凤凰号出品

日本想方设法捞钱欲征收外国游客“出国税”

三杉的博客<更多内容2017-07-27 18:03:39

null

日本想方设法捞钱欲征收外国游客“出国税”

时评/三杉      图/来自网络

据环球网综合报道:韩国《中央日报》援引《日本经济新闻》7月27日报道称,日本旅游观光局已经开始寻求维护国内旅游资源所需的新资金来源, 并提出向外国游客征收一定数额的出国税的方案。

报道称,欧洲的一些国家已有先例,英国不论是国际航班还是国内航班,都会向乘客征收航空旅客税。金额根据距离和坐席等级来区分,2千英里以下的经济舱每人需要缴纳13英磅(约合人民币115元)。超过2千英里,商务舱以上坐席的征收额则上涨到156英镑。年度征收金额达229.98亿元,作为一般资金来源。法国和德国也在采用类似的税制。

《日本经济新闻》称,去年来日本的游客达2404万人次,假如人均仅征收出国税1000日元(约合人民币60元),粗略估算可筹得资金240亿日元。日本财务省相关人士表示,如果产生具体方案,征收方式和金额等将在明年年内进行讨论。

千方百计向外国人口袋里掏钱,日本人一直在想方设法打主意,为了引诱中国人“爆买”采取了若干措施,促使中国人买他们的产品。

日媒称,有数据表示,2016年日本化妆品的出口额首次超过了进口额。出口额在过去三年内翻番,迅速增长的访日外国游客回国后再次购买日本化妆品的趋势起到了拉动作用。

约70%的大陆访日游客会在日本购买化妆品。约5成的访日大陆游客在回国后也会继续购买日本化妆品。

2016年日本化妆品的出口额同比增长28.8%,达到2676亿日元。2014年以后保持了每年同比两位数增长的发展态势,2016年的出口额比2013年的1359亿日元翻了一番。

如今,又发展到了引诱中国客人到日本医疗旅游,各大医院出现了前所未有的“医疗爆买”现象,也为相关的服务业带来商机。如今获取签证到日本求医的外国人比2011年多了13倍,其中中国人占了九成。一家专为到日本求医的外国人提供咨询服务的公司透露,这类咨询要求每年平均有一万多个,每个个案涉及的治疗费大多都在600万日元(约合人民币35.8万元)以上

中国的求医团已成为日本医疗界的一块肥肉。日本的医疗签证:1人看病,10人“陪医”。可见,这就可以引来更多的中国人前往。其其消费额就可以暴涨。

日本利用各种手段将外国客人勾引到日本“爆买”、不单是产品销售剧增,而且,人数也在“暴增”。

如此一来,日本当局又出一招。日本旅游观光局已经开始以寻求维护国内旅游资源所需的新资金来源为由头,提出向外国游客征收一定数额的“出国税”方案。还振振有词地称,欧洲的一些国家已有先例,英国不论是国际航班还是国内航班,都会向乘客征收航空旅客税。金额根据距离和坐席等级来区分,2千英里以下的经济舱每人需要缴纳13英磅(约合人民币115元)。超过2千英里,商务舱以上坐席的征收额则上涨到156英镑。年度征收金额达229.98亿元,作为一般资金来源。法国和德国也在采用类似的税制作为借口。

如果,以2016年到日本的游客达2404万人次计算,假如人均征收出国税1000日元(约合人民币60元),粗略估算可筹得资金240亿日元。如此巨额数字都要从游客口袋里掏出,实际上,中国游客又被掏走了大头,实实在在的当了“冤大头”!

日本之所以要想方设法捞钱,其主要原因是因为,在1990 年代泡沫经济破灭之后,日本就开始进入到了经济发展几乎停滞的不景气当中,对未来的不安和焦虑,再加上越来越严重的少子、老龄化问题的压力,年轻人的消费欲望越来越受到抑制。

而日本百货店行业协会的公开数据显示, 2016 年日本百货行业全年营业额创下 36 年来新低,首次不满 6 万亿日元。最大百货店集团三越・伊势丹 2016 年利润降幅达到 48.6%。尽管百货业的下滑是个全球性的问题,但在日本,最关键的问题并不是来自于电商冲击。

2016 年,日本经济 GDP 增速仅为 1.3%,65岁以上的人口已经占据了25%,而年轻人则是一副”能省则省“的消费心态。

为了鼓励消费,安倍当局投入了数十万亿日元,日本央行甚至实施负利率政策希望降低日本人的储蓄意愿,但依旧收效甚微。

由此可见,由于日本国内消费疲软,经济低迷,引诱中国人到日本消费增加收入成了日本捞钱的一项重要手段。目前,又在策划征收所谓“出国税”,这实际上是与吸引游客到日本的本意是相矛盾的,至少会在游客心理上产生负面影响。这是“病重乱投医”的一种无奈之举,也许,会出现得不偿失的后果。

安倍当局在这样的情况下,还到处惹事,在中国东海、南海追随美国挑衅中国,加强军备,花费大量银子使经济紧张,最后吃亏的还是日本老百姓!

中国人到日本旅游也是可有可无的,如果,中日交好游客会来,如果交恶中国人就不会到日本来了。目前只是还未到那个交恶的极限程度而已!

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

凤凰争鸣微信号

来点暖心的!
扫这里

凤凰精品

  • 三杉的博客
  • 暖新闻
  • 热追踪
  • 在人间
  • 军机处
  • 洞见