凤凰号出品

“我们得不到的东西,就去诋毁她”

思维补丁<更多内容2017-07-27 21:23:08

原标题:“我们得不到的东西,就去诋毁她”

 

这是思维补丁的第197篇文章

你的浏览器不支持html5的audio标签

非常喜欢的一首歌,推荐听听!

头图基于CC0协议引用。

(一)

在我看来,许多优秀女性必须尽早学会如何面对诋毁,尤其是对一位容貌姣好的姑娘而言,她的宿命就注定了,她必须要面对两种人心底最丑恶的诋毁:

得不到她的男人,以及处境不如她的女人。

诋毁的深层心理动机实质上是一种“恶狠狠的嫉妒”。人经常自觉或不自觉地就生活在一种比较之中,在比较中,人们相互打量,以此来确立自身当前的价值和处境。所以很多的“不幸福”,都是源自别人比我更幸福。

任何悲观的结果出现,人总是最先无条件地谅解自己。但悲观总是令人心寒的,所以很多时候,人对自己的处境和期待不满意,总是很自然地迁怒于他人。

“哼,她人长得漂亮有什么用,是个骚浪贱来着”,“升职那么快,还不是靠睡男人换来的”。很多时候,这样的诋毁就在不经意间出口了。当你遭遇类似的诋毁,当然不是因为自己做错了什么,而恰恰说明你做对了一些事情。

诋毁别人的人,总是显得有些不自信,脸上总是浮现着一种阴郁的嫉妒。他对自己的处境不满意,又无力改变,于是最容易的方式就是通过诋毁别人,来换取内心可悲的平衡感。

所以,虽然自己没有你受男生追捧喜欢,那就索性把骚浪贱的脏水泼给你吧,以此来获得自尊的平衡;自己不努力获得不了升职,那就污蔑那些优秀的职场女性都是依附男人的狐狸精好了,这样一来,自己职场上的囧境,竟然获得了某种骄傲的心安理得。

当你意识到这一点,就应该明白,诋毁你的人其实很可怜。对你的诋毁对于他们而言,本不是箭矢,而是保护自己脆弱而卑微自尊心的一层铠甲罢了,他们需要借助这层铠甲,来获得某种意义上的心理平衡。

(二)

有时候,一个人越是在意某些东西,在所求不得的处境下,往往就要摆出一副“老子不稀罕,在座的各位都是垃圾”的态度来表现自己的“不在乎”,但实际上,这种看似超然的态度往往刻意地令旁人感到尴尬,而他愈是刻意诋毁,则说明他内心中愈是在乎。

比如前些日子,冯小刚导演就怒怼中国的电影观众,说“中国的垃圾电影多,是因为中国的垃圾观众太多”。说现在的小鲜肉明星们“一个个都太娘,搔首弄姿,你们又不是开窑子的”。

 

其实,从《1942》这部电影在票房上惨败之后,一直很有票房号召力的冯导,对中国观众就颇有微词。冯导拍《1942》之前曾经放话:“这部电影赔也就赔了,我也没有要去讨好谁,这个电影不卖钱我也无所谓”。

 

但是显然,嘴上说无所谓,心里还是有所谓的。一个人付出努力,总是希望这个世界能够承认并且回报自己,得不到的时候,郁闷是在所难免的。

 

《1942》折戟之后,冯导自己也学乖了,开始不太敢碰这种费力不讨好的沉重题材了。在我的认知里,《1942》是一部好电影,尤其在中国的环境中,拍这样一部本身就不讨好票房的沉重题材电影,压力不仅仅来自于票房。

客观来说,冯导的批判是有一定道理的,毕竟,我们的文娱市场经常被一些粗制滥造的作品所充塞,而且只要放几个小鲜肉进去,票房一定还不低。

但关键是,这种埋怨不应该由一位知名导演说出来。这就像餐馆老板说,别人都用地沟油,没办法我也只能用一样,把罪责都推给了别人。

一部电影,完全存在着叫好又叫座的可能,而且,这种可能性还非常之大。

你不能让一个每天晚上听东北大哥喊麦的人,去换个频道听格莱美;而如果你的观影水准都是诸如《钢琴师》《百万美元宝贝》《美丽心灵》《窃听风暴》这样的电影,那么再回过头来,可能就很难再为那些捞一票就走,国产粗制滥造的所谓“大电影”去埋单了。

