凤凰号出品

特朗普和美国国会唱双簧给俄罗斯最致命一刀

邵旭峰<更多内容2017-07-28 09:33:45

原标题:特朗普和美国国会唱双簧给俄罗斯最致命一刀 特朗普和美国国会唱双簧给俄罗斯最致命一刀 邵旭峰

这几天,美国向俄罗斯再捅出今年年来最凶狠的一刀。

两三天前的7月25日,美国权力最高决策机构国会之众议院以419票赞成、3票反对的绝对压倒性表决结果通过了一项针对俄罗斯、伊朗和朝鲜三国的制裁议案,特朗普所属的共和党以及民主党的议员都给予强烈支持。

根据该议案,美国将以俄罗斯涉嫌干涉美国2016年总统选举和乌克兰危机等为由,追加对俄相关个人和实体的经济制裁,并明确要求特朗普总统在放宽对莫斯科方面的任何制裁前,必须获得国会议员的允许,限制美国总统解除对俄制裁的权力。

对俄罗斯的制裁措施包括冻结资产、禁止与特定的俄罗斯企业及个人交易、限制与俄罗斯企业的金融交易,并禁止用于石油和天然气勘探或有军事用途的某些产品的出口。

根据美国国会议案流程,该议案将交由国会参议院审议。参议院审核通过,将由总统签字生效。

仅仅两天之后,也就是7月27日,参议院就审核通过了该提案。

按照这个表决态势,即使总统特朗普拒绝签字,该提案也会生效。按照美国宪法,如果国会法定之2/3以上议员通过提案,即使总统不签字,也强行生效。但特朗普应该会签字顺应国会——虽然他之前对该法案表示反对,希望能对实施制裁拥有更多掌控。

作为最高行政长官和最高军事执行长官的总统,不会和更高的最高总决策机构唱对台戏,总统是对国会负责的,而非其他。就如同行政长官对董事会负责一样。

事实上,笔者认为,特朗普与美国国会可能在唱双簧,分别在扮演红黑脸,最终给俄罗斯这几年以来最凶狠的一刀。特朗普与普京在十几天前才在德国汉堡与普京见面,两人“亲切”交谈的场景历历在目。那时候,美国国会对俄罗斯要采取制裁应该已经有些眉目,作为总统的特朗普不会不知道。

这样的结果,首先是使得2014年以来美国对俄罗斯的最严厉制裁成为既定事实,使得本来已经严重受挫的俄罗斯经济雪上加霜。

其次,也在美俄关系之间划上最深的鸿沟,在可预见的时间很难改善,除非俄罗斯完全倒向西方。不仅如此,连带整个西方与俄罗斯的关系都是如此,此次制裁议案相当一部分涉及欧洲企业。也就是说,使得美国与西方和俄罗斯的关系更加恶化与对立,这种对立将会同时体现在军事政治层面。

虽然欧洲对于该法案也充满抵触态度——因为如果执行则美国将在很大程度上替代俄罗斯加强对欧洲能源市场的控制,使得欧洲更加依赖美国。

但欧洲最终必然顺应美国。虽然经济的割裂是痛苦的,但如果要在俄罗斯与美国之间选边站,则欧洲必然选择美国。事实上,这些年虽然吵吵闹闹,但整体而言欧洲与美国的军事经济政治关系更加亲密,不仅如此,原先俄罗斯的“兄弟”或远方兄弟源源不断加入北约,就在前不久,巴尔干地区国家黑山加入北约,马其顿和塞黑也准备加入。

北约1949年刚成立的时候,是美国、加拿大、英国、法国、比利时、荷兰、卢森堡、丹麦、挪威、冰岛、葡萄牙、意大利12国。

到1992年,又增加了4国:土耳其、希腊、德国、西班牙。总16国。

后来前苏联解体后,北约成员猛增,前苏联成员和边缘国家波兰、匈牙利、捷克、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、保加利亚、罗马尼亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、阿尔巴尼亚和克罗地亚、黑山等13国相机加入北约——北约增至29国,马其顿和塞黑正在准备加入。

这个过程说明的东西很多。

就美国来说,此次决议是直接由国会通过的——与之前奥巴马时期总统内阁通过不一样,也就是说,是最能代表民意的,是美国整体对俄罗斯做出的制裁,而非特朗普的内阁。这让俄罗斯很难应对,总不能和美国全体国民明打明为敌,这会让俄罗斯的反应无处使力,如果特朗普政府再略微示好、表示无奈,则俄罗斯只有哑巴吃黄连了,并在以后继续吃,因为美国国会完全限制特朗普政府对俄罗斯减轻制裁的权力。

就事实而言,俄罗斯经济必然更受打击继续恶化,整个西方与之的军事、政治关系也必然更加恶虐。

现实情况正是如此,北约23个国家在东欧地区举行代号为“军刀卫士2017”的超大规模军事演习在黑海等地正在进行,美国与北约还在波罗的海、立陶宛方向、巴尔干地区全面压制俄罗斯,美国和北约包括战略轰炸机(美国至少8架战略轰炸机部署到了英国)、各型军舰、常规战机、直升机、装甲车、坦克等武器都前置部署。

反观俄俄罗斯自身,国内反政府腐败声浪越来越高,俄罗斯主要依靠石油天然气和军工出口的经济则持续低迷,公平竞争、多业并举遥遥无期,俄罗斯的明天不甚光明·····

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 邵旭峰
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见