际生活中必有许多野蛮和戻气。著名教育家陶行知说的好:“中国要到什么时候才能翻身?要等到人命贵于财富,人命贵于机器,人命贵于安乐,人命贵于名誉,人命贵于权位,人命贵于一切。只有等到那时,我们才站得起来。”此乃清醒之论也!所以说,真正的教育就应该以人为本的,而不是以成绩为本,也不是以学习为本。

什么是最好的教育?卢梭认为:“最好的教育就是无所作为的教育:学生看不到教育的发生,却实实在在地影响着他们的心灵,帮助他们发挥了潜能,这才是天底下最好的教育。” 雅斯贝尔斯在他的《什么是教育》中写道:“教育的本质意味着:一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。” 最后,再说说开头的照片,引用一位网友的评论:“洪水进教室,知识比命贵。此图若证实,世界都无语。”

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 黑白先生
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见