事实上,一个人的观影品味如果够高的话,再一次面临垃圾电影,可能免费让你去看,你都不会去看,因为实在过于浪费生命。

冯导的“错误”在于作为一个优秀的导演,他不应该埋怨和诋毁这个不太成熟的市场,而应该尝试着去做些改变。应该想办法,如何在迎合市场的前提下,拍出一部好电影,钱也赚了,还顺带着拉高了中国电影观众的审美值,久而久之,垃圾电影自然没有市场了。

(三)

前两天,一位作者在自己的公众号上怒怼读者,在我看来,也失了一些写作者的品格。

实际上,这位作者也算得上是一位“知名作家”了,当天,他写了一篇“道别文”,原因是自己昨天更新的文章,一共只收到了38块钱的赞赏。

这位老师说:“是该道别的时候了”。文章中,他表示自己有近十万读者,但“舍得掏一块钱打赏我的,不会超过30个”。不仅如此,后台还经常有辱骂、讥讽和冷笑,所以他感觉“这个世界对我,敌意太多”。

 

这和冯导的姿势一样,不太雅观。因为满坑满谷都是“这届读者不行,这届读者不识货,这届读者素质太低”的抱怨。

我却觉得,当下是写作者最好的时代。既然谈到赞赏钱太少,那咱们就聊点功利的事情:唐家三少和咪蒙等,一年,一个人,一支笔,一个亿,这放在以往任何一个时代,都是不可想象的事情。

当然,可能这位老师又会在内心里,瞧不上唐家三少和咪蒙这样的写作者,觉得他们写的都是低俗的垃圾——这又未免有些酸葡萄心理了。

无论我更新与否,如今,思维补丁每天取消关注的读者数量都将近200人。有些人默默地来,默默地走,有些人轰轰烈烈的来,声势浩大地走——前两天还“相见恨晚的公号,终生粉”,过两天就在后台骂上了“狗屁文章,垃圾作者,取关了”。

每天面临这样的局面,如果按照冯导和这位作者的逻辑,我是不是也应该吐槽一句:

“你们都瞎了吗?如此业界良心的公众号,你有什么资格取消关注,你看到我的努力了吗?可见取关的都是低素质的人了”。

但实际上这种想法是非常危险且愚蠢的,人总是抱着这样的格局和想法,那就很容易变成精神世界的暴君。

就会觉得所有反对自己的人,都是利益集团的走狗,都是不怀好心的渣滓。将自己的见识和思维固封在一个狭窄的圈子里,自己关起门来当国王,不容任何人挑衅和反驳,只要有不同意见,就是邪教,就必须烧死。

这样的人,还怎么进步啊,这样的心,还怎么发现世界的美呀。

很多时候,我不知道读者们为什么取消关注,但从内心里,我至少感谢他们曾经来过。

你瞧,我是不是有些人生导师的鸡汤味道了?可以说是一枚心胸十分宽阔的作者了,毕竟我也是D罩杯的胸围呢……

(四)

最后,随便举一个例子吧:

前些日子,我在《孩子,愿你成为那擦亮星星的人》这篇文章中,分享了初为人父的喜悦,和对孩子未来的祈愿。这篇文章我收获了1000多条恭喜,收获了超过99.99%的祝福。但是,我也收获了这样的评论:

 

我根本不认识他,更谈不上得罪,我不会去检讨自己是不是做错了什么,因为我从来都知道:世界大了,什么蛆都有啊!

我不觉得这个世界对我太凉薄,是因为我早就知道,这就是真实的世界。总有一些你意想不到的恶意,呼啸而来,我不会因为一颗老鼠屎,就觉得这世界对我太苛刻。同样,那位老师说自己99%的读者的想法都很卑劣,我也觉得是有些言过其实了。

人们只愿意听到他们愿意听到的声音,这从来都是一种基于价值观取向的选择,所以我从来都不指望和那些上来就“草泥马”的人谈什么知识付费,那不是天真,是愚蠢啊!

 

你看我,慧超,一个只卖艺不卖身的公关男,一个刚刚在中文互联网上写作不到三年的“菜鸟”,面对谩骂和恶意,我却拥有了王者般段位的抗打击能力,这一切是因为我早已经身心麻木了吗?

 

不是的,只是因为我从来都知道:这世上有蛆。

 

它们繁衍了上亿年,活着就是为了恶心你啊!

这里是思维补丁,谢谢你的阅读。

PS.各位亲生朋友,我的第一本书终于出印刷完毕,很多朋友问什么时候发货,最新消息:当当网本月29号开始发货。您可以选择长按上方二维码购买。

【作者简介】

慧超,接客很贵的公关男一枚

“摩羯座善待世界”联盟*小心心*认证成员

作者系网易新闻·网易号“各有态度”签约作者

—End—

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 思维补丁
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见