凤凰号出品

“鸡汤通货膨胀”的时代都靠盲目丧性硬挺生活

姬鹏<更多内容2017-07-28 21:40:19

null

每一个人都有属于自己的心灵鸡汤,或多或少都在品尝着,回味着。满世界都喊忙,都喊穷,但依旧停不下追剧的热心,打不断对生活极致的追求。当然,鸡汤喝多,自然就会消化不良。动不动就捧出热剧,稍不慎就托出网红,一不留神大妈就被沦陷,更有甚者天天掏出理想的狼心狗肺晒大街,频率之高,角度之坚,就如十岁小儿果断甩鸡鸡的样子一样可爱,你说这样的生活“丧不丧”?

是的,丧尽天良也要表现出对生活的极致温柔。生活之中早已成猪成驴,可是朋友圈里却写满各种少年之情。看到别人家孩子,出国游学一遭花费数万,也能闷闷不乐,随即便在社交媒体上撕出一条口子,证明一个月三万是不够花的。

可是,现实的剧情里,恋爱早已破碎,婚姻早已边缘,孩子都还没有着急给谁看?何况,游学的玩法,谁告诉你,那是素质教育的标配了。自己给自己设限,自己给自己上套,你说这是有多“丧”。总说男女早已平等了,却面对一纸婚姻,写满荒唐的不平等条约。写的少,丈母娘不干,写的多,丈夫被吓跑,你说“丧不丧”?

都说社会发展快,不学习都快跟不上。可是,除却技术信息的加速,人们的脑子越来越不会思考问题。生活的核心被消费主义捆绑着,生活的外围被鸡汤主义笼罩着,很少有人能独自跳出来,清醒的告诉自己,未来的方向在哪里?

反正活着就是活着,痛苦时,鸡汤陪伴;维艰时,鸡血加持;遇到情绪时,集体动作,转发朋友圈。于是,鸡汤剧大火,厚黑学大卖,明星闺事成为最来劲儿的情绪流。明知道,很多事情都浮于表面,可硬要装出不知情的真切之态。

当然,很多人知道自己在装,要的就是那种“丧性”。只是,不少人却不知道自己在装,看到别人装就跟着一起玩,要的就是不落伍,却终究逃不过“丧性”的标签,其实骨子里也蛮心酸。

一个很有意思的现象,电视剧里的故事告诉人们女性的幸福靠自己寻找,要人格独立,要经济独立,女性的脑子里瞬间就要和丈夫对立起来,家务也不再做,孩子也不再带。就因为这些都是妨碍自己走向幸福的障碍,这样的逻辑你说“丧不丧”?

人们除却把自己孤立起来,从来就没有分工合作的意识,就连婚姻都开始孤立,你说幸福在哪里?闺房中的女人难道不比一个女选民更幸福吗?家庭主妇难道不比一个女工更幸福吗?很多人连幸福是啥都没见过,就要寻找幸福的方向,你说丧不丧?这世界的幸福都是运动着的,根本没有静态的幸福。

有人问我,如何寻找自己的边界?看清楚的自己的位置?我总觉得,能有这种能力的人,并不太多。很少一部分人靠天赋,绝大多数人靠经验,如果经验都不能告诉你自己的模样,大概这辈子只能庸庸碌碌的度过,这不怪谁,认命就好。

当然,在这个鸡汤通货膨胀的时代,再不济也有属于自己的鸡汤一碗在桌上摆着,总不至于把自己给荒芜成废物。自己没有能力觉醒,就不得不依赖鸡汤度日,活着的问题是解决了,可是要活好,能成为真正的归来仍是少年者,大概靠在朋友圈里发誓是难以做到的。

可是,鸡汤已经当道,丧性已经弥漫,生活早已溃烂,不硬挺又能怎样?有时候想想,鸡汤的通货膨胀,还是有好处的。消费鸡汤不再有门槛,不再看脸色,不再因为自己是阿Q,连姓赵都有点不配。

可就因为廉价,所以充满丧性,人人都要通过春药征服自己的爱人,人人都要鲤鱼跳龙门衣锦还乡,人人都要留在大城市不想回去,人人都要通过碾压他人证明自己,人人都要通过焦灼刷存在感,人人都要通过脸蛋再靠近内心,人人都能把鸡汤熬成人生箴言。

然而,就算这些都实现,都成真,是不是就能脱离“丧性”呢?是不是就能做回自己呢?是不是就算人生幸福呢?这依旧是一个未知的问题。

这样的世道,没有更好的描摹,却只有最丧性的表达,让生活只留下生活。如若要是哪天不在“丧性”,就代表已经出局。索性,“盲目丧性”也是对鸡汤通货膨胀的一种平衡,要不然谁能硬挺着过完这溃烂的一生。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 姬鹏
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见